Магия Zeus’a — мифы и реальность

Добавлено: 08.10.2018 - 23:16 Автор: lendano

Практически год назад, в ноябре 2017-го, в Москве проходил турнир EPICENTR, на котором Gambit позорно вылетели из группы со счётом 0-2. Именно тогда, кс комьюнити начало понимать, что от той команды, которая буквально пару месяцев назад сделала казалось бы невозможное — выиграла PGL Major Krakow 2017, не осталось и следа.

Но давайте вернёмся ещё назад, на тот самый турнир в Кракове, за которым с замиранием сердца следили все игроки постсоветского пространства, поскольку видели и чувствовали — они смогут. 

Вот так о игре команды Gambit на том чемпионате высказался Арсений ceh9 Триноженко на своём Ютуб канале:

«Неимоверная сказка!  Ребята не хотели ехать на этот мажор. У них были проблемы на буткэмпе, у них были проблемы на тренировках, одни сплошные проблемы и тем не менее они выиграли. Это нельзя проанализировать, понять, но эти парни — сумасшедшие. Невероятная стрельба, хорошие отточенные тактики и наверное вера — в себя, в партнёра и в своего лидера» .

В этих словах чувствуется восторженность, удивление и самая настоящая радость за парней и за весь СНГ Контр-Страйк. Абсолютно такие же чувства испытывали сотни тысяч зрителей, следивших за этой волшебной историей. Жаль только, что это продлилось совсем недолго.

gambit got the trophy

 

Буквально через неделю после окончания турнира в  сети появились слухи об уходе из коллектива тренера команды Михаила Kane Благина, а если быть точным, о нежелании игроков продолжать работать вместе. Напомним, что  Даниил Zeus Тесленко пришёл в команду вместе с Kane’oм, рассчитывая на работу в тандеме с давним другом и тиммэйтом по CS 1.6.

Именно по этому Даниил принял решение покинуть команду вместе с Михаилом, что можно назвать вполне логичным и достойным поступком. Не поддается логике только одно: как игроки Gambit, видя ситуацию в команде, которая после ухода Zeus’a провела один из самых слабых сезонов в истории организации любых составов по CS:GO, позволила человеку, с приходом которого ребята набрали оптимальную игровую форму и добились самых лучших результатов, просто так уйти. Да, речь идёт о том невероятном регрессе Natus Vincere и поступательном, но уверенном взлете Gambit на вершину соревновательного CS’а. Даниил оказавшись в новом коллективе проделал колоссальную работу, об этом очень громко говорят достижения на различных турнирах, коих до него не было. 

«Я присоединился к команде в октябре и тогда я уже узнал, что Zeus будет нашим капитаном. Я был очень удивлён и очень рад, что у меня будет такой капитан: очень опытный, очень сильный. Я очень рад тому, что я с ним в команде - вспоминает Абай Hobbit Хасенов, а также описывает свои ощущения от победы на  Dreamhack’e, -  Zeus нам помог выиграть турнир, я думаю во-первых своим духом, у него дух победителя». Именно такие слова мы слышали от игроков ещё в январе 2017-го года.

zeus2

«Когда он пришёл к нам в команду,  то я почувствовал, что теперь мы знаем как побеждать, он знает как побеждать» -, отзывается о приходе в коллектив Zeus’a Даурен Adren Кыстаубаев. 

Да, тогда в Даниила все верили и прекрасно осознавали его важность на пути к победе, но что-то явно изменилось после победы на мажоре. В какой-то момент в сети появилась информация, что во время игр на мажоре много важных колов команде давал именно Adren, что возможно, в головах игроков Gambit, значило возможность хорошего функционирования команды и без Zeus’a, ибо по другому я никак не могу объяснить почему ребята не вцепились в своего капитана руками и ногами.

Вот же он, рядом, пример того, что бывает с коллективом, в котором есть шикарные игроки, но нет системы, дисциплины и нет самого главного по словам и самих игроков — лидера. Это конечно же, команда Na’Vi, которая на том самом PGL Krakow Major 2017 даже не вышла из группы, закончив свои выступления со счётом 1-3 и покинув турнир. Ведь буквально год назад игроки этого коллектива сделали очень схожу ошибку — решили что и сами справятся, без лидера и без капитана с огромным опытом. И вот не смотря на все эти факты, на тот подъем что испытала команда, на яркий пример того, что бывает с командой стрелков без лидера в лице Natus Vincere, на победу на мажоре, четыре игрока так и не смогли найти общий язык с Kane’ом и Zeus’ом, в связи с чем они покинули организацию Gambit Gaming.

 small_150406b0a7e5b2fffe8e5424b43f1138ed

После ухода харьковского дуэта, капитанская роль достается Adren’y, что заметно отображается на его индивидуальной игре, явно не в лучшую сторону. В целом последующие несколько турниров СНГ коллектив пытался играть на старых заготовках, что в привело их к выходу в полуфинал Dreamhack Masters Malmo 2017 и третьему месту на ECS. На этом всё. По моему очень скромному мнению, победа на турнире от Asus, где самым серьёзным соперником можно считать TYLOO, не есть достижение для недавних чемпионов мажора. Всё, что происходило дальше как внутри коллектива, так и в его игре, можно описать как судорожные попытки найти хоть в чьём то лице капитана, ведь Adren ненадолго остался в этой роли.

За последний год капитаном Gambit Gaming успели побывать Adren, как уже было сказано ранее, дважды Михаил «Dosia» Столяров,  который сейчас и исполняет роль координатора, Денис Seized Костин пришедший как свободный агент  и даже юный Абай Хасенов.

Капитанская роль буквально стала переходящим знаменем, вот как описал этот процесс Dosia:«Просто это как человеческая натура что ли, когда ты видишь что у вас что-то не получается командно, то вызываешься, мол давай я, у меня получится лучше ну и вот так и у нас получилось».  

seized-starladder

При всех проблемах с капитанской ролью, костяк команды состоящий из Mou, Hobbita, Adren’a и Dosia’и, продолжал кикать игроков одного за одним. Сразу коллектив покинул Бектияр fitch Бахытов, занявший место Zeus’a, а позже и Seized, призванный по словам всё того же Михаила Столяров занять позицию капитана. Теперь уже на месте Дениса Костина оказался очень талантливый молодой игрок Николай mir Битюков, который должен укрепить огневую мощь команды. Многие аналитики уже давным давно сошлись на том, что проблема команды была далеко не в Fitch’e или Seized’e, она в голове, она в отсутствии сильного и опытного капитана.

«У Gambit явно проблема не в одном игроке, там проблема у каждого в голове. Именно с точки зрения психологии, отношения к игре, мотивации. Как убрать mou, если он очень крутой снайпер и это снайпер тир-1 уровня? То же самое касается и Dosia, и Hobbit’a, и Adren’a. Там реально очень сильная команда. Зачем убирать и кого брать? Брать типа, скил которого в среднем ниже, чем у любого игрока Gambit? Очевидно, что там проблема не в этом. Похожая ситуация с Virtus.pro. Тоже огромная туча опыта, много лет за спиной соревновательного Counter-Strike’a, но типы просто не могут себя мотивировать работать над игрой, ошибками» -, заявил Алексей Yxo Малецкий в интервью нашему изданию. 

 65efb7da22b0b223be1e88d59c764146

А теперь всего на секунду обратим свой взгляд на результаты команды Natus Vincere. За 2о18-ый год, Рождённые Побеждать одержали триумф на трёх турнирах — Starseries i-League Season 5, CS:GO Asia Championships 2018, ESL One Cologne 2018, а также заняли три вторых места, включая недавний финал лондонского мажора против Astralis. Так или иначе, мы не можем не связывать эти достижения с возвращением в команду Zeus’a.

Теперь мы уже с уверенностью можем говорить, что это лучший капитан в истории СНГ Контр-Страйка, ведь он привел две команды к финалу мажора, а одну из них к победе на нём. Ведь он смог прийти в абсолютно новый коллектив и выстроить там игру, а после вернуться в Na’Vi и опять поднять их на вершину.И это мы ещё не говорим о CS 1.6, где достижений у Даниила также предостаточно. Zeus в очередной раз доказал свою важность, свой профессионализм и высочайший уровень. 

esl-one-cologne-grand-final-placements-results-info-navi-big

Ну и самое время вспомнить всё тот же вопрос: как и почему игроки Gambit отпустили лучшего в СНГ капитана в другую команду? Kane настолько не устраивал игроков в своей работе, что они решились отпустить его и Даниила? Лично я очень сильно сомневаюсь. Как по мне, сейчас становится абсолютно очевидно, что ребята переоценили и себя, и свои возможности. Кто-то решил, что не так уж Zeus и важен, а Михаил Благин так и вовсе бесполезен. Только вот в Na’Vi так не думают и почему-то побеждают. Для меня действительно остаётся загадкой, насколько же сильно нужно быть в себе уверенными, или скорее самоуверенными, что бы видеть невероятный спад всё тех же Рождённых Побеждать и буквально повторять их путь. 

Скорее всего, эта ситуация и стала причиной информации, появившейся на HLTV.org, по поводу ухода Hobbit’a из состава Gambit Gaming. Да, он поехал вместе с командой на StarSeries, но уже сама новость говорит об очередном расколе в коллективе, теперь уже явно на фоне того, что Абай и сам понимает — с таким подходом каши не сваришь. Ведь проблемы коллектива никогда не было в Seized’e, Fitch’e или Kane’e, если её и стоит искать, то в самих игроках, а не в тех, кто их окружает. 

navi-win-esl

И казалось бы, на этом стоит закончить, но совсем недавно появился очередной повод для размышления, связанный с Zeus’ом и Na’Vi. По некоторым слухам , которые совсем недавно стали распространяться около Рождённых Побеждать, внутри команды начинают всплывать всё те же настроения что и два года назад. Да, вы не ошиблись, некоторые молодые игроки команды недовольны вторым местом на лондонском мажоре и связывают это с плохой индивидуальной игрой капитана. Это кажется чем-то абсолютно невероятным, ведь так уже было и мы видели что произошло дальше. И ведь речь не идёт об игре 16-14, где S1mple бы настрелял 35 фрагов, а Zeus 6 и Na’Vi проиграли, но имеем что имеем. Является ли эта информация правдивой? Никто сейчас вам этого точно не скажет, но как говорится:»Дыма без огня не бывает». Остаётся лишь один, последний вопрос: как закончится вся эта история и совершат ли игроки Natus Vincere ту же ошибку, что и два года назад, или в этот раз будет выбран путь поступательного прогресса и кропотливой работы над собой?