Faze is back? Na’Vi опять вторые

Добавлено: 31.10.2018 - 23:44 Автор: lendano

Несколько дней назад завершился EPICENTR 2018 в Москве, где в финале мы имели возможность наблюдать за командами Faze Clan и Natus Vincere. Не смотря на ожидания большинства фанатов и аналитиков европейский коллектив показал очень достойную игру и довольно уверенно закрыл парней из СНГ со счётом 2-0. Что привело к такому результату и какая дальше судьба ожидает  Faze’ов мы сейчас и попробуем разобраться.

1540729845.5696

Начать хотелось бы с того, что совсем недавно внутри коллектива из Европы произошли серьёзные игровые изменения, Никола Niko Ковач официально взял на себя капитанскую роль, тем самым заменив на этой позиции Финна Karrigan Андерсона. Причиной такого решения стали неудовлетворительные результаты команды в последнее время. У многих тут же возник вопрос, а нужен ли вообще теперь Финн Андерсон, когда координирует игру команды молодая звезда, а он, уже матёрый волк, не так часто может показывать перфоманс на уровне лучших стрелков кс-сцены. Но как сказал Niko в интервью для HLTV.org, сейчас ему нужна помощь и Karrigan’a и RobbanN’a — тренера команды Faze. Что же, возможно, такой подход стал одной из причин успеха его команды на этом турнире.

Довольно примечательно, что команды Natus Vincere и Faze Clan уже успели встретиться ещё во время группового этапа, тогда сильнее оказались Рождённые Побеждать и закрыли оппонентов со счётом 2-0 по картам, чем гарантировали себе место в полуфинале, европейский микс же отправился играть матч в 1/4 с коллективом из Швеции — Ninjas in Pyjamas. Сейчас хорошо было бы вспомнить слова Ладислава Ковача, он же GuardiaN, которые он сказал в интервью для RuHub’a:

1540742246.5999

«Мы просто плохо играем и не знаем почему. Мы очень много тренируемся и отыгрываем очень много онлайн официальных матчей. Нет проблемы между игроками. У нас очень жёсткий team spirit, все хотят выиграть. Никто не говорит, что кто либо плохо играет, поддержка есть. Мы не знаем почему мы так плохо играем, это вопрос на который мы ищем ответ.»

С этих слов, мы легко можем понять, что и в тот момент и перед началом турнира, Faze Clan не знали, что они делают не так. Они не могли найти решение, а лишь пытались нащупать его. И как по мне, очень большая вероятность того, что именно во время игры против Na’Vi ребята таки смогли до конца разобраться во всех своих ошибках, ведь дальше их было просто не остановить. Коллектив из Европы закрывает в 1/4 NiP со счётом 2-0, после чего с идентичным счётом отправляет паковать чемоданы Team Liquid, топ-3 команду мира по версии рейтинга HLTV. В финале их ждали всё те же ребята из СНГ, вот только Faze Clan уже далеко не были теми же. Как скажет уже после окончания турнира Niko в своём интервью:

«Мне кажется, что мы чувствовали себя действительно хорошо после победы над  NiP, потому что мы полностью изменили свою игру, в сравнении с тем как мы играли на групповой стадии и как мы играли в плей-офф. Во время игры против NiP, команда начала ощущать, что играет в свою игру,и тогда мы начали понимать, что можем довольно легко выиграть этот турнир.»

1540287975.9884

И действительно, то что происходило на первой карте финала можно было описать двумя словами: «Na’Vi прочитаны». Коллектив из Европы абсолютно точно знал что будет делать соперник за защиту и как этому противостоять, что позволило набрать им достаточное количество раундов для победы после смены сторон. Складывалось такое впечатление, что Niko всю ночь провёл сидя за дэмками возможных визави, по другому это было очень сложно объяснить. Очень уверенная игра, быстрые раунды, сумасшедшие выстрелы от каждого из игроков, мы увидели всё то, за что многие полюбили Faze Clan и из-за чего их боялись. Этот финал и этот турнир как бы говорил всем нам:» Да, мы снова здесь и мы готовы вернуться на вершину».

1540752898.131

Также мы просто обязаны отметить то, что сейчас увидели набор очень свежих решений в игре Faze против абсолютно разных соперников, а также то, что эти парни настоящая команда и они хотят проигрывать и побеждать вместе, как единый коллектив, о чём также говорили игроки в интервью для студии RuHub. Возможно, сейчас мы с вами наблюдаем становление одного из лучших капитанов в истории CS:GO, да и всего к’cа в целом, ведь так умело руководить командой и при этом получить статус MVP на EPICENTR’е, это действительно дорогого стоит. Вполне может быть, что виной этому невероятный индивидуальный скилл каждого из игроков, ведь это действительно удовольствие руководить GuardiaN’ом, Olof’ом, Rein’ом, но и также не отметить заслуг молодого боснийца на этом турнире мы просто не могли, ведь речь сейчас идёт именно о Niko Коваче, который ещё совсем недавно принял капитанскую роль, а теперь стал чемпионом крупного турнира в Москве, дав своей команде свежий взгляд на игру и возможно второе дыхание. 

«Я ещё не думал о BLAST’е, сначала мне хотелось увидеть как мы будем играть на этом турнире: смогут ли нас законтрить или же почувствуем, что этот стиль игры является для нас комфортным. Например тот же Мираж, люди увидели агрессивную и быстрою игру от нас, я думаю это очень сложно законтрить, так как мы использовали много быстрых гранат, что бы фейковать, так что соперники до конца не понимали, что мы будем делать. Возможно, на других картах у команд получится адаптироваться к нашей игре и они будут действительно видеть как мы играем. Я на самом деле ещё не думал о BLAST’е, также как и Chicago, так что пока не знаю какой у нас будет план игры на эти турниры»

Отвечает Niko в своём интервью для HLTV на вопрос о том, смогут ли парни продолжить побеждать играя в подобном стиле.

 1537558223.9272

Остаётся всего лишь несколько вопросов, как долго Karrigan сможет держать планку настолько высоко, что бы быть востребованным в этой команде? И действительно ли опыт датчанина и RobbaN’a, могут сделать из Николиньо одного из лучших кэпов на текущей про сцене? За этим будет невероятно интересно наблюдать, ну а пока,  мы можем только поздравить команду Faze Clan и пожелать им успехов. Следите за новостями на нашем сайте и любите Counter-Strike! 

lendano

lendano

lendano
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com