«СНГ — сильнейший регион». Ark анализирует матч между Virtus.pro и NoPangolier

Добавлено: 28.11.2018 - 13:50 Автор: KvintUA

Буквально вчера закончились квалификации на The Chongqing Major в СНГ. Неожиданно для всех, в финале виннеров NoPangolier победила Virtus.pro со счётом 2:1 и прошла в основной этап турнира с первого места. Мы связались Егором Ark Жаботинским и попросили его проанализировать матч этих команд. Что не так сделали VP, и почему те оставили Phantom Assassin в пуле на третьей карте — читайте в материале.

natus_vincere_wallpaper_by_jaredftw-d7z09ni1-1024x575

Пока мы загружали записи игр, Егору успели задать всего один вопрос:

- Слушай, ты сейчас в топе ладдера. Разве не было предложений от организаций? От той же Империи…
- Сейчас у всех есть составы. Вот когда закончатся квалификации на майнор, в декабре, то после них я планирую серьезно ворваться.

Первая карта

- Бан Techies от Virtus.pro. Это герой такой сильный, или Zayac на этом герое такой сильный?
- Герой сильный, если уметь на нём играть. Плюс нужно учесть новую карту, у которой есть целых четыре горы в лесах. И на каждый хайграунд нужно подниматься в темноту, через мины. Также у героя есть третий скилл, который наносит 300 урона и денаит себя, что очень важно. Если люди на нём научатся играть, то он будет в бане в каждой игре.

- Буквально недавно ты давал интервью сайту Na’Vi, вы обсуждали патч. Ты тогда не выделил Rubick’a среди основной массы, но команды очевидно оценили его. Почему?
- Всё дело в Arcane Supremacy, которая увеличивает длительность дебаффа на 44%. Если бы способность давала только это, то была бы в принципе нормальной, но там же еще увеличивается урон от способностей на 26%. Телекинез действует больше 3-х секунд. Всё заключается именно в этой способности.

- NoPangolier берут Phantom Assassin в первой фазе. Это ключевой герой?
- Да. У NP есть Ghostik, который играет на «жирных» героях, которые покупают Blink, врываются и тащат. Он это умеет делать. Есть Ceyler, который выполняет роль плеймейкера на второй позиции, создает спейс. Его задача — при минимуме слотов выдать максимум импакта. И единственно жадный герой, первая позиция, с которой они играют 1+4 — это Phantom Assassin. И только PA может сейчас исполнять эту роль — играть в такой стратегии и выигрывать игры. С другим бы героем у NP было мало шансов.

- Virtus.pro перед своим ласт пиком видели 4-х героев NP. Они пикнули Pheonix. Стоящий пик?
- Для начала стоит понять, как размышляли NoPangolier. Они видя пик могли предположить, что это Rubick-четверка и Grimstroke-пятерка, и что VP нужен мидер. В тоже время Virtus.pro нужен герой для замеса, который будет хорош против PA. Какой-то танк(яйцо), которому нужно количество ударов, а не урон — это важно против такого героя, как PA. Феникс хорошо подходит, но проблема в том, что Magnus и Spectre — это два пассивных героя, которые хотят фармить. А Рубик наоборот, хочет драться, из-за чего произошёл некий дисбаланс в агрессии. Они могли взять условного Juggernaut и пойти воевать, лично я считаю, что это было бы сильнее.

- Какие ключевые моменты в игре можешь выделить?
- Первый — это то, что NoPangolier выиграли все три линии. Против таких пассивных героев, как у VP легко играть. Ты просто фармишь, где хочешь. Их задачей в игре было отстоять линии хотя бы 50 на 50. Но они их не выиграли, из-за чего потеряли инициативу и выступали уже в роли догоняющих.

- Единственный герой, который может убить всю команду VP — Phantom Assassin, которая бьет с руки. Она же единственная разбивает яйцо. При этом RodjER себе покупает Shiva’s Guard. Не стоило ли ему взять Heaven’s Halberd, чтобы контрить непосредственно героя?
- Нет. Потому что «Шива» на Фениксе — это совершенно другой уровень яйца. Предмет даёт пассивную ауру, и ты еще можешь использовать его перед ультимейтом, чтобы противники наверняка не разбили его. Вот ты сам сказал, что PA — единственный герой, убивающий яйцо. Это значит, что у остальных четырех героев скорости атаки не будет совсем и яйцо сломать будет невозможно. Плюс аура действует через BKB. «Жирность» команды Virtus.pro в результате увеличивается в разы.

- Драка на 28:30. Команды идут в принципе равно. Что должны были сделать Virtus.pro, чтобы победить в замесе?
- Сделать один кил. Нужно было драться с преимуществом.

- Они его и сделали на Axe.
- Да, но тратится Haunt. Это первое. Второе — NoPangolier поняли, что VP будут атаковать на миде, и в результате ульт «Котла» выигрывает драку в соло. Игра на этом моменте, собственно, и заканчивается.

- У VP совсем не остается шансов?
- Их не остается после байбека Rubick’a. Это не ошибка, это скорее вынужденная мера была. Но я считаю, что он зря нажал, потому что Феникс выпулил крипов на центральной линии. Дальше было очень сложно выиграть, только с каким то Reverse Polarity по четверым-пятерым, с Haunt…

Вторая карта

- Почему на второй карте VP победили? Выученный урок с первой?
- Первая причина — это плохой драфт от самих NoPangolier. Вторая — бан Phantom Assassin в первой стадии. В итоге NP взяли Faceless Void, с которым они не умеют играть, либо у них это просто плохо получается. Их просто аутдрафтнули VP.

- Какой ключевой момент в противостоянии, после которого ясно, что NoPangolier не тащат игру?
- На десятой минуте видно, что команды идут ровно. Но это не та ситуация, которая удовлетворяет пик Dire. У них агрессивный пик, не считая Void. Axe, который любит агрессию. SkyWrath Mage, который всё, что умеет делать — спамить «петушков». KotL… Одним словом, по драфту можно сказать, что NP хотят драться.
У Virtus.pro есть Wyvern, которая дефает башни. Rubick — пушит, хорошо защищается и дерется. Terrorblade и Enigma фармят. Но если Enigma купит Helm of Dominator, то сможет пушить. В итоге Virtus.pro могут собраться впятером и пушить, либо просто делать грамотные пик-оффы и выиграть игру. 
На 14 минуте Void ставит безимпактную Chronosphere, которая ничего не сделала. И уже на 16 минуте три героя NoPangolier умирают втроем. Это уже последствия той драки снизу. После этого, как мне кажется, у них уже нет шансов выиграть игру. Чтобы им победить, нужно ставить хроносферу так, чтобы в ней убивать больше героев, чем VP. Но при малейшей ошибке VP захватывают инициативу.

Третья карта

- Сразу же возникает вопрос по драфту. Почему они отдали Phantom Assassin на этот раз?
- Они решили законтрить PA. Решили взять связку Lich, который даёт сильную броню, Elder Titan режет броню противнику, в особенности ловкачам. Void хорош, когда есть подкрепление в виде массовых кастеров, вроде Elder Titan. И они просто решили её этим законтрить.

- В обычных пабовских условиях Lich+Void будут контрить PA?
- Однозначно. Один только Lich много делает для того, чтобы законтрить её. Тут проблема в том, что Phantom Assassin всегда хорошо фармит, даже на плохой линии. А тут еще и Magnus, который имеет геймчендж ульт и может выиграть игру за одну кнопку в комбинации с PA. А это только два героя. Драфт у NoPangolier очень просто в исполнении. Но если посмотреть драфт Virtus.pro, то видно, что у них жадный Void, жадная Enigma, и Death Prophet, которой нужно спейсить.

- Death Prophet взяли на ласт пик. Может не стоило её брать?
- Я думаю, что Void, Enigma, Lich — это заготовка. К ней они добавили Elder Titan и DP, которая на бумаге неплохо смотрится. Проблема в том, что всем трём корам нужно фармить. У NoPangolier же PA всегда подключается в драку под Empower’ом, Lone Druid сейчас сильный метовый герой, и Magnus, которому нужно накопить на Blink Dager и афк бегать за PA, чтобы та фармила невероятно быстро. И закрывает пик Oracle, который сейвит тех, кто в попадает в хроносферу. Драфт Virtus.pro очень плох, в моем понимании. Они проиграли еще на стадии драфтов.

- Какого героя стоило пикнуть вместо DP?
- Тут проблема в том, что у NoPangolier очень хороший флекс. Lone Druid выиграет почти любую линию, а PA комфортно себя чувствует практически в любом лайн-апе. Так что тут сложно было выбирать Virtus.pro. Может быть стоило взять Arc Warden… Или, как вариант, не стоило вообще брать Void. В моем понимании, это была их критическая ошибка, потому что этот герой плох, если его открывать на ранней стадии. Против него сразу набрали контрпиков. Чистой воды аутдрафт. Их задачей было выиграть линии, и сноболиться, но если они не сделают этого, то их задавят. Что собственно и произошло.

Итоги квалификаций

- В целом, подводя итог, как тебе уровень квалификаций?
- Гораздо сильнее, чем в остальных регионах. Я считаю, что сейчас СНГ — сильнейший регион. Все команды играют практически на одном уровне, кроме Virtus.pro, и вполне могут обыграть любую команду.

- Есть какие-то мысли касательно вылета Na’Vi? Проиграли из-за обстоятельств, или потому что были слабее?
- Natus Vincere проиграли сами себе. То, что у них пропал Интернет можно считать отмазкой, потому как следующую игру они проиграли Empire.Hope. Команде, которая в моём понимании гораздо слабее, чем Na’Vi.

- Дело в том, что парни вышли из зоны комфорта?
- Нет. Они играли с клуба — это, конечно же, плохо. Но такое бывает, нужно уметь играть в любой ситуации. Их вина в том, что они оказались неподготовлены к этому. Я был уверен в их победе над Империей, но не пошло.

- То, что патч вышел совсем недавно, и у VP, в отличие от NP, не играли на нём, сыграло роль?
- Определённо.

- И нельзя говорить, что NoPangolier — топ-1 СНГ?
- Нельзя, конечно. Virtus.pro по-прежнему на голову сильнее любой команды в регионе, просто оказались не готовы к патчу. Вот и всё.