[SCII] Serral: «В новом году я буду бороться за те же титулы, что и в этом»

Добавлено: 29.11.2018 - 21:33 Автор: thekas1k

Чемпион WCS Global Finals и лучший игрока мира в 2018 году Serral дал интервью порталу TL.net.

CWJ06MY47KO51531893920058-1024x363

– Привет, Serral. Рады пообщаться с тобой сразу после твоей победы на HomeStory Cup. Наш первый вопрос: 2018 год, если говорить о турнирах, по большому счету, закончен.  Ты выиграл почти все крупные соревнования. Что дальше?

– Ну, я еще не выигрывал никаких турниров IEM, так что неплохо бы мне заиметь один из таких трофеев. И, конечно же, в новом году я буду бороться за те же титулы, что и в этом. Я постараюсь повторить свои достижения, но думаю, что это будет очень сложно.

– В спорте и, может быть, в киберспорте тоже часто бывает так, что после победы на очень важном турнире игроки теряют мотивацию. У тебя в этом году такой проблемы не возникало. Но сейчас нас ждет большой перерыв между турнирами. Как ты будешь поддерживать в себе свой внутренний огонь?

– Не думаю, что есть какой-то особый способ для того, чтобы сохранить мотивацию. Все должно происходить естественно, и у меня сейчас с мотивацией никаких проблем нет. Я хочу продолжать играть, потому что сейчас у меня все хорошо получается. Мотивация для участия в турнирах у меня просто есть – неважно, выигрываю я их или проигрываю. Я всегда мотивирован. Но, в то же время, до остатка года я собираюсь немного отдохнуть – начать следующий год хотелось бы полностью заряженным.

– То есть, в общем и целом, сохранять мотивацию тебе помогают победы на турнирах и просто хорошие выступления?

– Я всегда любил соревноваться. Это одна из тех вещей, которые движут мною, заставляют постоянно идти вперед. И каждый раз, когда ты добиваешься успеха, тебе хочется еще больше. Наверное, в какой-то момент ты привыкаешь к этому ощущению и уже не хочешь с ним расставаться.

– Хочешь сказать, ты уже привык побеждать на турнирах?

– Ага, вроде как… Я бы сказал, что теперь знаю, каковы мои ожидания. Я знаю, что хочу побеждать. Думаю, это значит, что я привык к победам и для меня в этом теперь нет чего-то особенного. Но, разумеется, это все равно весьма круто.

Serral_wins_blizzcon

– В прошлом году все, с кем я разговаривал, говорили мне, что ты являешься одним из лучших игроков мира, но до этого года просто не мог показать этого на турнирах. Если взять 2017 год, то что с тех пор изменилось? Благодаря чему у тебя теперь получается не просто занимать высокие места, но и выигрывать соревнования целиком?

– В то время я был очень нестабилен. Я и мой стиль игры словно застыли во времени. В принципе, я думаю, что мой стиль игры и сейчас мало подвержен изменениям, но сейчас я активнее разбавляю его разными стратегиями – и это мне помогло. Ну, понимаешь, я просто каким-то образом смог добиться стабильности. Не знаю, как именно это получилось, но у других с этим проблемы, мне так кажется. А я же смог, у меня получилось. Еще, думаю, мне очень помогло то, что в этом году я очень хорошо готовился к каждому своему матчу и у меня практически всегда был заготовлен билд на каждую карту – если только было время подумать о билдах.

– Самые успешные игры против тебя на этом турнире это игры с прокси. Соперникам нужно просто чаще использовать против тебя такие стратегии?

– Это они так думают. Но против souL’а я дважды открывался первым пулом с шестью лингами, а он ни разу не сыграл прокси. Но если бы он сыграл… Прокси-бараки это очень хороший билд, но мне все равно нравится открываться через пул вперед всего, поэтому прокси против меня не всегда будут работать. Но, конечно же, это эффективная стратегия и терранам следует ее иногда использовать. Только вот целый матч за счет нее не выиграть.

– Сложно правильно ответить на три прокси-барака, если разведал только два? Я про то, что было в игре против INnoVation’а.

– Если играешь против двух бараков, то нужно строить роучей, либо же просто плетку. Но я решил этого не делать и сыграть в двух королев. В идеале нужно засечь все бараки, но если ты засек только два, но тогда, конечно же, можно сделать одну королеву и одну плетку – и это хорошо сработает против всего. Отбиться можно, но важно правильно сконтролить дронов и лингов и не потерять слишком много на первых трех мариках.

– TaeJa дал тебе очень хороший бой. Тебя это удивило? Ведь его MMR по-прежнему «всего лишь» в районе 6600, а к тренировкам он вернулся три месяца назад.

– Да, он сыграл довольно хорошо, но я думаю, что в тех играх я и сам наошибался, плюс я отвлекался. Думаю, TaeJa уже сейчас входит в топ-10 корейских терранов, но не думаю, что он сейчас на таком же уровне, как самые топовые корейские игроки за эту расу. Моя ошибка была в том, что я дал ему слишком много свободы – он любит, когда у него есть контроль карты, когда он может много перемещаться и играть свою игру. Нужно было играть чуть более агрессивно, в этом был бы ключ к победе над ним. Собственно, я именно так и выиграл муталисками – у него были проблемы с тем, чтобы отбить их.

20181026_Helena-Kristiansson_BlizzconSC2_00703

– Собираешься в следующем году поехать в Корею на GSL?

– Что?

– Я спросил: в Корею на следующий год поехать не хочешь, нет?

– На GSL vs the World, в смысле?

– Да нет же, на обычную GSL!

– Хорош уже про это!

– Ушел от ответа, как истинный про. Но если бы не нужно было на долгое время оставаться в Корее, то ты бы сыграл на GSL?

– Вот если честно, то мне кажется, что то, что мы можем играть на этом турнире – это уже тупо. Но я не поеду туда не по этой причине…. Я бы, наверное, съездил бы разок, если бы то был недолгий ивент. Мне просто не хочется жить там два месяца. Максимум – месяц.

– Как думаешь, формат GSL, предполагающий тщательную подготовку под соперников, тебе бы подошел?

– Не думаю, что мне так уж подходит такой формат. Не уверен на этот счет. Думаю, я никогда не играл на подобных турнирах. Нет, конечно же, у меня было много времени для подготовки к групповой стадии BlizzCon’а, и там у меня это получилось очень неплохо. Но вот длительная подготовка к одному сопернику – это, наверное, не лучший для меня вариант.

– Хочешь что-нибудь сказать своим поклонникам?

- Хочу поблагодарить моих поклонников за всю их поддержку и, пожалуй, пригласить их на мой следующий стрим…

Полная версия

Теги: