5 ключевых историй квалификаций на The Chongqing Major

Добавлено: 01.12.2018 - 18:40 Автор: KvintUA

Последние матчи закрытых квалификаций на The Chongqing Major завершились этой ночью. Пятнадцать сильнейших команд мира уже заняли свои места на втором мейджоре этого сезона, а название последнего коллектива станет известно только в следующем году на The Bucharest Minor. И пока отборочные на майнор еще не стартовали, предлагаем вам вспомнить те события и факты, которыми запомнились квалификации на первый мейджор от компании StarLadder.

600px-Chongqing_Major_2019

Северная Америка оправдала надежды организаторов

Когда организаторы объявили распределение мест на The Chongqing Major по регионам, сообщество было недовольно. Зачем давать Северной Америке три слота, когда из более или менее сильных команд там всего Evil Geniuses и Forward Gaming? Вопрос вполне резонный, но в свете произошедших событий, лишённый смысла.

Дело в команде J.Storm, которая теперь полностью находится под покровительством известного в сообществе баскетболиста Джереми Лина. В её состав вошли игроки, которые никогда особо не выделялись своей игрой, разве что March и его легендарный Spirit Breaker. Но это было в древние времена, когда Рошан еще стоял слева.

Не делали ставку на эту команду и в этот раз. Точнее именно этому коллективу пророчили третье место, но игроки смогли удивить всех. В плей-офф квалификаций они сначала без проблем разделались с Evil Geniuses, а затем в финале виннеров выбили Forward Gaming в лузера.

Победа J.Storm в квалификациях Северной Америки удивила многих и заставила признать, что распорядители мест не ошиблись количеством, ведь в противном случае Evil Geniuses — безусловно достойная команда, не выступила бы на The Chongqing Major.

Как играть в двух матчах одновременно? Отвечает Playmaker Esports

Ну и какие же квалификации проходят без скандала в Южной Америке? Команду Playmakers Esports отстранили от участия в квалификации на The Chongqing Major для Южной Америки. Причиной стало укрытие от администрации личность стендина, поэтому получила техническое поражение против Infamous Young в решающем матче за выход из группы.

Playmakers Esports и Infamous Young встретились в матче за второе место группы. Накануне старта квалификаций из Playmakers уходит Ренато Kingteka Гарсиа. Команда не успевает найти замену на первую карту с Infamous, поэтому получает техническое поражение и счёт встречи становится 0:1. На второй карте за Playmakers Esports выступил колумбийский игрок Джоам Себастьян Mogur Молина Гарсия, который помог сравнять счет в серии.

Но после проигранной карты Infamous.Young указали администраторам турнира на Twitch-канал WESG, где проходил матч с участием сборной Колумбии. В её составе выступал тот самый Mogur.

«Я сразу обратился к менеджменту Playmakers с вопросом, как так получилось, что игрок сразу участвует в двух турнирах. Они начали избегать прямого ответа: „Мы написали всем, кто был онлайн, мы ничего не знаем“ и т.д. Фактически, это был намеренный обман, в котором я уверен на сто процентов. Они не спрашивали даже, можно ли им сыграть со Sword, а пытались пройти на автомате. Но наши судьи отлично сработали и заметили это. На самом деле, мы могли их дисквалифицировать еще в самом начале, потому что они не предупредили о том, кто будет выступать у них на замене. Это очень важно с точки зрения соревнований, потому что к конкретному игроку нужно готовиться. А вдруг это бразильский Topson? Нужно хотя бы проверить его пул героев», — разъяснил Championat.com менеджер проекта Владислав Удовенко.

Администрация мейджора обвинила Playmakers Esports в нечестной игре и присудила команде техническое поражение на третьей карте.

Valve дисквалифицируют экс-paIN X

Но не только инцидентом с Playmakers запомнятся эти квалификации в Южной Америке. После того, как test 123, в составе бывших игроков paIN X, выиграла отборочные и прошла на мейджор, капитан Ninjas in Pyjamas Питер Дагер выступил с критикой Valve за отсутствие нормального свода правил для участия в квалификациях. По его мнению команда CCnC не имеет права представлять регион, так как не находится там на постоянной основе.

«Я решил, что мне необходимо высказаться об одной проблеме до того, как начнутся наши сегодняшние матчи. Я полностью поддерживаю продвижение других регионов в «Доте», но то, что происходит с двумя слотами в Южной Америке, — неприемлемо.

В прошлом году я спросил у Valve, можем ли мы (OpTic Gaming) приехать в Бразилию и сыграть в южноамериканской квалификации, но нам не разрешили. В этом году я вновь попросил разрешить нам сыграть в отборочных DPC из Бразилии (там находится база нашей команды по Rainbow Six). В ответ мне сказали: «Если тебе кажется, что ты обманываешь систему, то, скорее всего, так и есть. Так что это запрещено».

Именно этим занимается сейчас команда CCnC и, в какой-то мере, paiN Gaming. Они проводят неделю-две в Бразилии, чтобы сыграть в отборочных, а затем отправляются по домам. <…> Если они готовы жить в Южной Америке и представлять регион — это хорошо. Но если они собираются и дальше прилетать туда, чтобы просто украсть слоты, то мы можем с тем же успехом объединить этот регион с Северной Америкой и отдать слоты более конкурентоспособным регионам».

Перевод — cybersport.ru

Удивительно, но на слова американца отреагировала Valve. И реакция была жесткой. Компания отстранила бывших игроков paIN X от участия на мейджоре, а их слот отдала Thunder Predator — команде, которая заняла третье место на квалификациях.

“Свержение Virtus.pro”. Как NoPangolier победила чемпионов The Kuala Lumpur Major

Квалификации в СНГ обещали быть особо жаркими. Мест в главной части турнира было всего 2, а среди участников отборочных числились команды, отлично зарекомендовавшие себя в последнее время — Virtus.pro, Natus Vincere, NoPangolier. Впрочем, VP следует выделить из этого списка отдельно, ведь никто не сомневался в их победе на квалификациях.

Тем не менее, Na’Vi столкнулись с проблемами с Интернетом, а потом и вовсе проиграли Empire.Hope. Поэтому для большей части сообщества стало очевидно, что коллектив Андрея Ghostik Кадыка, скорее всего, займёт второе место в квалификациях.

Предсказуемо, но именно фавориты и встретились в финале верхней сетки плей-офф отборочных. Но к удивлению зрителей, Virtus.pro выглядели лишь тенями себя прежних, и не справлялись с напором NoPangolier. На третьей карте VP допустили ошибку — не забанили Phantom Assassin, а решили её законтрить. Но PA в новом патче оказалось слишком сильной, и всего через 22 минуты Solo и компания дружно пишут GG.

Конечно это поражение не делает NP топ-1 командой СНГ, ведь у них было преимущество — коллектив успел “обкатать” новый патч в квалиифкациях на MegaFon Winter Clash, а Virtus.pro играли, как говорится, “с холодного ствола”. Ознакомится с детальным разбором матча от Егора Ark Жаботинского можно здесь.

Кульминация расистского скандала вокруг KuKu

Пожалуй это событие самое главное не только на этих квалификациях, но и в принципе в ноябре. Дело в том, что игрок TnC Predator Карло Kuku Палад написал обращение chingch*ng в чате рейтинговой игры. Реакция китайского сообщества не заставила себя ждать и быстро набрала критических масштабов. Команды Vici Gaming и Aster на The Kuala Lumpur Major даже выступали с припиской RESPECT к никам, в знак протеста против расизма. Даже официальное письмо от Valve не успокоило болельщиков из Поднебесной.

kuku

Во время отборочных появилась информация о том, что организаторы The Chongqing Major, совместно с местными властями забанят Карло Kuku Палада и отстранят от участия на мейджоре. Ситуацию не улучшило даже публичное наказание игрока — организация обязала того выплачивать половину всех выигранных призовых этого сезона DPC фондам по борьбе с коррупцией.

«Я прошу прощения за поступок, который совершил в отношении китайского сообщества перед The Kuala Lumpur Major. Это до сих пор оказывает на меня влияние как в игре, так и вне ее. Я всегда думаю об этом. Хотелось бы, чтобы у меня был второй шанс показать, что я могу быть лучшим примером.

Люди просто делают ошибки. Я принимаю свое наказание. Мне нет никаких оправданий. Я не должен был этого делать. Мне очень жаль».

Почему же кульминация? Потому что официального заявления от организаторов мейджора, ровно, как и от кого-либо из причастных лиц нет. При этом TnC Predator заняла второе место в отборочных и прошла на мейджор, а это значит, что мы еще услышим об этом инциденте.