7 легендарных мемов киберспорта, о которых вы забыли

Добавлено: 09.12.2018 - 08:27 Автор: KvintUA

Мемы — это, пожалуй, слово всего нашего десятилетия. Они сопровождают нас повсюду: в рекламе, в социальных сетях, в разговорах с друзьями. Одни мемы сменяются другими, новыми, а старые отходят на задний план и ждут, когда же о них вспомнят. Киберспорт в этом смысле далеко не исключение.

Все помнят про 322, про “Корабль в Артстайла!”, “Новую Эру” и прочих, но большинство мемов рубежа десятилетий практически выпало из поля нашего зрения. Сегодня мы попробуем вспомнить те самые мемы, о которых все позабыли.

Zeus и коктейль Молотова

Counter-Strike — одна из самых интенсивных игр в киберспорте, и порой игроки не всегда могут замечать всё, что происходит на экране. Этот случай именно такой.

Мем актуален как никогда, ведь буквально в последнем своем матче против Liquid в рамках ESL Pro League, Zeus снова сделал ЭТО! А именно — наступил на Молотов.Смотрите на 49:10

Да, друзья, капитан Natus Vincere известен не только своими лидерскими качествами и чемпионством на Krakow Major, но и также своей плохой привычкой постоянно умирать от огненного коктейля.

Можно поспорить с тем, насколько мем является забытым сегодня, но о нём точно вспоминают гораздо реже, чем несколько лет тому назад. Впрочем и сам Zeus тогда регулярно подливал масло в огонь.

ХВОСТ — лучшая четверка

Чемпион первого The International и любитель бананов, Александр ХВОСТ Дашкевич — личность крайне популярная в СНГ. Украинец заслужил популярность во времена своей профессиональной карьеры, и смог удержать её после того, как повесил мышку на гвоздь.

0f8344dc7172ad8a4ca7cfc6dbcf37a2

На Alienware Cup, 2013 году, аналитики студии BeyondTheSummit ввели новинку в эфир — многоугольники силы команд. Все грани команды Na’Vi были оценены по достоинству. Все, кроме керри. ХВОСТ заслужил четверку по мнению англоязычных экспертов, что явно не понравилось самому Александру. Но сам игрок не стал спускать собак на аналитиков, а отнесся к ситуации с присущим ему юмором, превратив неприятную историю в собственный мем, или даже бренд.

Тем не менее сейчас об этом меме чаще всего говорят с приставкой “кажется мы стали забывать…”. И это чистая правда — мы стали забывать.

«флэш просто суший макро терран»

Посторонитесь, в тред врываются мемы из StarCraft: Brood War!

Во времена рассвета Старкарфта, он был популярен везде, в том числе и в СНГ. Каждое противостояние топовых корейцев того времени собирало у экранов сотни тысяч зрителей по всему земному шару.

Именно таким было противостояние Ли Flash Йон Хо и гораздо менее известным Хо JangBi Йон Му.

Flash был фаворитом этого матча, но как можно видеть, противостояние было очень равным. Оба играли в защиту слишком пассивно.

А теперь представьте себе, что невероятно длительный матч, с большими армиями и огромным накалом страстей решают переиграть, т.к. никто из игроков не хотел нападать первым, поскольку боялся… потерять свою армию.

Такой исход удовлетворил игроков, но не фанатов. Один из таких, под ником Agent_00Nolj недовольно высказался на форуме, да так это сделал, что легенды об этом ходят до сих пор:

да флэш просто суший макро терран я не понемаю зачем он вызвался за ничю приемушество было у него на стороне он мог бы просто полететь половиной зданий и поехать войсками в атаку под зданиями зделать сиеге и просто тупо убить тосса у которого был 1 чтормер и пачка кареров с пачкой гунов протев террановского лимита это смешно просто смешно в любом случае у него стояло столько турелей что даже если бы он не смог убить всех кареров то он мог бы просто порубить их интрецепторов а если бы даже не добил то всё равно кареры бы их слили на его туретках которых там было чтук 20

Сейчас об этом можно услышать теперь в лучшем случае от отца, который в теме, в худшем — вот в такой вот статье. Но всё-таки лучше узнать хоть как-то, чем не знать вовсе.

PGG и «мне ко второй»

Владимир PGG Аносов — хозяин Доты, а также обладатель особой харизмы и умения управлять “Блэк-холами”. Когда PGG воровал Аэгис у поверженного соперниками Рошана, SumaiL еще не совсем хорошо передвигался на двух ногах.

Но во время второго The International 2012 Аносов и его тогдашняя команда — M5 — запомнились по другим причинам. 28 августа, во время группового этапа TI2, Moscow 5 не явилась на заключительную игру против китайской команды DK. Лишь позже стало известно, что команда практически в полном составе… проспала свой матч в Сиэтле. Прямо как студент “пару”.

w563tJRidtc

Скандал тогда поднялся дикий, особенно яро тогда их критиковал Виталий v1lat Волочай.

2zisxts

White-Ra и его «special tactics»

Во времена рассвета соревнований по StarCraft, игроки из СНГ всегда были на хорошем счету и могли играть с топами Кореи на равных. Одним из самых популярных представителей нашего региона в то время был украинец Алексей White-Ra Крупник. Несмотря на свое не слишком обширное знание английского языке, киберспортсмен не отказывал в даче интервью, где ему приходилось выкручиваться, отвечая на вопросы журналистов.

Так и родилась его коронная фраза — “special tactics”. Когда Алексея спрашивали о том, как он победил в матче, он зачастую отвечал просто:

При этом, именно эта фраза весьма точно описывает то, что имел в виду Крупник. Стиль его игры строился на специально заготовленных стратегиях, которые иначе как “special tactics” и не назовёшь. А со временем словосочетание стало широко использоваться в сообществе. Так называли шоу для телевидения, да и сам White-Ra превратил это в бренд.

2013031510585657-84s

Легендарный Shadow Fiend от Темеки

Когда вы начинаете думать, что Shadow Fiend в вашей команде рак, потому что попадает только двумя койлами из трёх — посмотрите этот ролик и успокойтесь, ведь всё могло быть гораздо хуже:

Темека — это простой “работяга” из паба, которому не посчастливилось загангать вражеских героев. Если вас удручает уровень исполнения SF’a в вашей команде — “похвалите” его, назвав Темекой. Поверьте, он поймёт.

Интересно, что данный мем время от времени получает второе дыхание после упоминания “легендарного” Темеки кем-то из комментаторов на прямой трансляции. Его особо любят вспоминать Ярослав NS Кузнецов и Виталий v1lat Волочай, о котором мы и поговорим дальше.

LGD пушат

Если в случае с известным “Корабль в Артстайла” v1lat сам любит вспомнить свой знаменитый монолог, то знаменитый пуш от LGD украинский комментатор хочет забыть как плохой сон. Собственно по этой причине мем и забывается.

e9f4c4bc-d5e0-4259-8204-d4f312b73396

А дело было очень простое — во время драфта игры между LGD и Nirvana.CN, молодой Виталий Волочай включил на стриме порно! Более того, v1lat активно принялся комментировать происходящее, делая необходимые подмены, вроде “Pugna сосёт”. Молодой аудитории тогда это очень понравилось, хоть в дальнейшем комментатор и признавал этот поступок как один из самых позорных в своей карьере.

Но интернет помнит всё, а сама фраза “LGD пушат” весьма точно передавала происходящее на экране. Видео мы вам не покажем, сами можете прогуглить.

Нельзя двигаться вперёд и забывать то, что было в прошлом. Ведь это было леген… погодите-погодите… дарно. Легендарно!