Рейтинг турниров в 2018 году. LoL по прежнему на первом месте. CS:GO самая недооцененная игра

Добавлено: 26.12.2018 - 21:56 Автор: Vegas

Завершается 2018 год и пора подвести итоги, определив, какие турниры были самыми крутыми. Кто-то скажет, что главное в турнире призовой фонд, кто-то поставит на первое место зрелищность, но самая, на наш взгляд, крутая оценка — это количество зрителей. Помочь определить лучших нам дает возможность аналитический сервис esc.watch, который опубликовал статистику за 2018 год.

Нажми на картинку, чтобы увеличить

Нажми на картинку, чтобы увеличить

1) Итак, первое место с внушительным отрывом занимает Чемпионат Мира по League of Legends. Несмотря на то, что призовой фонд турнира в разы меньше его аналога в доте, именно World по LoL уже который год занимает первую строчку рейтинга. 

2) На втором месте его величество The International. Во многом хайп вокруг киберспорта возник именно благодаря баснословным призовым, которые разыгрываются на этом турнире. Тем не менее народная любовь важнее любых призовых, наверное поэтому TI занимает только вторую строчку рейтинга. 

3) Eleague Major по CS:GO совсем немного отстал от инта и это при просто гигантской разнице в призовых. Как и большинство читателей нашего сайта мы считаем, что CS недооценен. Армия болельщиков этой игры не  уступает армии дотеров, а вот призовые по CS сильно отстают. 

4) На четвертом месте по популярности еще один турнир по CS:GO — Faceit Major. CS не сдает, а только набирает обороты.

5) Mid-Season Invitational — второй по значимости турнир в мире LoL единственный из представленных в рейтинге, кто в прошлом году собрал больше зрителей. Неужели LoL-у грозит закат? Посмотрим в следующем году. 

6) Epicenter XL в 2018 году собрал почти в два раза больше зрителей, чем Эпицентр годом ранее. Этот турнир выделяется среди множества прочих необычайной зрелищностью, визуальными эффектами и крутизной сцены. Именно поэтому к нему приковано особое внимание.

7) The Kuala Lumpur Major, China Dota2 Supermajor и DAC собрали практически одинаковое количество зрителей, что и не удивительно, учитывая, что эти турниры проходили в Азии и носили похожий статус.

8) SL & i-League Season 4 по CS:GO попали в восьмерку, немного опередив DAC по доте. Интересно, что турнир от родного Starladder не смог обойти только Мейджеры, но смог обойти турниры от ESL, Дримхаки и прочие. 

Давайте подумаем, о чем же нам говорит эта статистика.

На наш взгляд очевидно, что сегодня в мире существует три ключевые киберспортивные дисциплины. Несмотря на то, что нам ежедневно рассказывают про огромную популярность Fortnite, про серьезные планы PUBG и огромную стоимость слотов в лиге Overwatch, эти игры очень сильно не дотягивают до лидеров. Это заметно как по количеству зрителей на турнирах, так и по развитости коммунити. В регионе CIS дисциплины CS:GO и Dota2 и вовсе собирают 90% аудитории киберспортсменов.

Сохранится ли эта гегемония и в следующем году, или наглые новички смогут завоевать народную любовь и отобрать болельщиков у лидеров? Следите за новостями у нас на сайте и всегда будете в курсе.