Что происходит с Twitch.tv?

Добавлено: 05.01.2019 - 09:10 Автор: KvintUA

Одной из главной особенностей киберспорта, как и гейминга в целом — это прямые трансляции и их главный «поставщик» — twitch.tv. Именно благодаря этому сервису многие из нас смотрят матчи любимых команд, следят за игрой стримеров… По сути, twitch стал своеобразным телевизором для нашего поколения. В последнее время стриминговый сервис стал пристально следить за соблюдением правил сайта, и поведением стримеров во время прямых трансляций. Такое отношение вызвало массу критики со стороны киберспортивного сообщества, особенно в СНГ.

tw_qu

Например, хэдлайнер студии Maincast Виталий v1lat Волочай выразил надежду на создание полноценного конкурента twitch.

«Я очень сильно жду появления конкурентов нынешним монополистам рынка игрового стриминга. Твич давно потерял свою айдентити, свою душу, все дальше и дальше опускаясь в мир бюрократии и бизнеса. Это понятно, это ожидаемо, но это херово для всех участников. Раздуплитесь».

Причиной негодования v1lat’a является ряд случаев, когда на своих прямых трансляциях стримеры некорректно высказывались о противниках, либо союзниках в игре. Речь идет об Илье Illidan Пивцаеве, Виталие Arthas Цале и Александре Jam Короткове, которые во время стримов использовали известное гомофобное высказывание по отношению к другим игрокам.

65dcf1f06fda914a6fa7829f26b4214d

Разумеется, что правила написаны для всех одинаково, но разве не нужно оценивать сказанное в контексте? Ведь далеко не каждый раз при слове “п*дор”, люди в нашем регионе подразумевают представителей нетрадиционной ориентации.

1515804021.4927

Ситуация со стримерами из СНГ — весьма противоречивая. Да, каждый из нас может “войти в положение”, ведь когда мы сами играем, то редко сдерживаем свои чувства. К тому же далеко не все ругательства используются в однозначном контексте, из-за чего споры, собственно, и возникают. Но может быть подобные случаи — это знак того, что индустрия киберспорта уже вышла из той ламповой эры? Вместе с многомиллионными призовыми пришли и обязательства, и ответственность за сказанное в публичном пространстве. Один случай с KuKu чего стоит.

Но все же подобные происшествия далеко не единственные спорные моменты с twitch.tv за последние пару лет. Для того, чтобы понять двойственность определённых стандартов, стоит рассмотреть несколько инцидентов из зарубежной практики.

Кейс №1

Популярная стримерша Twitch Lucia получила бан на целых три дня после того, как оголила грудь в прямом эфире.

«3 дня бана. Похоже, я была еще в эфире, хотя считала, что захостила другого стримера», — написала она в Instagram.

DwEuJipX0AAgZ0j
Конечно же, топлесс противоречит правилам Twitch, так как «Нагота и откровенно сексуальное содержание или действия» наряду с «сексуально наводящим контентом содержанием или действиями» запрещены на платформе.

Здесь  вы можете посмотреть, как это было на самом деле. Осторожно, взрослый контент.

Когда этот клип добрался до Reddit’a, то привлек много внимания и множество людей  задалось вопросом, почему запрет был только на три дня. Особенно, с учётом большого количества схожих роликов, герои которых были наказаны гораздо строже.

Да и наказание ли это вообще? Ведь три дня без ведение стрима — это по сути не наказание, а просто выходные, после которых Lucia неплохо, как говориться, похайпила, и собрала донаты с похотливых зрителей. В таком контексте можно даже заподозрить, что и вся ситуация подстроена, что крайне маловероятно.

Возможно, что Twitch “простили” девушку, поскольку это была не специальная акция, а простая ошибка. Другими словами, люди стоящие за этим решением приняли во внимание контекст произошедшего, и вошли в положение стримерши. Но почему же тогда для одних людей подобное допустимо, а для других — нет?

На самом деле, вопросов бы к инциденту было гораздо меньше, если бы не кейс №2.

В процессе исследования темы, я наткнулся на комментарий некого Vexxed. Как оказалось, этот парень, имени которого не удалось найти, до февраля уже прошлого года успешно стримил на Twitch, пока с ним не случилась неприятность. После того, как он зарейдил другую прямую трансляцию, он решил переодеться. Но поскольку свою прямую трансляцию он при этом не выключил, то засветил свое нижнее белье, буквально, на весь Интернет.

Просмотреть запись момента трансляции можно здесь.

Twitch отреагировал жестко и безапелляционно — навсегда забанил парня.  

Подсумируем:

  • Стример рейдит другого стримера
  • Стример забывает выключить собственную прямую трансляцию
  • Показывается зрителям в неглиже(или почти)
  • Быстро отключает стрим.

Вроде всё сошлось? Вот только почему наказания так сильно отличаются?

Кейс №3

Он-то и побудил автора на написание сего материала.

Возможно недавно вы слышали о том, что 9 декабря стример Fortnite по имени MrDeadMoth избил свою жену в прямом эфире. Самой потасовки показано не было, но общее звуковое сопровождение дает представление о происходящем по ту сторону сетевого кабеля.

Есть несколько эпизодов, которые вы можете сами просмотреть. И когда вы будете посмотрите первую часть, то знайте, что на второй это еще сопровождается криками ребенка.

Согласно сообщениям в Твиттере, стримера зовут Люк, и его арестовали. Примечательно, что это не первый его привод в полицию по обвинению в насилии и жестокости.

А теперь шок-контент.

Спустя почти месяц после инцидента, злоумышленник снова запустил стрим на Twitch.tv. Всего ему дали 14 дней бана. Разумеется, что никаких официальных заявлений ни стример, ни платформа не делали.

twww

Так что же происходит с Twitch.tv? Все эти кейсы оставляют каждого вовлеченного в эти события в недоумении. И после всего вышеописанного вопросов появляется гораздо больше, чем ответов. Как “раздаются” наказания? По каким критериям выносится вердикт? Неясно.

Странно то, что Twitch никак не пытается внести ту самую ясность в происходящее. Ведь волна негодования сервисом еще только набирает высоту, и если не замечать ее слишком долго, то утонуть сможет каждый. Очевидно, что слишком долго Twitch.tv остается монополистом в игровом пространстве. Достаточно долго для того, чтобы несмотря на все ужимки и рамки, стримеры из разу в раз возвращались именно к этой платформе.

Одно можно сказать наверняка, начало 2019 года — отличное время для того, чтобы на просторах Интернета появился полноценный конкурент Twitch’у. Вот только у кого хватит сил тягаться с Amazon? Disney, Warner Brothers, возможно какие-то китайские корпорации. Но станут ли они браться за это дело? Покажет время.

Главное запомните, что лучше уж бить жену на стриме, чем, упаси вас Небо, назвать кого-то п*дором. По крайней мере, так думают в Twitch.tv.