Экспертное Мнение. Переход AdreN и YNk- в FaZe Clan

Добавлено: 07.01.2019 - 20:23 Автор: KvintUA

Утро сегодняшнего дня ознаменовалось одной из самых серьезных трансферных новостей последнего времени в CS:GO. FaZe Clan после волны разной степени правдивости слухов, подписала Даурена AdreN Кыстаубаева в качестве пятого игрока. Новым тренером стал Янко YNk Паунович, который в течение последних 4  месяцев тренировал MIBR. 

Да, этот трансфер не стал настолько громким, как тот же переход TACO обратно в стан бразильцев. Тем не менее, для AdreN это будет первый опыт игры вне СНГ региона. Более того, контракт казаха с FaZe действует до окончания мейджора, а значит Даурену нужно будет научится выкладываться на полную в крайне сжатия сроки. Трансфер также примечателен тем, что FaZe Clan была последней командой, которая еще не утвердила свой состав, из-за чего градус ожидания новостей о ростере был необычайно высок.

FaZe-Clan-CSGO-Experts

Был ли AdreN самым лучшим вариантом для FaZe? Были ли другие альтернативы для самого Даурена? Какие ожидания от нового состава FaZe? И является ли YNk тем тренером, который так нужен европейской команде? С этими вопросами мы обратились к лидерам мнений CS:GO сообщества в СНГ.

Александр petr1k Петрик — блогер, аналитик студии StarLadder

snapseed-48_0
 
Это лучший вариант для Адрена, а вот сработает ли это для «Фейз» — я не уверен. В любом случае это большой вызов для Даура и далеко не факт, что он подойдёт команде, а команда — ему. Английский не будет проблемой для Адрена, но ему наверняка придется столкнуться с проблемой поиска себя в новых ролях и на новых позициях. Поэтому я думаю, что стороны сошлись на том, чтобы дать Адрену возможность проявить себя до мейджора. Варианта лучше прямо сейчас у FaZe Clan не было, но после IEM Katowice 2019 их будет уйма. Так что желаю удачи Дауру закрепиться в составе, но это задачка не из лёгких!
 
А Янко — это точно долгосрочный проект. Его хотели видеть в FaZe ещё до того, как серб пошел тренировать MIBR. Там он получил новый для себя опыт и сейчас в «фейзах» будет работать намного эффективнее, нежели у бразильцев. Да и плюс ему не нужно будет уезжать в США, так что Паунович будет чувствовать себя намного комфортнее.
 

Сергей LMBT Бежанов — тренер mousesports

180906_lmbt

Я не знаю какие были альтернативы у Адрена, но то, что это лучший вариант для него — это 100%. Это, возможно, один из его последних шансов проявить себя в карьере игрока. Со стороны FaZe… Свободных агентов мало, учитывая экстренность ситуации и сам мейджор, плюс необходимое время для подготовки, тo AdreN  — это тоже прекрасный вариант так как им не нужно лепить нового игрока — он готов уже сейчас.

По поводу Янко, насколько я помню он выбирал между FaZe и MIBR изначально. Так что «фейзы» хотели его изначально брать себе, и теперь получили то,  что хотели. Что из этого выйдет, естественно, покажет лишь время. Но я желаю ему успехов так как с бразильцами он провел всего один сезон и это был его первый опыт тренерства, который был совсем не плох. Уверен что в FaZe у него будет больше времени, да и авторитета думаю хватит. Надеюсь, что у него все получиться, он обладает своим интересным видением на то, как должна работать команда и я с ним в этом от части солидарен.

Арсений ceh9 Триноженко — комментатор и аналитик студии RuHub,  тренер pro100

01eae30ad4a64a0d59ef48b622ee3743

FaZe хотят оставаться командой звёзд, для этого им нужен был сильный индивидуально игрок и на эту роль, как мы видим подошёл AdreN. Однако мне не совсем понятно, того ли они человека убрали изначально? Оставшись без капитана кто-то должен брать на себя эту роль, и тут мне эта ситуация напоминает ситуацию с Na’Vi, когда убрали Zeus, а на его место взяли s1mple. Но тогда мы увидели, что команда без капитана работать не может. Так и здесь, Даурен крутой игрок, он реально может выходить в хороший плюс по КД, но заменит ли он Karrigan? Нет, не заменит. Как по мне, он мог бы подойти вместо Олофа или Рейна, если надо. Однако NiKo, как капитан, будет первое время точно слаб, но в таком случае хватит ли вообще этой команде времени? Думаю, что нет. Конечно, за счет навыка смогут взять несколько турниров, но состав не оптимален.

Что касается YNk, никто вообще не знает какой он тренер. Пошел в MIBR, завалил фронт, потом в интервью рассказал то, что мы уже слышали от других тренеров в CS:GO, и теперь перешёл в FaZe. Все мы знали, что Роббан больше выполнял функции менеджера, а всем руководил Karrigan с капитанского мостика. Тут же YNk будет помогать NiKo, но опять же, а есть ли у него авторитет перед таким титулованным игроком? Думаю нет. Хотя они оба возможно говорят на одном языке, так как один из Боснии, другой из Сербии.

Иван Johnta Шевцов — экс-тренер HellRaisers

1529433031.1868
 
AdreN сильный игрок в определенной роли, которую он выполнял в Gambit и в лучших своих командах в прошлом. Если он будет играть эту роль в FaZe Clan, думаю может хорошо зайти. Им важно будет подстроить роли так, чтобы каждый игрок себя мог показывать в лучшем виде. Иначе получится, как со Snax в Mousesports. Где отличный игрок играл непривычные для себя роли и команда не поменялась, чтобы это изменить, а просто использовала его как Styko. Вот и FaZe важно будет использовать Даурена, не так как Karrigan. Тогда зайдет хорошо, индивидуально Adren может очень круто отыгрывать. Весь мир это знает, ведь просто так MVP мажора не получаешь.
 
По поводу Янко, трудно судить. Никто не может знать, хорош он как тренер или нет. Работа тренера имеет очень глубокий спектр воздействия на команду. Можно же просто быть поверхностным советником, к которому команда прислушиваться слегка. А можно иметь сильное влияние и менять вещи в корне. Когда тренер начинает работать сразу с топ командой, как это было с Янко — очень тяжело судить, дает ли он достаточный импакт или нет. Ведь он не прошел определенные стадии роста, которые проходят другие тренера работающие с разными командами. Как это будет у них, посмотрим.
 

Дмитрий jR Червак — капитан Vega Squadron

snapseed-56_0
 
AdreN — хороший опытный игрок, для него это очень хороший шанс проявить себя и доказать что он еще в форме, потому что в старом составе Gambit он играл очень хорошо и стабильно. Надеюсь в FaZe он вернет эту уверенность, очень интересно будет следить за «фейзами», не могу дождаться уже их официальных игр.
 
По поводу тренера ничего не могу сказать, потому что не знаю чем он занимается, да и дают ли ему свободу действий или он больше как аналитик.