Андрей Xeo Яценко – другая сторона киберспорта

Добавлено: 09.01.2019 - 13:22 Автор: Vegas

         Сегодня гостем нашего портала будет человек, который внес свою лепту в киберспорт. Это не игрок и не комментатор, поэтому поприветствуйте Андрея Xeo Яценко — ex-Senior Project Manager в ESL, Head of Video Production в Na`Vi и сооснователя нового украинского агентства Sidequest.gg. Этот человек интересен тем, что он является неотъемлемой составляющей другой стороны киберспорта: маркетинговой и экономической. Ведь не будь маркетинговых агентств — не было бы и рекламы киберспорта, а значит, не было бы и привлекательности для спонсоров. Что, в свою очередь, означало бы отсутствие большинства ивентов.

xeo

О работе в ESL
«Очень важно работать с людьми, которым ты доверяешь, и которые доверяют тебе»

Начнем с начала: вы были руководителем проектов в ESL (одна из первых киберспортивных организаций-гигантов, которая занимается проведением масштабных турниров). Что же входило в ваши обязанности? Для многих из нас остается неизвестным весь процесс организации мероприятий, мы просто не видим «бэкстейдж». Поэтому нам интересно узнать об этой «внутренней кухне» ESL.

 Руководитель проектов в ESL — это человек, в обязанности которого входит непосредственно организация турнира. В зависимости от ивента, ему необходимо составить бюджет, найти и выбрать площадку для проведения мероприятия, разработать сценарный план трансляции вместе с ТВ-отделом, организовать закупку и разработать логистику вместе с ивент-отделом и тревел-менеджером, и тому подобное. Короче говоря, руководитель проектов отвечает за реализацию всего турнира.

 Исходя из первого вопроса, какие вы можете назвать самые известные проекты, под вашим руководством?

 Среди крупнейших: гранд-финал World of Tanks Wargaming League 2017 (Москва, Россия), Rainbow Six Invitational 2018 (Монреаль, Канада), PUBG Invitational Katowice 2018 (Катовице, Польша) и Arena of Valor NPT 2017 (Катовице, Польша и Йёнчёпинг, Швеция)

 Для общей статистики: какое приблизительное количество людей нужно для создания масштабного проекта?

 В зависимости от размера турнира это может быть от нескольких десятков до пары сотен человек. Например, финалы второго сезона Wargaming League CIS 2016/2017 в Катовице были проведены небольшой командой людей. Они проходили в ESL Арене, а эта площадка специально оборудована всеми средствами и коммуникациями для проведения киберспортивных соревнований. В организации Гранд Финала Wargaming League в Москве было задействовано более сотни человек, включая команду застройщика сцены и представителей клиента. А вот проведением крупнейшего ивента ESL — Intel Extreme Masters Katowice, который проходит в течение двух недель, занимаются почти все офисы компании, то есть несколько сотен человек. 

iem

Подводя итог вашей работы в ESL, какой опыт или правило вы вынесли для себя в первую очередь?

Возможно, это прозвучит немного банально, но основной опыт, который я для себя вынес за время работы в ESL — нет ничего невозможного, если у тебя есть опытная и мотивированная команда специалистов. Очень важно работать с людьми, которым ты доверять, и которые доверяют тебе. Невозможно делать все без ошибок, но очень важно их вовремя исправлять, учиться и не совершать их в будущем. Мне очень повезло, что в ESL Polska у меня была именно такая команда.

Ну и вообще, организация одних из крупнейших турниров в мире приносит фантастические впечатления и ценный опыт. 

Natus Vincere
«Для меня Na`Vi — это всегда «больше, чем три»

Факт есть факт: большинство фанатов киберспорта впервые услышали о турнирах благодаря нашей украинской организации Natus Vincere. А потому многим будет интересно узнать о вашей деятельности в организации. Многие олды могут вспомнить множество ваших интервью для канала на YouTube, но влияли вы на что-то, кроме организации интервью? Как оно вообще ездить постоянно с командой, видеть их эмоции вживую, быть всегда рядом и знать то, чего не знаем мы? Не тяжело ли это в моральном плане?

 Я присоединился к Natus Vincere еще зимой 2010 года, когда только сформировалась та самая звездная команда по Counter-Strike 1.6. Сначала я работал из дома переводчиком англоязычной версии сайта, а уже в начале 2011-го года Александр ZeroGravity Кохановский пригласил меня работать на постоянной основе в качестве редактора. Именно тогда он открыл первый офис клуба, где мы и начали работать: я, Александр, Олег prb Булавко и известный еще большим олдам — Сергей ZooM Попов. Сначала мы занимались почти всем подряд — и сайтом, и социальными сетями, и репортажами, и маркетингом. Но со временем, планомерно наращивая «мускулы», клуб расширял штат работников, мы начали заниматься менеджментом. Да, мне всегда был близок видеопродакшн и управление проектами, поэтому впоследствии я возглавил это подразделение в Na`Vi. К 2015 году я полностью отвечал за все YouTube каналы организации и за все рекламные и спонсорские съемки.

Конечно, быть с командой и путешествовать вместе по всему миру — это невероятные впечатления. Но нужно помнить, что это все же работа: тебе нужно снимать контент, брать интервью и выполнять KPI в любых условиях. Даже, если игроки устали и ничего не хотят делать, или ты спал 4-5 часов, потому что вечером редактировал материал.

С Natus Vincere меня связывает почти пять прекрасных лет, именно там у меня появилось много новых друзей, в том числе и среди игроков. Поэтому для меня Na`Vi — это всегда «больше, чем три». Даже теперь, когда наступила новая эра, и уже нет многих моих знакомых.

 И напоследок вопрос, на который многим интересен ответ — как, все же, многим фанатам осуществить свою мечту и попасть в Natus Vincere?

 Следить за вакансиями, быть не только фанатом, но и квалифицированным специалистом, сильно хотеть и стремиться. Ведь «Вижу цель — не вижу препятствий» — это и есть девиз Na`Vi.

Sidequest.gg
«Если коммьюнити что-то не устраивает – молчать никто не будет, но если что-то нравится — вы срываете «джекпот »»

В официальном твиттере HyperX и в вашем телеграмм-канале появилась первая работа маркетингового агентства Sidequest.gg — рекламный ролик, который понравился аудитории. Поэтому хотелось бы спросить: какая специализация компании Sidequest.gg? Это исключительно создание рекламного контента, или что-то больше? Анализ рынка и аудитории, правильный выбор охвата, выбор маркетинговой стратегии и т.п. — то есть вся эта экономическая составляющая с маркетинговым подтекстом? 

Sidequest — это креативное и маркетинговое агентство полного цикла, сфокусированное на рынке киберспорта в СНГ. Мы занимаемся не только видеопродакшеном, но и разработкой стратегии, медийными кампаниями, маркетингом, работой с лидерами мнений, организацией турниров и консалтингом. Нашим преимуществом является наша команда. Это высококвалифицированные специалисты с глубокими знаниями киберспортивного рынка. Каждый из нас имеет многолетний опыт работы именно в индустрии киберспорта, за плечами каждого множество успешных проектов и личных достижений. Поэтому мы знаем, что именно нужно брендам и как это сделать так, чтобы это понравилось аудитории.

Как вообще можно охарактеризовать аудиторию компаний, чьи заказы вы выполняете? Ведь все понимают, что киберспорт — это очень узкое направление, как в спорте, так и в бизнесе.

 Все верно. Киберспорт — очень узкое направление и здесь особенная аудитория. Но она есть, она растет, поэтому бренды более не могут игнорировать данный тренд. За последний год мы видели как все больше и больше не-эндемичных брендов заходят на рынок и планируют кампании в будущем. Проблема в том, что не все бренды знают, как вести правильную коммуникацию с аудиторией, а простых баннеров на стримах и логотипов на футболках уже недостаточно. Придумать и провести грамотную кампанию так, чтобы она не вызывала у людей желание ударить себя ладонью по лбу — очень сложно. Преимущество киберспортивной аудитории в том, что она очень активна: это одновременно и минус и плюс. Если коммьюнити что-то не устраивает – молчать никто не будет, но если нравится — вы срываете «джекпот». 

Спортивный интерес или маркетинг?
«Игры и соревнования — это суть людской природы»

Подводя итог нашей беседе, какая составляющая киберспорта вас больше интересует? Конечно, экономическая составляющая не может существовать без спортивной, но все же, поделитесь с нами — что больше всего вас привлекает и почему? 

Я бы описал киберспортивную индустрию как нечто среднее между шоу-бизнесом и большим спортом. Конечно, меня очень привлекает спортивная составляющая. Игры и соревнования — это суть людской природы. Кстати, руководствуясь именно этой идеей, мы когда-то сделали для SteelSeries рекламный ролик:

Не менее привлекает и бизнес-составляющая киберспорта, так как это важный критерий для дальнейшего роста рынка. Без успешных бизнес-кейсов и эффективных решений развитие киберспорта невозможно, а поэтому мне и интересно принимать в этом участие. В конце концов, это моя профессия.

И напоследок — которые можно выделить самые интересные проекты, или рекламные кампании как в мировой индустрии киберспорта, так и в отечественной?

Мне очень нравится кейс Mercedes-Benz и их интеграция в турниры ESL One. Как с точки зрения стратегии и маркетинговой кампании, так и с точки зрения эстетики. Просто посмотрите на это невероятно крутое видео:

Еще очень интересный кейс с DHL, который тоже работает с ESL. Говоря об СНГ, мне в  целом нравится, что делает МегаФон (за исключением определенных моментов, но на это можно закрыть глаза).

 Спасибо за ваш ответ и за то, что уделили внимание. С нами был Андрей Яценко — человек, который точно знает, как привлечь киберспортивную аудиторию.

Автор: Роман Козинский | Канал автора в телеграм

Теги: ,