Вся наша жизнь — игра! Алексей Бурдыко рассказал, что происходит в Play2Live

Добавлено: 09.01.2019 - 21:08 Автор: Vegas

Амбициозный стриминговый проект Play2Live, завязанный на блокчейн, похоже находится на грани закрытия, хотя, по словам его создателя Алексея Бурдыко, о таком исходе речь не идет.

burdyko1

 Сегодня стало известно, что проект покидает команда маркетологов, более того, по разговорам, сотрудникам не выплачивали зарплату уже два месяца. 

Татьяна Иванова, занимавшая в Play2Live должность Head of Community, разместила у себя на странице следующий пост: 

Экипаж прощается с вами….

Первый рабочий пост этого года будет не самым радостным: я и вся команда маркетинга и продукта покинула проект Play2Live

Да, многие из вас меня предупреждали. 
Да, это стартап.
Да, в стартапе, к сожалению, много зависит от фаундера.

Это был охрененный опыт. Вместе со мной в свободное плавание ушла нереальная команда. И я счастлива, что мы были вместе и будем.

Но я по-прежнему хочу работать в киберспорте.

***

Максим Колтонюк, занимавший должность Chief marketing officer в своем посте тоже подтвердил, что покидает проект. 

Мы постарались разобраться, что происходит с Play2Live — проектом, жизнеспособность которого изначально многими ставилась под сомнение.

История

Свою жизнь проект начал со скандала, когда был объявлен первый в мире турнир на блокчейне с главным призом в виде криптовалюты. Скандал вызвала неоднозначная репутация основателя Play2Live Алексея Бурдыко.

В 2010 году Алексей запустил серию амбициозных турниров Techlabs, которые проходили в Беларуси, Украине и России. Турниры были мультигейминговыми и уверенно собирали внушительное количество зрителей, привлекая не только киберспортивной составляющей, но и красивыми сценами, многочисленными стендами партнеров и большим выбором развлечений для посетителей. 

Впрочем, турниры не раз подвергались критике за качество трансляций.

Позднее Бурдыко удалось привлечь инвестиции и провести перезагрузку, так появился бренд Game Show, который объединял турнирного оператора, игровую платформу и даже телеканал. В 2014-2015 годах компания проводила крупные турниры с призовыми, измерявшимися десятками и сотнями тысяч долларов.  Успехом Алексея Бурдыко стало заключение сделки на проведение DreamHack на территории России. Алексей заявлял, что в течение года пройдет серия турниров с общим призовым фондом в один миллион долларов США. Турниры так и не состоялись и позже ему часто припоминали эту цифру.

Из-за задолженностей перед командами и партнерами постепенно репутация компании портилась. В 2017 году Game Show была реорганизована, о чем мы писали на сайте, по словам компании долги начали выплачивать, а основатель Алексей Бурдыко покинул проект. Позднее Game Show сконцентрировалась только на создании видео контента об играх и киберспорте, телеканал был переименован в «Е».

Алексей Бурдыко после ухода из компании практически сразу окунулся в новую, набирающую популярность сферу криптовалют и блокчейна, объявив о запуске ICO для платформы Play2Live.

Исходя из White Paper, платформа ставила перед собой амбициозные цели объединить с помощью блокчейна очень многие игровые сервисы в том числе стриминг, тотализатор, торговлю играми, организацию киберспортивных турниров и многое другое. P2L обещала предоставить возможность зрителям получать деньги за просмотр матчей, а организаторам турниров собирать средства на организацию и призовой фонд. 

В качестве рекламы P2L провела два турнира по CS:GO и Dota2, которые комментировали известнейшие комментаторы. К раскрутке  платформы привлекали многих известных звезд интернета вроде Хованского и даже паблик МДК. 

ICO проходило в два этапа и, по  словам основателя стартапа Алексея Бурдыко, было собрано $30 000 000. Эта цифра вызывала много вопросов у экспертов, так как так и не была подтверждена какими-то доказательствами. Вкладчики получили токены с названием LUC, изначальная стоимость LUC при выходе на биржу составляла $0,05

После выхода на биржу LUC начал стремительное падение. С мая 2018 года падение перемежалось периодическим ростом, но затем снова продолжалось. В настоящий момент, по оценкам neironix.io, стоимость одного LUC составляет $0,0002, т.е. в 250 раз ниже изначальной, а капитализация равняется нулю.

Мы связались с основателем Play2Live Алексеем Бурдыко и получили комментарий об уходе сотрудников и текущей ситуации в компании.

Комментарий основателя Play2Live Алексея Бурдыко:

Последние 3 месяца компания находилась в процессе Due Dill от весьма известного фонда с целью получения дополнительного финансирования на дальнейшее развитие проекта. Однако, несмотря на ряд достигнутых договоренностей, сделка сорвалась в последний момент. Это было очень печальной новостью в т.ч. на фоне серьезного падения курсов ведущих криптовалют. Поэтому сокращение команды — это вынужденная мера, за время работы нам удалось создать действительно отличный и профессиональный коллектив.

Вместе с этим мы сейчас находимся в активной стадии переговоров с альтернативными источниками финансирования и достаточно близки к закрытию сделки с ними. Это поможет проекту продолжить работы над платформой, а также пересмотреть ряд стратегических вещей внутри проекта.

Проект продолжает свою работу и в первую очередь сфокусируется на разработке продукта. Также, помимо самой платформы Play2Live, внутри мы разрабатывали все это время другой смежный киберспортивный продукт, которые также будет акцептовать токен проекта. Он будет работать в симбиозе со стриминговой платформой P2L. Помимо этого мы выделили для себя отдельный сегмент B2B продуктов, которые мы сможем реализовывать для создания дополнительных revenue streams внутри компании.

***

На сегодняшний день очевидно, что дела у компании идут далеко не самым лучшим образом, а Бурдыко за глаза некоторые уже называют Мавроди киберспорта.

Нам хотелось бы верить, что Алексею удастся исправить ситуацию, ведь провал такого проекта может больно ударить не только по инвесторам, вложившимся в LUC, но и по доверию инвесторов в другие киберспортивные стартапы и доверию к киберспорту в целом. Тем более, что разговоры о напряженной ситуации вокруг многих киберспортивных проектов, связанных с блокчейном, ходят уже давно.