Buster: «Mirage — это наша карта, все в СНГ это знают»

Добавлено: 26.01.2019 - 19:14 Автор: KvintUA

После победы AVANGAR над Winstrike в финале верхней сетки на IEM Katowice — CIS Minor 2019, мы взяли интервью у Тимура Buster Тулепова. Киберспортсмен поделился первыми впечатлениями после выхода на мейджор, а также сказал, как поражение в групповой стадии помогло победить Winstrike в плей-офф.

snapseed-43_2

- Поздравляю с выходом на мейджор! Какие были первые мысли в голове после победы?

- Мы уже раньше проходили на эту стадию чемпионата, поэтому эмоции были не такие яркие. Самое главное — это то, что команда у нас хорошая, и стикеры, конечно(смеется).

- Вы, наверное, самая спокойная среди всех команд. Даже в момент победы. Это темперамент такой, или работа над собой?

- Это наша фишка. То, что мы не сильно эмоциональная команда.

- Такая ваша стоичность помогает во время матчей? Особенно против таких команд как Winstrike, которые активно используют эмоциональную накачку?

- На нас это никак не влияло. Это сложно объяснить, я в принципе не могу сказать, что мы во время матчей предаемся эмоциям.

- 30 тысяч долларов — они ваши. Куда потратите?

- Я свою часть не думаю, что буду сейчас на что-то тратить — буду копить!

- В банку и под матрас?

- Совершенно верно.

- Самый запоминающийся момент майнора?

- Как мы два раза с Джеймом забрали раунд 2 против 4. Это самый яркий эпизод.

- Почему вы проиграли Winstrike в групповом этапе? Какой вывод сделали из поражения?

- Мы банально не подготовились должным образом. Мы думали, что они будут играть по старинке, без изменений, поэтому не смотрели их игру. Поэтому и не были готовы к их игре на Train, да и к тому же сами отдали несколько ключевых раундов.

- То поражение, как оно изменило вашу подготовку к этому матчу?

- Это был очень важный матч, очевидно. Мы вместе собрались и пошагово разбирали демки, позиции, раскидки гранат. Очень хорошо подготовились. В принципе я не могу сказать, что мы что-то изменили, скорее просто были готовы, да и Сай — наш аналитик — что-то подсказал перед матчем уже. Так оно и случилось, мы знали абсолютно всё, что они делали в матче.

- Расскажи о подготовке к майнору. Winstrike, например, и Новый Год вместе справляли.

- Мы улетели домой под конец 2018 года, дня за четыре. Изначально полетели за визами, потому что подавали в Киеве, но там разыгрался митинг и нам отменили мультивизу, дали всего на неделю в Польшу. Ну мы и полетели домой, заодно решили отдохнуть с семьями. В Киев вернулись всего за 10 дней до майнора, и вплоть до последнего часа готовились. Ну а Новый Год праздновали по домам.

- Вы тренировались против европейских команд. Можешь сравнить уровень тамошних команд и коллективов из СНГ?

- Мы часто играем против тир-1 команд на праках, знаем всё что они делают, отрабатываем заготовки против них. Сложнее всего играть против команд из СНГ, потому что они очень хорошо знают и понимают, как играешь ты. Поэтому всякие онлайн турниры такие сложные. Сравнивать уровень игры сложно в таких условиях.

snapseed-21_3

- Сейчас вы собираетесь снова на буткемпе, или как?

- Нет, у нас будет еще турнир в Лондоне, но затем мы снова заедем на буткемп и будем готовиться вплоть до самого мейджора.  

- На второй карте финала виннеров против Winstrike вы отдали большой камбэк на Train со счета 12:4. Почему?

- Мы отдали очень обидный эко-раунд, когда нас с Qikert’ом убили в доме с Зевсами. Это был необычайно важный раунд. И дальше, знаешь, как то не шло. Мы неправильно двигались по карте и в довесок несколько мелких ошибок привело к тому, что мы проиграли.

- О чем говорили в перерыве между второй и третьей картой?

- Да ничего такого, в основном слушали нашего аналитика, который давал информацию на третью карту. Mirage — это наша карта, все в СНГ это знают.

- Можешь рассказать о текущем состоянии дел в киберспорте в Казахстане?

- У нас есть Федерация киберспорта в Казахстане, но мы не сильно контактируем с ней. Я не особо в курсе того, чем они сейчас занимаются, но уже сейчас видно, что они взяли на себя WESG, проводят турниры. Потихоньку развиваются. Среди молодых команд можно назвать Syman Gaming — это казахстанская организация, там игрок и тренер из Казахстана. Montegos и Se7en Esports также команды из нашей страны. Эти организации очень молодые и в будущем смогут показывать результат, но только если будут сьезжаться на буткемп.

- Наметилась тенденция, что команды вроде Runtime, Gambit — команды со стариками на борту, не смогли пройти дальше. Это происходит смена поколений или им просто не повезло?

- Каждый год «эра» меняется. Сейчас и правда видно, что молодые игроки проявляют себя гораздо лучше. Тот же Magisk — ему всего 20 лет. А по поводу поражений «стариков»… Нужно лучше готовиться. У них всё в головах, они не хотят полностью подстраиваться под новую мету и пытаются делать всё старыми методами, по привычке. Им есть чему поучиться у молодых игроков.