Сколько получил за стикеры и кого заменит на WESG. Эксклюзивное интервью с BoombI4

Добавлено: 28.01.2019 - 18:35 Автор: KvintUA

Буквально вчера Winstrike стала полноценной участницей IEM Katowice Major 2019, после победы в стадии Play-In. Но еще на СНГ майноре нашему порталу удалось пообщаться с капитаном команды, Кириллом Boombl4 Михайловым, который рассказал о длительной подготовке к турниру, и о его новой роли в коллективе. Кирилл также поделился некоторыми инсайдами из мира киберспортивного CS:GO, специально для наших читателей.

snapseed-53

- У вас была сложная победа над Gambit Esports. Сейчас прошло уже пару часов, почему игра так затянулась? Дело в ошибках, или противник настолько хорош?

- В этой игре было всё. Мы забрали свой пик — они забрали свой. Третья карта была удобная для каждой из команд. Тут мало что можно добавить, мы были готовы играть Overpass — они тоже, в игре был бешеный майнд-геймс. Мы сидели, обсуждали вообще какие карты будут.

До начала турнира, когда объявили группы, я хотел выйти с первого места. Я знал, что Gambit будут выходить со второго места, и это был лично для меня принципиальный соперник, которого очень сильно хотелось обыграть. По личным причинам.

- Можешь хоть немного рассказать об этих причинах?

- Просто и Жоре, и WayLander’у хотелось обыграть B1ad3, да и мне тоже.

- Игроки ваших команд тесно знакомы друг с другом. Те же WayLander, WorldEdit и B1ad3…

- Игровой век целый!

- Вот именно. Насколько сильно это влияет на понимание действий соперника на карте?

- Безусловно. Парни играли очень давно вместе. Понимают какие раунды будут играться, какие карты, почему именно они. Есть ключевые моменты, которые Gambit делают всегда, и их же Андрей исполнял еще во FlipSid3. Они друг друга прекрасно понимают. У них игра идёт от ума, они знали все наши пистолетные раунды, это было видно по игре. Мы были к этому готовы, что-то меняли, что-то оставляли.

- Были предложения от парней именно по ходу раундов?

- Да, именно от парней исходила инициатива идти на длину на Dust 2, мы наверное раундов 10 там взяли. Это еще pipsoN(тактический тренер — прим.ред.) говорил до матча, да и Жора напомнил. Это в корне изменило нашу тактику на карте.

- Кстати о вашем тренерском штабе. На майнор вас приехало много.

- Да. Приехал наш массажист, приехали главный менеджер по составам и менеджер CS:GO состава. Медиа отдел приехал, наш контент-мейкер. Очень много людей, и каждый вносит свой вклад в общее дело. Приятно играть с такой компанией, когда каждый занят своим делом.

snapseed-51

- Как разделяются обязанности между pipsoN и iksou?

- Сначала было непросто. Два тренера, которые пытаются разобраться в обязанностях. Но вот уже прошло 2 месяца, и сейчас всё отлично. Конкуренции между наставниками нет — каждый чувствует себя на своем месте. pipsoN — это человек, который выстраивает игру, предлагает раунды, говорит о том, как будет играть соперник, смотрит демки и готовит раунды.

Iksou — главный тренер, также разбирается в наших сильных сторонах и слабостях противника. Он больше выступает лайф-коучем, работает с нашей моралью. На протяжении всего матча он нас заряжает, не дает «утонуть» никому. В игре может подсказать.

Если сравнивать с тем, как это было в QBF, то это по сути два разных стиля. Там мы играли больше от нашей стрельбы, у нас не было заготовленных раундов, но мы брали моралью. И если у нас «залетало», то мы жёстко играли, а если кто-то проседал, то вся игра ломалась. В Winstrike у нас есть концепция игры, разные стили исполнения, которые мы меняем на протяжении игры. Это даёт хороший запас уверенности команде. У нас всегда есть второй план.

- Этот состав может зайти на мейджоре дальше, чем топ-8?

- Смотри, тир-1 команда — это пять человек, каждый из которых демонстрирует хорошую игру и может колить. Общение, стрельба, раунды. В QBF у нас был только один из этих пунктов, а теперь мы стараемся работать по всем направлениям. По итогу и результат должен быть лучше.

- В одном из интервью ты сказал классную фразу: «У меня нет цели быть лучшим игроком в мире, но я хочу быть в лучшей команде мира». В данном составе Winstrike может быть лучшей командой? Вы чувствуете, что у вас есть еще нераскрытый потенциал?

- Конечно, всегда есть куда расти. По моему мнению, такого понятия как максимум просто нет. Даже Astralis, которые доминируют уже около полугода, они постоянно что-то меняют и прогрессируют. Пробуют новое и не стоят на месте. И это самое главное. Кто не стоит на месте — тот и будет побеждать.

- С момента обновления вашего состава прошло 3 месяца. Можешь описать прогресс игроков  за это время?

- Давид(Norbert) — очень талантливый игрок, но он еще только раскрывается. Он может играть и как s1mple, и лучше его. Все, что для этого нужно — это время, ему всего 17 лет. В группе против AVANGAR он сыграл почти в +30. У него нет страха новичка, а ведь для него это первый LAN. Я очень рад, что он играет со мной в команде.

Kvik. Изначально, когда я собирал эту команду, то не хотел оставлять Kvik’a. Оставался некий осадок еще после дизбанда того состава. Но затем я изменил мнение, прошло время и я решил, что этот чел может жестко играть, что он и показывает сейчас. Kvik очень любит, чтобы всё было расставлено по полочкам, и после своего прихода pipsoN с ним много работал. Теперь он стал лучше играть, понимать происходящее на карте. Он себя уверенно чувствует, потому что он знает, что ему делать.

- Что насчёт этого возрастного дуэта из FlipSid3?

- Я их еще не совсем раскусил(смеется). Мне нужно с ними больше поиграть, но уже сейчас я знаю, что у парней многое зависит от желания. Я уверен, что в этой команде им нравится больше играть, чем последний год во FlipSid3. Они видят прогресс, и мотивация играть только растёт. Я допускаю мысль, что у них были определённые сомнения, другие варианты, но они остановились на Winstrike. То как они играют, меня устраивает. Ян часто подсказывает в игре, иногда координирует — человек, который следит за игрой.

Гоша — человек-снайпер! Мы уже даже шутим над этим. Иногда он не может попасть дефолтные шоты, но потом делает нереальные флики. Он и сам над собой шутит: «Я сегодня как подзорная труба, буду смотреть в щель и не стрелять». У него это зависит от настроения, он уверен в себе. Нашёл себя в самообладании.

 snapseed-63

- Остался ты. С обновлением состава ты стал капитаном. Я находился рядом, когда вы играли, и видно сколько информации ты выдаешь. Как тебе удалось стать авторитетом для всей этой разношерстной массы игроков?

- На самом деле, нужно понимать, что когда ты приходишь в команду, в которой уже есть капитан, то ты должен верить и доверять ему. Вы команда, вы работаете вместе. У меня не было такого, что игроки не доверяли мне и моим колам. Мы учились вместе. В первые месяцы я допускал колоссальное количество ошибок, принимал множество неправильных решений, и игроки помогали мне и учили. Я учусь быть капитаном вместе с командой.

Я хотел стать внутриигровым лидером еще в QBF, после мейджора.

Iksou: Я не разрешал, рано было.

Эта и еще одна причина. Я опасался, что Никита Waterfalls не справится по характеру. Я считал, что если я буду капитаном, то он будет жестче стрелять с AWP. Я же видел, как он может попадать, и иногда нам этой игры катастрофически не хватало. Ему мешала необходимость колить. Я же, наоборот, начинаю играть еще увереннее, мне это нравится. Я сейчас только перехожу на третий этап, если можно выразиться. Еще я не такой клёвый капитан, а доверие игроков укрепляется с победами.

- Ваша подготовка к майнору была очень длительной. Вы даже Новый Год встречали вместе, верно?

- Да, было такое. Мы собрались на буткемпе недели две, после чего были закрытые квалификации на майнор. Понимали, какие были соперники, какие карты мы хотели играть и прочее. Обыграли противников, прошли на турнир и отправились на две недели отдыхать от буткемпа.

Затем мы уже съехались на буткемп, который длился недели три. По дисциплине он не был слишком крутой, иногда мы вставали в разное время, но это нормальная проблема, из-за которой не стоит рейджить или давать штрафы. Это глупо, это бы сломало команду. Мы старались тренироваться в своем темпе, многие вещи обсуждали, играли по шесть пракков в день.

Так и наступили новогодние праздники. Я съездил домой на денёк, и сразу на буткемп — праздновать Новый Год с ребятами. Были Гоша, Давид, Ян, Я и пара ребят из организации и друзья. Так и отметили. Затем снова домой на сутки — и снова на базу.

Второй буткемп уже был за 7 дней до минора. Жёсткая дисциплина, плотный график тренировок, много разборов тактик — мы понимали, что нашей подготовки хватит, чтобы войти в топ-3. А дальше уже всё зависело от нас.

- Столько времени вместе — как вы не перегорели от общения друг с другом?

- Это распространённая проблема команд, которые долго находятся на буткемпе. В QBF у нас было 2 месяца буткемпа с перерывом в неделю. По итогу некоторые игроки не выдерживали, привозили девушек, ездили к родителям на пару дней. Сложно было. Лично у меня с этим проблем нет, такой график очень индивидуален.

Сейчас я могу сказать, что Ян может сидеть долго на буткемпе, Жора может, Я. А вот Kvik’у длительные заезды не нравится, ему нужно отдыхать. Поэтому сейчас я придерживаюсь мнения, что лучше две недели плотно и жестко тренироваться, и это будет намного лучше, чем если месяц сидеть вместе в одном доме и херы пинать.

snapseed-6_2

- Сложно не сравнивать СНГ и Европу, учитывая, что они проходят в одно время в одном месте. Можешь оценить разницу в силе коллективов? Удивили ли тебя mousesports?

- Говоря о «маузах», то да — я удивлён, что так произошло. Но зная ребят, они могут быть слишком самоуверенны. Они наверняка думали, что придут и всех развалят, как бомжей. Они не разминались толком, думали что они бати. Да, они и есть бати, но когда они сидят и тренируются. За счёт этого они и зашли так далеко. А сейчас они себя переоценили сильно, приехали и сразу уехали.

Если сравнивать наши регионы, то всё и так ясно. Даже закрытые квалификации в Европе были куда укомплектование, чем в остальных областях. Я когда открыл список, то подумал: «Это что, список участников мейджора?» Сильные команды. Но сравнивать регионы некорректно.

Мейджор — это Чемпионат мира. А на таких турнирах должны быть представлены команды со всех стран мира. Это и правильно, и зрелищно. Должны быть и представители Азии, и Америк, и СНГ. Текущая система распределения слотов, как мне кажется, самая правильная. Да и эти команды, которые номинально слабее европейских, могут выстрелить. Мы это сами доказали год назад, Complexity это также доказали в Лондоне. Это нормально.

У меня бомбит, когда говорят, что Европа жестче. Да все это и так понимают, зачем лишний раз говорить об этом?

- Команды из СНГ, такое ощущение, что выступают от майнора к майнору с шестимесячным буткемпом. Почему не получается проходить онлайн квалификации и т.д.?

- В этом проблема у всех регионов. Вот к нам пришел pipsoN, где до этого играл в Азии. Он говорил, что там, кроме квалификаций на Старладдер, и миноры вообще нет турниров. Также и у нас — все квалификации идут через Европу, где европейцы и забирают слоты.

- И снова мы упираемся в то, что EU регион сильнее. Честно говоря, мне не совсем понятны причины такой разницы. Пинг же один и тот же, тренируетесь вы друг с другом,из личного опыта не могу сказать, что индивидуально игроки слабее…

- Всё дело в подходе к этому у каждой команды. В стиле игры, дисциплине. Европейцы выделяются на уровне менталитета. Они больше времени банально уделяют игре. Наши, добившись результата, могут уже на следующий день зависать в клубе, с девочками. А европейцы, когда занимают, например, топ-4, то приезжают домой и сидят разбирают демки, тренируются. Мне кажется всё дело в серьезности и ответственности в подходе. Ну и плюс в Европе много стран, национальностей, каждый привносит что-то своё. Есть с чего выбрать. Но СНГ еще может выстрелить, мы только начинаем осваивать этот подход. Вот будет у CS:GO свой The International — там и покажем себя!

- Как хорошо, что ты затронул эту тему. Тебя не смущает разница в подходах Valve к Dota 2 и CS:GO?

- Честно говоря, смущает. Если представлять Valve как батю, а КС и Доту, как детей, то получается, что Dota 2 будто свой ребенок, а CS:GO — приёмный. Я считаю, что в CS нужно что-то добавить, обязательно. The International по Counter-Strike будет настоящей бомбой. А то получается, что у дотеров 5 мажоров по миллиону и TI, а у нас два мажора и всё. Но я бы сказал, что компендиум даёт гораздо больше, чем стикеры.

- Если не секрет, много поднимают игроки на стикерах?

- Не могу сказать, что сильно много.

- Что можно купить за эти деньги?

- Машину. Даже не среднюю. Но вот если добавить тысяч двести, то можно купить машину за семьсот. Упс, спалился.

snapseed-4_3

 

- Расскажи о своём досуге. Чем занимаешься помимо игры, или сейчас полностью сконцентрирован на карьере?

- Больше, конечно, сфокусирован на компететиве. У меня сейчас в жизни две цели: решить свою проблему с весом и играть в CS:GO, быть капитаном. Карьера игрока очень короткая, всего до 30-ти лет, дальше ты уже становишься тренером. Нужно уже сейчас выигрывать турниры, светиться. Нет времени отдыхать.

- Проблему с лишним весом ты назвал первой. Мне было неловко спрашивать об этом…

- Я к этому вопросу спокойно уже отношусь. Просто изначально многие думали, что я много ем, или еще что-то. Но в действительности у меня с шести лет были проблемы со здоровьем. Гипотиреоз — это болезнь, когда щитовидная железа слишком малого размера. У меня она была на три сантиметра меньше нормы. Из-за этого нарушился обмен веществ, еда плохо усваивается и ты просто набираешь вес. Я с этой проблемой боролся каждый день на протяжении 10 лет. Врачи мне говорили, что она может и сама вырасти, вот недавно делал узи, и сейчас щитовидка куда ближе к норме, чем была. Плюс в организации у нас есть врач, который со мной занимается: беговая дорожка, теннисный стол, бассейн, просто ходьба. Вот неделю буткемпа я ходил ежедневно пять километров.

- На турнире тоже?

- Тут так получается, что за весь день я сам хожу столько. В день перелета вообще 8 км натоптал. На буткемпе я раньше всех встаю, занимаюсь и только потом завтрак и тренировки. Чем-то нужно жертвовать — временем. Меньше свободного времени, но ты следишь за здоровьем и это поможет во всём, и в личной жизни, и играть будешь лучше.

- Будем плавно завершать наше интервью. Назови три события, которые заставят тебя почувствовать 2019 год офигенным.

- Начнём с мини-инсайда. Егор(flamie) не поедет на WESG, и меня позвали вместо него. Так что на третьем месте для меня победа на WESG. Это турнир в Китае, среди множества команд, это же тоже в своем роде Чемпионат мира. Сыграть за сборную — это у меня такая мечта была.

Второе — чтобы моя команда закрепилась в мировой двадцатке хотя бы на три месяца. Это будет огромным достижением, потому что именно удержатся в рейтинге на долгое время сложнее всего. Тогда я смогу говорить, что мы перешагнули этот тир-3 уровень. И там станет ясно, над чем нужно работать в дальнейшем. Всегда есть куда стремиться — нет предела совершенству.

Первое — у меня никогда не было желания стать лучшим в мире. Но хотелось бы всё-таки выиграть мажор, со своей командой. Но даже Na’Vi — сильнейшая команда в регионе — не может выиграть его. Поэтому хотелось бы стать второй командой, после Gambit, которая выиграет мейджор. Даже если я буду играть с рейтингом 0.4, и всё будут меня хейтить. Я готов быть худшим игроком турнира и выиграть мажор.