Перехайпили! Четыре человека, которых переоценил киберспорт

Добавлено: 03.02.2019 - 14:07 Автор: KvintUA

Все киберспортсмены делятся на три типа: одних недооценивают, других оценивают трезво, а третьих переоценивают. Буду с тобой честен, читатель, чтобы писать про первых — нужно проводить плотное исследование, а про вторых — просто скучно. Игроков третьей группы разбирать и проще, и интереснее. В этом статье мы и поговорим о четырех наиболее переоценённых, или как сегодня принято говорить, перехайпленых игроков и тренеров в дисциплинах CS:GO и Dota 2.

Прежде чем мы начнём, добавим, что стоит разделять такие понятия, как «переоценённый игрок» и «плохой игрок». Никто в нашем списке не является так называемым «лоу-скилом», у каждого за плечами годы опыта, достижений, благодаря которым вокруг киберспортсменов и создался этот ореол авторитетности и крутости. 

Статья отображает мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции сайта.

«Жертва» гениальности ppd — Universe

lhNeGEX

В 2015-2016 годах сложно было спорить с фактом того, что Саахил Universe Аурора — первоклассный оффлейнер. Более того, многие называли его лучшим на своей позиции, и имели для этого все основания: регулярные призовые места, стабильности внутриигровых показателей и, конечно же, победа на The International 2015 в составе Evil Geniuses. Внушительно, не поспоришь.

Успех американца не помешало даже его кратковременное фиаско в Team Secret, после которого он вернулся в североамериканскую организацию, чтобы выиграть открытые квалификации на TI6 и занять там третье место.

После The International 2016 результаты резко пошли на спад. Да, команда всё еще оставалась лучшей в своём регионе, но её сила на международной арене была далека от стандарта, заданного прошлыми годами. Причины могут быть разные, но главная — уход из состава Питера ppd Дагера. Уже сейчас, по истечении пары лет, можно утверждать, что исключительно ppd мог направить навык Universe в правильное русло.

Все титулы связанные с EG, среди них только два(выше красной линии) - без ppd.

Все титулы связанные с EG, среди них только два(выше красной линии) — без ppd.

После провала на Чемпионате мира 2017 года, Аурора недолго задержался в составе, и уже с начала 2018, внезапно для всех фанатов, становится игроком Fnatic, которые с большим и мемным скандалом, расстались со своим предыдущим оффлейнером — Ohaiyo. Что побудило Univerese на этот шаг — неизвестно, неужто перспектива играть с Джеки EternalEnvy Мао была так велика? Независимо от причин, чтобы переехать в ЮВА, Саахилу пришлось продать свою долю акций в Evil Geniuses.

Fnatic полгода считались «перспективной командой», но раскрыть свой потенциал игрокам так и не удалось. Хоть коллектив и смог выйти из группы на The International 2018, но в плей-офф остановился на 16 месте.

В период смены составов Universe присоединился к другой «молодой и перспективной» команде из Штатов — экс-VGJ.Storm — Forward Gaming. Вместе с ним пришёл и новый тренер, давний товарищ Саахила по TI5 Aui_2000. Вдвоем они заменили ушедшего со скандалом наставника Clairvoyance и Sneyking. До решафла VG.J.Storm заняли 8-е место на The International и несколько призовых мест на турнирах серии DPC, но с приходом Саахила ушли результаты. Даже в родном регионе коллектив с трудом пробивается через квалификации, а на мейджорах Forward еще не поднимались выше 12-го места. Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько хорош Universe, но во всех его командах, кроме EG времен ppd, прослеживается четкая, и от того еще более грустная, тенденция:

  1. Есть команда с хорошими результатами(Secret, Fnatic, Forward)
  2. Приходит Universe
  3. Уходят результаты.

Как говорится, один раз — случайность, два раза — неудача, третий раз — совпадение? Не думаю.

Кузнец молодежи — B1ad3

vvvvvvvvvvvvv_OeUxamR.png.610x354_q85_crop

Андрей Городенский — безусловный мастер тактического Counter-Strike. Один из самых возрастных киберспортсменов, а ныне тренер Gambit, широко известен своими заготовками на раунды, раскидками гранат, а также работой с молодежью. S1mple, electronic, flamie — все они прошли через «школу Блэйда» и сегодня являются одними из лучших игроков в мире.

«B1ad3 умеет тренировать. Когда я пришел в Flipsid3, я поначалу даже не мог понять, о чем он говорит, настолько много он знает о CS и так хорошо понимает игру. Молодым игрокам часто непривычно думать так, как думает он. Но со временем и по мере совершенствования моих навыков у меня развилось лучшее понимание игры. Я думаю, он сильно помог мне стать тем, кем я есть сейчас», – сказал Денис Шарипов в интервью Monster Energy.

Сам Андрей говорит о своих бывших подопечных следующее:

«Думаю, самое главное, что они переняли у меня, — это знания и видение CS. Более детально сказать очень трудно так, чтобы это было объективно. Все игроки уникальны, у каждого свои личные проблемы, переживания, мечты»

Но при всех своих преимуществах, основными турнирными победами Городенского остаются третье место на WCG 2007 еще времён Counter-Strike 1.6 и первое место на DreamHack Open Leipzig 2017. Главным же достижением является постоянство: FlipSid3 Tactics под руководством B1ad3 семь мейджоров подряд сохраняла себе место на турнире этой серии, а на ESL One Cologne 2016 завоевала статус «Легенды». Состав менялся, но независимо от уровня игры игроков, Андрей всегда приводил свою команду к определённому достижению. Именно благодаря многолетнему постоянству, высказываниям других киберспортсменов, и других лидеров сообщества, вокруг украинца сформировался имидж грамотного капитана и высококлассного тренера.

030ecc379c15eb6380a8531bd0b32886

Поэтому неудивительно, что как только FlipSid3 окончательно распались, а Gambit наняли B1ad3, как тренера — многие надеялись, что чемпионы The PGL Krakow Major снова вернут свою силу. Но не случилось. В конце лета говорили, что Андрею не хватило времени. После мейджора, ESL One New York и StarSeries — проблемы с составом. 

Но даже после смены игроков, результаты не появились. На турнире в Мальте команда снова заняла последнее место, а на недавнем майноре в Катовице коллектив остановился в шаге от прохода на мейджор, в групповом этапе уступив Syman Gaming. На данный момент становится актуальным следующий вопрос — возможно, проблема в самом B1ad3 и его упрямом, местами тиранистическом, подходе к управлению командой? Или проблема кроется в том, что кроме грамотного тренера Gambit также нуждаются во внутриигровом лидере?

Независимо от ответов, очевидным является то, что B1ad3 в данный момент банально устарел тактически. В нашем интервью с Boombl4, Кирилл утверждал, что во время матча с Gambit они легко читали контр-действия соперника, но не без помощи бывших тиммейтов Городенского — WorldEdit и WayLander. Казалось бы, ничего удивительного в таком взаимопонимании старых товарищей по команде нет, но оно означает, что у самого Андрея за последние полгода не появилось свежих идей, которыми тот бы мог удивить соперников.

Из личного общения с участниками СНГ майнора я сделал вывод, что Городенский действительно ответственно подходит к тренировке своих подопечных, но методы его работы устарели. B1ad3 вышел из меты, ему срочно нужен патч, но пока, увы, можно смело утверждать, что Андрей, как тренер, был переоценён сообществом.

С Поднебесной на землю — paparazzi

paparatzi solo mid

Совершенно внезапно для самого автора, в этот список попал и игрок громадного потенциала, одна из главных звёзд Китая — керри Vici Gaming Чжан Paparazi Чэньчжун. Для тех, кто не в курсе — китаец долгое время удерживал первенство в одиночном рейтинге, а также два года подряд становился сильнейшим игроком 1х1 на мини-турнире в рамках Dota 2 Asia Championships. Самым главным достижением Чжана является серебро на ESL One Katowice 2018, где VG уступила Virtus.pro, которые играли новым составом около двух недель.

На этом, собственно и всё. Третье место на Changsha Major можно даже не считать, т.к. состав участников там был откровенно слабым, и не войти в тройку сильнейших на домашней земле для Vici Gaming было бы преступлением.

При полном отсутствии адекватных результатов, организации Китая готовы выложить неплохую сумму за игрока, но согласно инсайдерской информации, в последнее время Vici Gaming значительно улучшила условия контракта Paparazi, чтобы у того даже не появлялись мысли о смене цветов своей футболки.

Очевидно, что на юного киберспортсмена делают ставку, а некоторые и вовсе называют его одним из сильнейших игроков на своей роли в Китае, вот только команды этого парня редко можно увидеть в числе призёров крупных турниров. Впрочем, текущий сезон paparazi начал с серебра в Гамбурге, и хочется думать, что на этом его амбиции не реализовались. А пока — переоценён.

Чемпион мейджора — Stewie2k

600px-Stewie2K_at_DH_Masters_Stockholm_2018

Казалось бы, как в такой список мог попасть чемпион мейджора? Мог, если это Джейк Stewie2k Йип- выходец из Cloud9, которые чудом выиграли ELEAGUE Major: Boston 2018. И да, о том, что C9 были командой единственного турнира позже признавали даже сами игроки состава, и произошедшее с коллективом в прошлом году явственно доказало их неверие в собственные силы.

Тем не менее, благодаря своей игре на мейджоре Stewie2k обеспечил себе вполне неплохой кредит доверия среди сообщества, благодаря чему быстро перешёл в статус «звезды» американского и мирового CS:GO. Уверенность фанатов не поколебалась даже после перехода Джейка в MIBR, из-за чего остальные четыре игрока экс-SK вынуждены были сменить язык внутриигрового общения, что в свою очередь печально сказалось на турнирных результатах.

stew_achiev

Кстати о них. Если вычеркнуть из списка Бостонский мейджор, то у Stewie2k нет побед на крупных турнирах мирового уровня. Но первенство в сегодняшнем списке он занимает по очень веской причине — именно из-за непомерных амбиций Йип развалил одну из сильнейших команд последних лет — SK/MIBR. Он переоценил собственные силы, соблазнившись атмосферой семьи в коллективе Габриеля Толедо. 

Но стоит отдать Джейку должное. После года агонии с бразильцами, 2019 «Стюи» начал с чистого листа, вернувшись обратно в Северную Америку в Team Liquid, где уже выиграл у самих Astralis в финале IBUYPOWER. Может в этот раз у него получится не поймать звезду?