electronic: «Когда мы начали не выходить из группы, это сильно ударило по нам»

Добавлено: 21.02.2019 - 08:37 Автор: KvintUA

В перерывах между играми New Legends Stage, Денис Electronic Шарипов дал интервью порталу VPEsports.com. Игрок Natus Vincere прокомментировал недавнюю перепалку между тренером команды и капитаном, а также высказал своё мнение касательно того, почему Gambit Esports не прошла на мейджор.

600px-Electronic_at_StarLadder_iLeague_StarSeries_S4

- Первая победа, прими мои поздравления! Симпл после игры сказал, что игра не была сложной. Как это было для тебя?

- На самом деле мы отдали много глупых раундов, которые должны были выирывать. Мне кажется, что французы не поменяли своей игры, продолжают играть всё с теми же тактиками, что и раньше. Достаточно было посмотреть «демки», т.к. играли они весьма предсказуемо. Кстати, я не знаю, с чем это связано но они играют иначе от других команд. У французов есть свой особенный стиль.

- Можешь рассказать о вашей подготовке к турниру?

- Мы играли в онлайне довольно давно. Потом у нас был чемпионат в Лондоне, мы даже сидели там несколько дней на буткемпе. После мы уже вернулись по домам и занялись плотными тренировками без выходных. Работали в поте лица.

Существует ряд причин, по которым мы не могли поехать на буткемп, да и я не совсем понимаю, зачем он нужен был нам. Все пишут о том, что нужно тренироваться, сидеть на буткемпе, но эти люди не понимают, как это происходит в действительности.  Нужен ли буткемп команде, которая играет уже полтора года с состоявшемся составом? Имею в виду буткемп на две недели. Если посмотреть на Astralis, то они ведь не часто заезжают на буткемп, и он у них не длительный. Съезжаться вместе надо с какой-то целью, а когда ты проводишь на буткеме больше двух недель, то мозги начинают плавиться. Сложно придумывать что-то новое в игре, потому что ты банально переиграли.

- По-твоему буткемп переоценён?

- Я сторонник того, что долгосрочный буткемп нужен только командам, которые недавно собрали состав, чтобы люди смогли привыкнуть друг к другу, узнать характеры каждого, и поработали над своей совместной игрой. Если мы будем собираться на долгосрочное время, то мы и так уже давно друг друга знаем, нам нечего изучать в нас самих же. Только если работать в игровом плане, но для этого много дней не надо.

- Турнир Ice Challenge помог или навредил?

- Сложно ответить. Побеждать мы, конечно же, хотели, но мы не хотели раскрывать наши заготовки и новые наработки. А старые и так все знали, из-за чего нас и переиграли в финале. Плюс, накладывались стороние факторы, вроде небольших проблем с коммуникацией.  Сейчас у нас всё гораздо лучше, турнир начался и мы максимально готовы играть.

- Cadian после победы на турнире сказал, что ваш турнир делает вас слишком уязвимыми, из-за того, что вас проблемные Cache и Nuke. Что ты об этом думаешь?

- Да, мы понимаем и осознаем уязвимость нашего маппула, но разве вы думаете, что мы не работаем над этим? В тот день North были сильнее, но я не против встретиться с ними сегодня же и сыграть на тех же картах, чтобы посмотреть какой у нас маппул и как мы играем. Стоит понимать, что они не прошли на мейджор и они не испытывали никакого давления и играли максимально свободно. Будь мы на их месте, то сыграли бы точно также. Но мы приехали на турнир с целью потренировать командную игру, почувствовать взаимопонимание в коллективе. Мы готовились к мейджору.

- Не так давно, в интервью Zeus высказал несколько интересных мыслей касательно отношения к мейджору, как к обычному турниру. Для тебя мейджор — это особенный турнир?

- Конечно же, особенный. Думаю, что даже для Зевса, даже после тех слов…

- Спрошу прямо, у вас был разлад в коллективе?

- Не было. У нас было тоже самое, что и у всех команд со временем. Ссоры, решения проблем — это обычное дело. Astralis, например, может и не ссорятся, но это потому что они сейчас выигрывают всё подряд. Когда команда побеждает, то игроки будут лучшими друзьями. Когда я только пришёл в Natus Vincere, у нас был такой период, что мы раньше полуфиналов не покидали чемпионаты, из-за чего выработалась привычка. И когда мы начали не выходить из группы, это сильно ударило по нам.

- Недавний фурор в ряды поклонников вашей команды внёс опубликованный влог Зевса, в котором была показана ссора между Kane и Zeus на почву распределения обязанностей. Сейчас все уладилось?

- Обязанности распределены уже очень давно. Дело в том, что мы всегда пытаемся найти что-то новое, и в процессе могут возникать разногласия. Мы же играем уже давно, поэтому можем позволить общаться именно так. Каждый понимает, что если сейчас позволил себе лишнего, то через 5 минут остынет и всё будет хорошо.

Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем это выкладывается в сеть. Когда я посмотрел этот эпизод, то было смешно — я удивился. Но видео реально хайповое вышло, я сам смотрел несколько раз и всем кому показывал — все смеялись. Но на это не стоит обращать внимание.

- В рейтинге вас поставили под номером 3. Ты согласен с таким местом?

- Далеко не все команды нас так оценили. Вот G2, которых мы только обыграли, поставили Na’Vi на седьмое место. Из всех команд они расположили нас ниже всех. Но итоговым посевом я доволен, весьма ожидаемо.

- Какие ожидания у тебя от мейджора? Тот же Zeus называл топ-8 достойным результатом на турнире. Как у тебя с этим?

- Цель, которая меня не разочарует — это выход в плей-офф. Я буду очень расстроен если мы не сможем этого сделать. Заметь, я не говорю, что это наша цель — выйти в плей-офф, это наша минимальная задача.

- У Natus Vincere огромная фанбаза по всему миру. Чувствуете ли вы давление из-за необходимости показывать результат?

- Никакого давления не испытываю вообще. Люди любят написать что-то плохое в комментариях, видел даже снимали видео о том, какие мы все плохие и ничего не делаем. Просто глупо получается как-то: когда мы побеждаем — все вокруг кричат о том, какие мы крутые, а когда Na’Vi проигрывают — все сразу обвиняют нас в неподготовленности и смене интересов. Истинным фанатам я очень признателен, а людям, которые болеют только от случая к случаю мне нечего сказать, я не обращаю на них внимание.

- Ты не сталкивался с проблемой хейта? Как ты справляешься с этим?

- Спокойно весьма, я просто знаю, когда можно читать комментарии, а когда стоит абстрагироваться от этого на пару дней.

- Хотелось бы с тобой обсудить команду твоего бывшего наставника — Андрея B1ad3 Городенского — Gambit. У них не получилось пройти через майнор, несмотря на боеспособный состав. Как ты считаешь, почему?

- Я думаю, что там далеко не в B1ad3 дело(немного жестко). Gambit индивидуально стали хуже играть. На самом майноре команды стали уровнем выше. Когда я смотрел минор, то понимал, что Gambit если и выиграют, то очень сложно им будет. У них главная проблема в том, что нет капитана. Одно дело, когда команда играет на кураже, а совсем другое, когда что-то не получается в мид-раундах. Многие игроки начинают замыкаться в эти моменты, мало информации проговаривают. А в команде всегда должен был человек, который скажет что делать. Лично я не вижу в Dosia капитана. Капитан должен выдавать много информации, а не просто указывать направление. Я играл с ним в сборной на WESG. Капитана в Gambit как такового нет, да и сам B1ad3 говорил в интервью, что он хочет привести команду в состояние, в котором каждый игрок будет говорить и давать «колы». Но когда ты проигрываешь 2:13, то вряд ли кто-то хочет говорить, особенно если ни у кого нет лидерских качеств. Это проблема.

Еще мне кажется, что игроки не подходят друг другу. Об этом говорит то, что они сначала подписали Dimasick, взяли в состав, потом кикнули. И ради чего? Зачем подписывать человека и потом резко отказываться от него перед таким важным турниром, как майнор.

- Возвращаемся к мейджору. Три главных соперника Na’Vi на этом турнире.

- Рано еще говорить о таком. Все команды сейчас играют неплохо. Liquid хорошо сейчас играют и приехали на мейджор за победой. Я могу назвать 2 основных конкурента — это, очевидно, Astralis и Liquid. Остальные команды все хорошо играют, приехали явно не просто, чтобы поиграть. MIBR в хорошей форме, ENCE… Renegades неплохо исполняют. Недостойных команд на мейджоре нет.

- Завершаем интервью не вопросом. Последние новости о вашей команде внесли тревогу в ряды фанатов. Не найдешь ли ты пару слов, чтобы успокоить их?

- Нет причин для волнения. Мы тренировались максимально эффективно, и находимся в полной готовности. Болейте за нас, не нужно писать негативные комментарии.

 Источник: VPEsports.com.