KrizzeN: «Что я могу сказать? Всё равно нужно побеждать»

Добавлено: 23.02.2019 - 00:25 Автор: KvintUA

После победы над FaZe Clan, Айдын Турлыбеков — игрок AVANGAR — дал объемное интервью порталу VPEsports.com. Он рассказал о подготовке команды к мейджору, первому выходу в топ-16 команд мира и прокомментировал уже сыгранные матчи своего коллектива. Мы делимся с вами полным переводом интервью.

krizzen_avg

- Вы первый раз прошли в топ-16 команд на мейджоре. Какие эмоции и переживания были, когда вы прошли через этап претендентов?

- Как мне кажется, это была наша задача минимум, потому что в прошлый раз нам совсем немного не хватило для выхода в групповой этап. И в этот раз мы ожидали от себя такого результата. Теперь у нас новая цель — стать легендами. Этот результат нас не разочарует.

- В рейтинге вас поставили на предпоследнее место. Ты согласен с такой позицией? Как вы позиционируете себя относительно остальных команд?

- Нам по силам победить любую команду. Мы сейчас в хорошей форме, и сильно мотивированы побеждать. С моралью у нас проблемы нет. То, что нас расположили на 15-ом месте не стало для нас сюрпризом. На самом деле, нам не сильно комфортно играть с такой позиции, но это громадный опыт и в любом случае, чтобы закрепиться в мировом топе — нужно играть с другими топ-командами. Но мы не переживаем насчет того, что нам нужно будет играть с сильными противниками, ведь для победы на мейджоре нужно будет обыграть всех.

- В первых матчах на мейджоре вы, как лично мне кажется, не были похожи на ту команду, которая выиграла СНГ майнор. Это лишь мои домыслы, или и правда подобное имело место быть?

- Первые игры против Renegades и FURIA были сложными, потому что мы сильно зажимались. Наши перемещения по карте были скованными. Это же мейджор, мне не стыдно признаться, что изначально был некий страх вылететь. По ходу турнира мы набирали форму, вместе с ней уходил страх, и всё вышло хорошо.

- Между майнором и мейджором у вас был спонсорский турнир — ICE Challenge. Как сильно он повлиял на подготовку?

- Сразу после СНГ майнора мы немного отдохнули, fitch занимался документами в Англию, поэтому мы особо не тренировались. За неделю до лондонского турнира мы активно сели за пракки, а на самом чемпионате выступили, как мне кажется, не очень хорошо. Тем не менее, это был отличный опыт игры на LAN’e с сильными командами, и я считаю, что участие в турнире положительно сказалось на нас, как на коллективе. Конечно, было немного обидно за поражение, но свои уроки мы извлекли.

Для нас, как для тир-2 команды этого мейджора, ICE Challenge был полезен с точки зрения приобретения опыта. А вот для Na’Vi он вряд ли был таким же полезным. Но это только мои предположения, конечно же.

- После Лондона вы снова съехались на буткемп?

- Да. Вплоть до начала мейджора мы играли постоянно, даже из дому не выходили!

- Во время первой игры против Renegades вы сами на себя не были похожи…

- И мы, и они показали плохую игру. Это была первая игра мейджора, австралийцы много ошибались, мы, как я уже сказал, замыкались в себе. Это было видно по игре. Исход карты определило начало игры, когда у нас постоянно происходила неразбериха с раундами. Было много ошибок с обеих сторон, но мы ошибались больше, и это стоило нам победы.

- Сильно расстроились после поражения?

- Наоборот. Именно после этой игры я почувствовал, что мы пройдем в следующий этап. У меня не было сомнений в том, что мы не сможем сделать это. После поражения мы поговорили друг с другом, поддержали. В конце концов, это же мейджор, кто сказал, что будет легко?

- Как опыт прошлогодних неудач помог вам продвинуться на этом турнире? Что вы поменяли в своем подходе?

- Можно сказать, что сейчас мы абсолютно другая команда. У нас добавилось много вещей глобального плана: улучшилась командная химия, сыгранность. Да и опыта набрались, было много турниров и мы много чего осознали для себя.

- Как тебе новая система посева ЭЛО?

- Для начала, мне нравиться, что ввели матчи bo3 — теперь в результатах станет на порядок меньше рандома. Касательно системы посева у меня есть несколько вопросов. Вот были ViCi Gaming, которые из-за самого нижнего места вынуждены были играть с Fnatic, NiP, NRG, Cloud9 и Vitality. Это не совсем справедливо, как по мне. А мы вот играли с FURIA, Renegades — команды, которые номинально слабее тех же шведов.

- Но fnatic по итогу вообще вылетели. Это было неожиданно для тебя?

- Очень, я такого вообще не ожидал. Не особо следил за их выступлением, но как мне кажется, дело в драфте карт для матчей. Например, против Winstrike они играли на Train — а это их сильнейшая карта. Непонятно.

- За выход в следующий этап вы играли против TyLoo. Отличался ли этот матч с точки зрения подготовки к нему?

- Мы знали, что точно будем играть на Cache и Inferno. Это весьма очевидно. План на игру был простой — играть максимально надёжно, выверено, не полагаясь на ошибки соперника. Было очень заметно, что с приходом Johnta китайцы стали лучше играть с точки зрения игровых тактик и поведения на карте, были некоторые моменты, в которых TyLoo вели себя, как HellRaisers. Если я не ошибаюсь, они на B-пленте стали играть с AWP, как это делает woxic. Кто-то на турнире тут говаривал, что готовились к китайцам по демо HR.

- Последние клатчевые ситуации с твоим участием заслуживают отдельного воспоминания.

- Да это просто шоковые раунды. Начиная с 15:5, все раунды — шок. Мы думали, что если всегда будем идти на B, то рано или поздно выиграем один единственный раунд. Никогда мы еще так не ошибались(смеется). Поэтому в последних двух раундах мы уже забегали на А. После того, как я проиграл клатч против трёх игроков, я сильно разозлился и сказал: «Да ну н***й, я просто пойду в двадцать и р*****у(развалю)».

- Эмоциональная концовка выдалась?

- Я прямо-таки источен был.

- Но вы ведь именно и отличаетесь от других команд своей определённой философией хладнокровия в игре. Что в этот раз изменилось?

- Просто на кону стояло слишком многое. Мы были на грани камбэка.

- Расскажи больше об этом вашем хладнокровном отношении к игровому процессу.

- Всё просто, это для того, чтобы не ошибаться в раундах. Когда адреналин повышается, то может случиться, что в раунде ты будешь слишком не сфокусирован. Мы сами проходили через это на турнире полгода назад в Нью-Йорке. После него мы договорились, что больше не будем кричать постоянно и демонстрировать эмоции.

- Вы, по сути, вторая команда из СНГ на мейджоре, если не считать HellRaisers. Не испытываете ли некого давления, необходимости доказать всем свою силу?

- Случается иногда. В первых играх на мейджоре точно было нечто подобное.

- Ваш первый противник в Этапе Легенд — Liquid. Что думаешь об их обновленном составе?

- Сильный. Предыдущий тоже был хорош, но с этим они уже выиграли крупный турнир. Их слабость в отсутствии ярко выраженного снайпера. Из-за схожести наших маппулов в bo1 с ними комфортно играть. Да и в bo3 тоже. Плюс, мы с ними играли на тренировках, раза три-четыре точно.

Второй раз мы встретились с Айдыном уже в конце первого игрового дня, который AVANGAR закончила со счетом 1:1, победив NRG и уступив Liquid. Несмотря на долгие игры и поздний час, игрок был в хорошем расположении духа:

- Что же пошло не так в матче с Liquid? Вы даже в какой-то момент захватили преимущество по счету…

- Карта была для нас удобной, но сначала мы потеряли нить к игре, пришлось камбэкать. Было несколько неприятных моментов с проигранными форсами, пистолетными раундами, но когда мы повели в счете 12:9 — начались реальные проблемы, которые мы не смогли решить.

- Победа над NRG тоже не далась вам легко. Вы почти опять отдали камбэк.

- Мы знали, что будет не просто. На Overpass я играл против Cerq еще очень давно в прошлом и уже тогда он хорошо играл за защиту. Сам характер игры напомнил наше противостояние с TyLoo. Хорошо, что нам удалось собраться с силами и довести карту до победного конца.

- Тебе не кажеться, что вы слишком много времени тратили на ту подсадку в атаке?

- Мы её несколько раз пробовали на тренировках, но это было недели 2-3 назад, поэтому немножко не выходило. Не совсем понимаю, почему в этот раз было столько проблем с этим.

Противником AVANGAR во второй день группового этапа мейджора была команда FaZe Clan — один из фаворитов турнира в Катовице. Но несмотря на статус своего оппонента, команда из Казахстана смогла огорчить фанатов FaZe, подойдя вплотную к решающему матчу за выход в плей-офф IEM Katowice Major 2019. Времени после матча практически не оставалось, но Krizzen все-таки уделил мне несколько минут:

- В чем секрет победы над FaZe Clan?

- Они для нас удобный соперник, мы часто тренируемся с ними в последнее время. К ним другое отношение, чем к тем же MIBR, или Astralis.

- Это связано с тем, что там играет ваш соотечественник?

- Нет, все дело исключительно в игровом стиле FaZe, который нам подходит. То, что AdreN играет в этой команде никак не повышает принципиальность встречи, или нечто в этом духе. К тому же игры первого дня закончились достаточно поздно, и нам до конца не был известен соперник. Имя нашего оппонента узнали где-то около часа ночи и времени на подготовку уже не оставалось.

- Теперь впереди у вас только bo3 матчи с топовыми командами. Готовы?

- Сложно сказать. Что я могу сказать? Всё равно нужно побеждать.