SLTV, RuHUB и Maincast душат, а WePlay отбивается. В сети очередной скандал

Добавлено: 26.02.2019 - 17:03 Автор: Vegas

Похоже, киберспортивных студиям становится тесно на пространстве, которое именуют CIS-регион. Грядет большая война, вернее эта война уже началась в виде небольшой приграничной стычки. Последствия войны будут самые непредсказуемые, но мы рискнем предположить, что в долгосрочной перспективе одна или даже две из студий умрут. Уверенно можем сказать, что это будет не Starladder, а вот судьба остальных зависит от результатов боевых действий. 

Screenshot_113

Началось все с того, что Алексей yxo Малецкий открыл настоящий ящик Пандоры, устроив серьезный скандал вокруг стриминга мажора по CS:GO. Мы сознательно не писали об этом, так как ситуация не выходила за рамки «грозных» перепалок представителей студий и сочувствующих в твиттере. 

Большинство студий осуждали Алексея, хотя с точки зрения Valve его позиция имела право на существование. Впрочем, сегодня киберспорт — это не игрушки, а серьезный бизнес. Ранее студии придерживались нейтралитета и не ставили друг другу палки в колеса понимая, что могут получить ответный удар.

Своими действиями Малецкий изменил все. И даже несмотря на то, что он толком не постримил и его разговоры больше напоминали попытку вытащить проблему наружу, чем кому-то  помешать, конкуренты восприняли его действия, как команду ФАС.

Алексею даже намекали, что он представляет студию WePlay и его действия могут негативно повлиять на отношение к студии, но yxo настаивал, что в споре он представляет только самого себя.

Обиженные функционеры других студий с его точкой зрения не согласились и решили на деле доказать, что нужно поступать не по «каким-то правилам Valve», а по человечески и не переходить дорогу другим. 

Сегодня онлайн стартовал очередной турнир по Dota 2 от студии WePlay репортаж с которого есть и на нашем сайте. Замечательно то, что кроме официальной трансляции турнир совместно стримят Casper, представляющий SLTV и Godhunt, представляющий RuHUB. А пиарит эту парочку никто иной, как V1lat, являющийся хедлайнером студии Maincast.

С какой стороны ни глянь, но это сильно смахивает на попытку отшлепать зарвавшегося ребенка, причем в роли родителя выступает коалиция студий, а в роли непослушного ребенка получает подзатыльники студия WePlay. 

Вообще студия WePlay в последние месяцы сделала сильную заявку на лидерство, открыв огромный офис, наняв уйму сотрудников и выведя трансляцию турнира на качественно новый уровень. Есть предположение, что это напугало других. Провокация Алексея Малецкого сильно смахивала на вызов и этот вызов был принят. Посмотрим, чем закончится это столкновение. Пока, как это не странно, события складываются больше в пользу WePlay, ведь, несмотря на звездный статус Casper и GodHunt, они не смогли задушить официальный стрим, а отъели только 30% зрителей. Тем не менее это тоже внушительная цифра, которая может вызвать вопросы у спонсора турнира. В запасе еще остается V1lat, который может запустить свой стрим и вот тогда станет жарко.

Запасаемся попкорном и наблюдаем за соревнованием студий. Точно скажу, что в ближайшие годы выживут не все, но надеюсь что те, кто останутся, будут играть уже по адекватным правилам, без пиратских стримов и нарушения джентельменских соглашений. Хочется верить, что Valve поймет, что нужны правила, защищающие права организатора, а студии и стримеры поймут, что не стоит плевать в колодец.