В роли тренера: Ceh9 рассказал, как это быть тренером Pro100

Добавлено: 05.03.2019 - 20:35 Автор: H3SЁT!

Арсений «Ceh9″ Триноженко в коротком интервью рассказал о том, каково это — быть тренером и какие главные цели преследуют Рro100 

DtrFOdHXcAAd7eX 

— Как ты себя чувствуешь в роли тренера?

— В роли тренера я чувствую себя неплохо, мне нравится работать с ребятами, но очень жалко, что я не могу посвятить себя полностью. Тренерство — это то, чем ты должен жить и сопереживать, естественно, каждую минуту. Я сопереживаю, но, в любом случае, у меня есть разные дела, о которых я тоже должен думать. Много проектов, журналистика, рухаб, комментирование, ютуб канал. В общем, работа тренером в тир-3 команде не может финансово обеспечить полностью мою жизнь, но работа мне нравится, однозначно! Мне нравится чувствовать себя частью коллектива, нравится помогать ребятам, нравится, когда они меня слушают, когда я действительно полезен. В любом случае, для меня это опыт, и с моей многолетней киберспортивной карьерой я чувствую, что реально могу помочь на этой должности.

— Получается совмещать новые обязанности с журналистской деятельностью?

— Как я сказал в первом вопросе, мне удается совмещать, но, если честно, надо быть полноценным тренером от и до. То есть на все забить, как, условно говоря, Миша Kane в Navi или другие тренеры в тир-1 командах. Так как в тир-1 платят довольно много, в тир-2 и тир-3, конечно, столько платить никогда не будут. Вот тут у меня всегда дилемма, поэтому я пытаюсь совмещать. Это довольно трудно, ребята это понимают прекрасно, поэтому мы работаем вместе и стараемся друг другу помогать.

— С какими трудностями столкнулся в первую очередь?

— Трудность сейчас одна: команда много работает, команда много тренируется, но нет результата. А на сколько вы все знаете, в киберспорте результат — это главное, то есть ты можешь быть семь пядей во лбу, но если у тебя нет результата, то ты никому не нужен. Поэтому сейчас мы пытаемся найти способ решения этой проблемы, опять же, я пробую донести до ребят важность их труда, что нужно не только играть просто так, нужно играть и выигрывать, в первую очередь. Но это тяжело, конкуренция зашкаливает, при чем как в тир-2, тир-3 уровнях так и в тир-1 уровнях, поэтому работаем.

— Бывают ли конфликты в команде? Что делаешь в таких случаях?

— Мне очень сильно повезло с командой, в этой команде практически нет конфликтов. А может и не повезло, может лучше чтобы люди конфликтовали открыто, по крайней мере это видно, тогда это можно решить. А может есть какие-то скрытые обиды, скрытые конфликты, о которых я не знаю, к примеру. Я все равно пытаюсь вникнуть в любой вопрос, общаюсь много с ребятами, и, мне кажется, что конфликтов нет. Конфликт тут, понимаете, один всегда может быть, когда команда проигрывает. Конечно, людям неприятно играть в команде, которая проигрывает так же, как болельщикам неприятно за ней смотреть. Поэтому люди иногда хотят куда-то уходить или хотят, чтобы их купила другая организация. Я работаю в этом направлении, поэтому всегда говорю ребятам: «начните выигрывать — и отношения улучшатся, и желания уходить не будет».

 На чем ставите акценты в тренировках?

— На тренировках мы ставим акценты на личный скилл и взаимопонимание, тут, наверное, все как у всех. Плюс на тренировках я бы хотел видеть выигрывающую команду. Как по мне, на тренировках надо всегда пытаться играть на победу, чтобы потом понимать на сколько ты готов на турнире показать тот же уровень игры, ибо если ты на тренировках играешь тяп-ляп, то и на чемпионате тебе собраться будет довольно трудно, потому что ты не знаешь что такое «собраться».

— Как считаешь, у сегодняшнего состава есть потенциал стать чемпионами мира?

— О чемпионстве в мире, конечно, пока речи быть не может. Хотя я понимаю, чтобы стать чемпионом мира ты должен захотеть стать чемпионом Галакатики, есть такое выражение, условно, чтобы добиться каких-то больших результатов тебе надо поставить сверхбольшие результаты за цель, ну а сейчас у нас стоят первоочередные задачи: попадание в топ-30 рейтинга снова, в топ-20, топ-15 и так далее, потихонечку, по чуть-чуть двигаться вперед. Сейчас у нашей команды спад после минора и сделать это довольно трудно, но опять же: работаем, работаем!

— Какие основные цели на грядущий год?

— Участвовать в престижных турнирах, мы ждем инвайты. И, конечно же, не только участие, но и победы — полуфиналы, финалы желательно. Играть на неплохих чемпионатах которые бы позволили выполнять те цели, о которых я сказал ранее, улучшать свою позицию на международном рейтинге.