Playstation 4 или Xbox One, жив ли киберспорт на консолях

Добавлено: 29.03.2019 - 22:22 Автор: GameInside

Киберспортом увлекаются не только любители PC-игр, но и те, кто предпочитает консоли. Жив ли киберспорт на консолях? Какие игры можно рекомендовать любителям киберспорта, использующим вместо мышки и клавиатуры джойстик от Xbox One или PlayStation 4?

a042a07106e05e138a43b3f76585a21a

Продажи консоли PlayStation 4 в последние годы превзошли все ожидания. Она сумела стать самой продаваемой консолью и в разы опередила Xbox One по этому показателю. Это не могло сказаться и на киберспорте, ведь количество турниров на японской приставке несоизмеримо выше, чем на Xbox One.

«Младший брат» в мире киберспорта

Профессиональные киберспортсмены уже давно не рассматривают консоли в качестве конкурента PC. Несмотря на наличие соревновательных игр на консолях, турниры по файтингам и спортивным симуляторам не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит на турнирах по играм для персональных компьютеров.

Убедиться в этом может любой желающий. Достаточно изучить сухие факты. Призовые фонды по Dota 2, Counter-Strike и League of Legends достигают миллионов долларов.

Консоли могут похвастаться лишь сравнительно высокой популярностью по Mortal Kombat или FIFA, однако ни популярность этих игр, ни количество зрителей, ни призовой фонд не идут ни в какое сравнение с турнирами на ПК. Десятки тысяч зрителей и пара десятков тысяч долларов в качестве призовых (в большинстве случае) — вот и всё, чем могут похвастаться турниры на Xbox One и PlayStation 4. Даже высокая популярность этих приставок не может стать драйвером для роста популярности киберспортивных турниров.

Бывают и исключения. К примеру, FUT Champions Cup Xbox One — это турнир с призовым фондом в 200 тысяч долларов. Победитель турнира получит 22 тысячи долларов призовых. Можно отметить и турнир по Overwatch на консолях, который называется Overwatch PS4 League.

Во что играют на консолях. Какие крупные турниры по каким играм проводятся.

Один из крупнейших турниров проводится по FIFA. Он называется Ultimate Team Championship. Призовой фонд этого турнира даст фору всем остальным соревнованиям на приставках. Иногда он достигает 400 тысяч долларов. Ещё один турнир по этой игре — Interactive World Cup. Его призовой фонд несколько меньше, однако приз тоже можно назвать достойным. Эта игра пользуется наибольшей популярностью среди киберспортсменов на приставках, однако футбол — это не самый подходящий вариант для многих стран.

В США и некоторых других странах этот вид спорта не пользуется большой популярностью. Однако главное преимущество FIFA — удобное управление. Играть в футбол с джойстиком куда проще, чем с мышкой и клавиатурой. Именно недостатки в области управления стали причиной проведения крупных киберспортивных турниров по этой игре именно на консолях.

Другая сторона медали — неудобство джойстика для стратегий или моба игр. Многие популярные игры на ПК для киберспортсменов (ДОТА и Старкрафт) — это настоящий кошмар для тех, кто пытается использовать джойстик. Представить себе турнир по этим играм на консолях практически невозможно.

Важно отметить, что турниры по ФИФА проводятся не только в мировом масштабе. Во многих странах проводят локальные турниры, среди участников которых можно найти только местных игроков. Они не отличаются большими призовыми фондами, однако тоже пользуются определённой популярностью.

Также с джойстиком куда удобнее играть и в файтинги. На консолях невозможно найти более популярный файтинг для киберспорта, чем небезызвестную серию Street Fighter. На больших турнирах (самый известный из них — это Pro Tour, организованный компанией Capcom) для управления персонажами используют специальные джойстики с клавишами и курком. Призовой фонд турниров от Capcom достигает сотен тысяч долларов. К примеру, в 2017 году компания Capcom провела турнир с призовым фондом в 380 тысяч долларов, а ELEAGUE — с фондом более 250 тысяч.

Не забывают и про старый-добрый Мортал Комбат, однако на современных приставках проводятся только маленькие локальные турниры по MKX

Вывод

Киберспорт на Xbox One и PlayStation 4 действительно жив, однако возможности PC в этой области куда шире: больше игр, больше турниров, более крупные призовые фонды, а самое главное — отсутствие необходимости в покупке приставки: тренироваться в Counter-Strike можно даже на не самом крутом компьютере.