«Слова смешные, а ситуация страшная». Daxak о победе на квалах, Dendi и цензуре в Интернете

Добавлено: 10.04.2019 - 18:12 Автор: KvintUA

Никита Daxak Кузьмин — один из самых многообещающих игроков нашего региона. В этом сезоне он успел принять участие в The Kuala Lumpur Major, а также взять ряд вторых мест на майнорах DPC сезона и ESL One Katowice 2019. В перерывах он запускает стрим, где общается с фанатами и открыто критикует тех, кого считает должным. Его команда — Gambit Esports — прошла уже на третий майнор сезона, и мы не упустили возможность пообщаться с Никитой.

О чем мы говорили — читайте в нашем интервью.daxak-gambit-esl-one-katowice-2019-dota2

- Поражение в квалификациях на мейджор. Причина только в той ошибке с позиционкой в матче с Na’Vi? Была ли какая-то более глобальная причина вроде подготовки и т.д.?

- У всех бывают различные периоды — иногда ты на подъёме, иногда случается спад. Мы учимся контролировать такие периоды, учимся держать форму, чтобы эффективно распределять усилия и играть наиболее стабильно. Получается не всегда, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

- На квалификациях к Майнору вы меняли что-то в своем подходе к игре? Как пришли к идее с Wraith King? Аналитики советовали банально банить этого героя. Увеличило бы это шансы ваших оппонентов?

- Играли кв(clan wars — прим.ред) и у какой-то команды заметили этого героя. Решили попробовать эту стратегию, улучшив её. Насчёт бана — думаю это не так критично, ибо у нас было много стратегий.

- Na’Vi выглядели на порядок слабее, чем в матчах до мейджора. Как считаешь, сказалось уставание и минус мораль, или это вы стали настолько сильнее?

- Нави играли как раньше, а мы собрались и сыграли лучше, чем на квалах к мажору.

- Империя, неожиданно для многих, выстрелила на квалификациях. В чем причина и было ли это сюрпризом для тебя?

- Империя ещё на прошлых квалах к минору себя неплохо показывала, так что ничего неожиданного не произошло. Посмотрим, что будет на лане.

546b53917df4bd26f7042ba31b84c2c5_big_cover

- Ваш самый большой успех в этом году на LAN’e — это второе место в Катовице. Банальный вопрос для вступления: доволен ли ты вашим выступлением ESL One Katowice 2019?

- У меня политика такая: не занимаешь последнее место — уже зае**сь. Только без зае**ись. Просто я и так как быдло выгляжу.

- Почему ты себя так называешь?

- Слишком много мата. А мат — это показатель маленького словарного запаса. Когда его появляется слишком много в твоей речи — получается не очень.

- На youtube есть целый канал посвященный твоим хайлайтам и нарезкам со стрима, он твой?

- Нет.

- Знаком с владельцем? Как тебе заголовки?

- Я знаю, что это за человек, но я никогда с ним не был знаком. Грубо говоря, он был чуть популярнее, чем я, и решил так сделать. Я так-то не против. Я же не знаменитость какая-то, чтобы запрещать ему. Конечно, я могу это сделать, но зачем? Он же мне помогает, а в будущем просто будет получать с этого дивиденды. Удачи ему!

Заголовки забавные. По этому поводу мои тиммейты нормально так рофлят с меня по этому поводу. Мемно. Ему плюс, мне медийка, чего же мне ему мешать?

- Как в целом относишься к медийке?

- Положительно! Это твоё будущее. У меня она пока небольшая за счет стримов и турниров. Потихоньку набирается.

- Ты иногда бываешь очень резким на стримах в плане высказываний. Это же не совсем хорошо.

- Бывает, бывает. Но в последнее время я стараюсь как можно меньше допускать у себя подобных моментов.

- Не опасаешься этой общей мировой тенденции, когда людей начинают буллить за слова и мнения?

- Это тревожно. Пугает, что это во всем мире. Теперь нельзя говорить, что всего два пола существует. Их больше, извиняюсь, миллион вариаций! Меня просто на биологии учили, что всего два пола(смеется). И вот это всё вроде как смешно… Слова смешные, а ситуация страшная. И так, повторюсь, не только в киберспорте.

Возьмем феминизм. Раньше феминистки отстаивали равенство, а затем это перешло в то, что женщины лучше всех, мужики — никто. Я утрирую разумеется, но в этом нет равноправия.

- Что ты вкладываешь в понятие равноправия?

- Это если мужчина и девушка, выполняя одинаковый объем работы, должны получать одну и ту же заработную плату.

- На одном из стримов видел ты и о Денди говорил не в лучшем ключе. И в принципе не стесняешься говорить о медиа-личностях. Не думаешь, что в будущем аукнется?

- По поводу их я говорю, в основном, правду. Ту, которую знают все. Тот же Денди без стрима совсем другой человек.

- Какой?

- Он не раз палился в разных видосиках… Просто человек на своих стримах максимально дружелюбный, а как только выключает — сразу начинает агриться и т.д. Но это можно сказать почти о всех стримерах, только вот я этого и не отрицаю. Я прямо говорю, что стримлю для того, чтобы задница не горела. От игр, от тиммейтов и т.д. Это как выговориться психологу. И это нормально. Но когда ты показываешь всем какой ты добрый, а на самом деле это не так, то это двуличность. Уж лучше так себе относиться ко всем и показывать это.

- То есть стрим для тебя — это психологическая закалка?

- Наоборот. Это психологическое расслабление. Такая себе тренировка. «Закалка» — это неподходящее слово. Я бы еще назвал это учёбой. Я нахожусь на учебе, которая мне нравиться. И если я при этом начну меньше материться — точно никому хуже не станет.

- Лейт-мотивом твоих стримов, как мне показалось, является мысль «я офигенный». Есть такое?

- Да, на самом деле, есть такое. Точнее раньше это было именно так. Но в какой-то момент я понял, насколько плох. И когда это стало мне очевидно, я первым об этом же и сказал. Я и по жизни так стараюсь — если есть моя ошибка, я буду первым кто об этом скажет. Я не тот человек, который любит указывать на ошибки других. В первую очередь я смотрю на себя.

- Во время стримов твоя категоричность распространяется и на других игроков.

- На самом деле я так объясняю их действия. Я говорю, что он плохо сыграл, рассказывая что он мог сделать лучше. Это же касается предметов и прочего. Грубо говоря, у меня обучающий стрим. Это просто мои мысли.

- Не думал принести эти мысли в аналитику?

- Пока точно нет.

- На твоем стриме ты озвучил интересную фразу, что ты бы не смог работать с талантами StarLadder и RuHub. Это связано с конкретными личностями?

- Можно сказать и так. Не буду переходить на личности, но есть очень большое количество людей, которые, грубо говоря, ценятся среди обычных «работяг». Я имею в виду мнения этих людей, и что простые зрители слепо следуют им. Причем в большинстве случаев бездумно. Но с точки зрения про-игроков, они несут чушь. И так в большинстве случаев.

- Что мешает общаться? Кто должен сделать первый шаг?

- Талантам необходимо улучшать понимание игры. Это не должно быть так, будто просто какой-то 4к комментатор или аналитик заходит в студию и начинает рассказывать какие-то вещи. Было несколько примеров, где игрались одни и те же 10 героев, в одной игре с таким пиком победили, в другой — проиграли. В первой хвалят, во второй заходят другие аналитики и упрекают за выбор героев. А бывало и те же самые.

- Играешь в другие игры? Чтобы отдохнуть от Доты.

- Я целенаправленно не играю в другие игры. Был в моей карьере момент, когда я чувствовал себя невероятно крутым, все дела, а на самом деле я ничего не понимал, просто у нас был хороший период. А потом мы месяц отдохнули, я в CS играл, собрались и у всех насасывали. После этого я сделал для себя несколько выводов: не отдыхать долго — это раз, не играть в другие игры — это два.

Теги: , ,