EESF — вскоре появится Европейская Федерация киберспорта

Добавлено: 18.04.2019 - 23:49 Автор: Vegas

10 апреля в Берлине состоялось возможно историческое событие. Представители 12 европейских стран в числе которых были Украина и Россия, обсудили создание Европейской Федерации киберспорта EESF и подписали некую декларацию, в которой утверждаются намерения создать единую организацию. 

eesf

В декларации говорится, что федерация не будет контролирующим органом, а возьмет на себя роль регулятора в регионе. По некоторым данным кроме представителей федераций таких стран, как: Великобритания, Бельгия, Германия, Австрия, Венгрия, Франция, Россия, Словения, Сербия, Швеция, Турция и Украина на конгрессе присутствовали и представители крупных турнирных операторов в том числе ESL и Starladder. Их роль в процессе пока остается не ясной, однако очевидно, что абсолютно всем надоело полное отсутствие законов и правил в киберспорте. 

В тоже время нельзя не отметить, что Европейская Федерация даже если и будет создана, столкнется с, возможно, непреодолимым препятствием в виде авторских прав на киберспорт, вернее на компьютерные игры, считающиеся киберспортом. Не секрет, что именно правообладатели, владеющие всеми правами на игру и все, что с ней происходит, сегодня заправляют в киберспорте и могут диктовать любые условия и правила как игрокам, так и организаторам.

Несмотря на обилие федераций у нас в стране и в мировом масштабе ни одна из этих организаций не может повлиять на разработчиков игр, на турнирных операторов или профессиональные команды. Все до одной федерации сегодня занимаются организацией турниров для любителей и развитием киберспорта в локальных масштабах и не имеют вес ни в сообществе ни у разработчиков игр.

К сожалению с образованием  EESF  скорее всего ничего в этом вопросе не изменится, но есть один плюс — киберспорт еще раз заявил, что требует внутренней регуляции, а не указок свыше, как ему развиваться дальше. Услышат ли этот крик разработчики? Вопрос риторический, но мы все же надеемся, что когда-то услышат.

Теги: