Oskar: «HellRaisers ждёт длинная дорога мировой топ»

Добавлено: 18.05.2019 - 19:58 Автор: KvintUA

Несмотря на то, что с игроком HellRaisers Томашем Oskar Штястны мы встретились после их непростой победы над Vega в рамках плей-офф Forge of Masters, о самом матче мы практически не говорили. Беседа потекла совсем в другом русле и касалась его ухода из Mousesports, возвращении в HellRaisers и о перспективах действующего состава украинской организации пробиться в мировой топ.

20190503_ForgeofMasters_WePlay!Esports-2849

- Как вам на Forge of Masters?

- В первой игре всегда сложно(HR с трудом обыграла Vega Squadron). Перед турниром у нас были сложности с визами, поэтому мы почти неделю не тренировались. Так что могло быть и хуже.

- Можешь сравнить ощущения между игрой на EPL и здесь в Киеве?

- Забавно, но именно команды на вот таких, локальных турнирах могут порой показать себя гораздо лучше, потому что им попросту нечего терять. Сложно играть с такими командами. На ESL Pro League мы, как команда, хотели показать, что мы неплохой коллектив, а здесь мы фавориты, скорее всего, и каждый жаждет победить нас.

- Почему ты так неуверенно называешь себя фаворитами?
- Нам все еще недостает практики. HellRaisers ждёт длинная дорога мировой топ.

- Как бы я не хотел избежать этого вопроса, но всё-таки. Почему ты ушёл из mousesports? Изначально тебя ведь хотели оставить.

- Да у меня еще год назад были проблемы, после IEM Sydney 2018. Да и даже после победы в Нью-Йорке. В команде была плохая атмосфера. На финале EPL в Оденсе, я сказал ребятам, что после мейджора я уйду из коллектива. Я не чувствовал себя счастливым. Я даже думал закончить карьеру игрока, но сейчас я понимаю, что мне просто нужны были изменения.

gameinside_oskar_q2

- Дело в мотивации?

- Да. Слишком много турниров, слишком много перелетов — это истощает. Да и вся эта атмосфера вокруг… Выбивает из колеи.

- На миноре в Катовице это достигло пика, или вы просто недооценили противников?

- Однозначно была именно недооценка соперников. Да и мы были готовы слабо, мало тренировались и получили закономерный результат.

- Ты рассматривал еще какие-то предложения, кроме HellRaisers?

- Нет, только от них.

- Почему же?

- Потому что я хотел вернуться к ANGE1. У нас были неплохие времена в прошлом, надеюсь сможем их повторить в будущем.

20190503_ForgeofMasters_WePlay!Esports-0718

- Как он изменился за то время, пока вы играли в разных командах?

- Забавно, что ты спросил. Я бы сказал, что во многом он всё тот же Кирилл, которого я знаю, но в нём чувствуется опыт, уверенность. Раньше он мог просто всю игру безбожно фидить, сейчас такого не происходит.

Перевод: «Я никогда не видел игрока мирового класса, которого бы так стабильно принижали, как oskar за время его выступлений в mousesports».

Перевод: «Я никогда не видел игрока мирового класса, которого бы так стабильно принижали, как oskar за время его выступлений в mousesports».

- Торин как-то написал, что ты самый недооцененный тир-1 игрок. Что ты думаешь о его словах?

- Да, иногда меня посещают такие мысли. Как правило я стараюсь на благо команды, не обращая внимания на статистику и прочее. Но если я совершаю какие-то красивые мувы, то это только потому что я вовремя получил информацию от товарищей. Иногда это происходит само по себе. Но это правда, мне кажется я на самом деле недооценен сообществом. Особенно относительно нескольких людей, которых сильно хайпят.

- В mousesports у вас постоянно периоды высоких достижений сменялись сильными спадами. Есть соображения, почему так?

- Все дело в командной химии. Сам представь, шесть человек из разных стран. Мы пробовали найти общий язык, чтобы оставаться коллегами. Я без понятия, почему не получилось, скорее всего, из-за усталости по отношению друг к другу.

oskar_q1

- LMBT вернулся вместе с тобой. Кто кого позвал, или это отдельные друг от друга процессы?

- Нет, это не взаимосвязанные события. Поначалу даже я не хотел присоединяться к HellRaisers, когда узнал, что тренером будет LMBT. Я устал сильно от своего старого окружения и хотелось чего-то абсолютно нового. Но я пересмотрел свои взгляды, сейчас даже наша совместная работа ощущается иначе, поэтому очень надеюсь на плодотворный сезон.

- с Mousesports вы стабильно входили в топ-5, даже в топ-2. HellRaisers сейчас далеко от этого. Сколько времени вам понадобиться на то, чтобы достичь своей пиковой формы?

- Я бы сказал, что нам нужно два-три месяца, которые как раз подойдут к мейджору. Цель — попасть в топ-8, но я не думаю, что кого-то удивлю своими словами.

- Что случится, если ты не получишь статус «Легенд»?

- Не знаю, мне об этом еще предстоит подумать. Я уже не думаю о завершении карьеры, поэтому, скорее всего, просто продолжу играть дальше.