Tafa: «Желаю Na`Vi только развития»

Добавлено: 23.05.2019 - 16:34 Автор: SCR34M

Корреспондент клубного сайта Natus Vincere поговорил с Тауфиком Tafa Хидри. Комментатор студии SrtarLadder рассказал о последних изменениях в составе «рожденных побеждать» по PUBG, а также оценил их выступление на PUBG Europe League 2019.

2b940527483248946c5decb3766ee38a

— Прошли первые матчи PEL Phase 2: по их итогам NAVI выбились в лидеры турнирной таблицы. Можешь выделить сильные стороны коллектива? Что именно помогло парням взять хороший старт?

Всем привет, друзья! По поводу ru NAVI могу сказать, что хороший старт обеспечила в первую очередь неплохая селекционная работа и, конечно, индивидуальный скилл игроков. Всё-таки у ребят было не так много времени, чтобы успеть сыграться и повысить уровень командной игры — это будет появляться постепенно. Пока еще не совсем понятно, какой предел у ru NAVI, но, думаю, в ближайший месяц мы всё увидим.

— Можно ли сказать, что решафл действительно усилил нашу команду?

— Решафл однозначно пошёл на пользу: всё-таки организация Natus Vincere взяла лучших ребят, по статистике первой фазы PEL. Повторюсь: сейчас индивидуальный скилл парней очень хорошо виден в перестрелках. Я жду более серьёзной игры от NAVI. Они способны на большее, им просто нужно дать время. 24 мая начнётся вторая неделя, посмотрим, как пройдет.

— POKAMOLODOY оставался неизменным капитаном NAVI.PUBG до недавнего времени. Теперь эту позицию занимает ceh9. Что можешь сказать о нем как о капитане?

— Не могу сказать с полной уверенностью, насколько полезна была смена капитана: прошло не так много времени, чтобы делать глобальный вывод. Но у команды, безусловно, есть результат: за двенадцать матчей ребята показали, что смогли найти свою игру. Для ceh9 это не первая киберспортивная дисциплина, он знает, как нужно работать в команде. Желаю NAVI только развития и надеюсь, что у них всё получится.

— Поменялся ли темп игры Рождённых Побеждать под руководством ru ceh9 и с приходом двух новых игроков?

— В принципе, вырос сам уровень PUBG Europe League и все команды стали играть в быстром темпе. Все шестнадцать участников интуитивно заставляют друг друга быть лучше, быстрее, креативнее. Сама PUBG стала более «быстрой» игрой, а ребята просто подхватывают мету, прекрасно зная, что именно нужно делать.

— Как думаешь, сможет ли какая-то команда удивить в дальнейшем зрителей, будучи «темной лошадкой»?

— «Темных лошадок», думаю, на чемпионате нет, все уже показали то, на что способны, и прекрасно изучили игру друг друга. Если говорить о тех командах, которые следуют за восьмёркой лучших, то ребята из NiP находятся не на своем месте. Им достаточно скилла, чтобы оказаться в топ-5, но первая неделя показала, что у них есть некоторые проблемы.

Всё очень быстро меняется в PUBG, и нужно не упускать из виду этот момент. С другой стороны, в этом сезоне нас ждёт еще очень много игр, самое интересное еще впереди. Я не удивлюсь, если нынешние результаты команд кардинально поменяются уже на второй или третьей неделе. Но те же Team Liquid, понятно, так и будут хорошо играть, несмотря на не самый удачный старт во второй фазе. Многие коллективы с боем будут отвоевывать высокие позиции. Все, кто играет в PUBG, знают, о ком я говорю.

— Что можешь сказать о Team Liquid? Эта команда достаточно сильно выступила на Kick-Off, в чем был секрет ее успеха?

— Team Liquid является единственной самой стабильной командой в PUBG с момента своего существования, даже несмотря на трансферы. Эти ребята всегда заезжают в топ-3, будь то LAN или Лига. Любому коллективу будет очень тяжело с ними бороться.

Рассуждая о том, почему Team Liquid хорошо выступила на Kick-Off, скажу, что причина одна: ребята просто набрали хорошую форму в первой фазе PEL. Но мне кажется, сейчас им будет труднее: первые матчи второй фазы уже показали, что много команд хорошо подготовились и играют не хуже.

— Замечают, что общий уровень СНГ-команд несколько просел. Почему, на твой взгляд, это произошло?

— Здесь очень простой ответ: большое количество решафлов, изменений в составах, появление новых игроков и организаций. Думаю, СНГ-регион вновь ощутит подъем, просто ему нужно пережить серию трансферов и подождать, пока ситуация немного стабилизируется.

— Вторая фаза PEL продлится восемь недель. Оцени, насколько это удобно для игроков, зрителей, комментаторов?

— В отношении формата я не очень оптимистично настроен. Мне, если честно, не очень нравится, что молодые ребята, у которых могут быть экзамены и другие важные дела, вынуждены три раза в год на несколько месяцев уезжать на чемпионат. Лично я бы понаблюдал за небольшим международным LAN’ом, который длится три или четыре дня ближе к выходным.

Считаю, в киберспорте лиги себе не очень хорошо зарекомендовали. На данный момент хотелось бы больше коротких чемпионатов, больше чемпионских званий. Это бы было удобнее и многим пошло бы только на пользу. Может, в будущем лиги станут более популярными и продуманными, ведь сам по себе проект — новый уровень LAN’а, очень серьёзный и интересный. Кардинальные выводы нужно делать по итогам года — и отталкиваться уже от них.

Полная версия интервью здесь.