Solo: «Есть ощущение, что спад в этом году пришёл раньше»

Добавлено: 24.05.2019 - 14:13 Автор: SCR34M

Корреспондент Cybersport.ru взял интервью у Алексей Solo Березин. Капитан Virtus.pro рассказал о текущей форме команды, ближайшем патче, подготовке к The International 2019 и многом другом.

8c477207dd075e5de960d4228e6e5ff0

— Вы выиграли путевку на The International 2019 еще после первого мейджора. Как вы находите мотивацию бороться за первые места на всех остальных турнирах?

— Случилось это на первом турнире или произошло бы на последнем — принципиальной разницы нет. Мы к каждому турниру относимся серьезно, к каждому готовимся. Мы играем в «Доту» не ради того, чтобы заработать очки DPC, а чтобы доказать себе и всем окружающим, что мы хороши в этом деле. Поэтому хочется выигрывать всегда, даже не самые крупные турниры. Бывают спады, но мы стараемся играть всегда хорошо.

— В прошлом сезоне вы отлично играли в начале года, но сдали ближе к The International 2018. Как вы изменили подход к тренировкам и турнирам, чтобы в этом году постараться избежать повторения ситуации?

— Есть ощущение, что спад в этом году пришёл раньше. Он случился сейчас, перед MDL Disneyland® Paris Major и на квалификации к EPICENTER Major 2019. Мы выступили не лучшим образом. Мы переживаем этот спад, боремся с ним. Получится побороть — покажет практика, есть разные варианты развития событий. В этот раз спад наступил сейчас, а не на «Инте».

— То есть именно с этим связаны ваши проблемы, которые были на отборочных к EPICENTER?

— Ну да. Во-первых, патч подзатянулся. Долгое время ничего не меняется, и у многих команд появилась возможность нащупать игру в этом патче. Каждый справляется с патчем по-разному. Я считаю, у нас получается лучше и быстрее других команд к нему адаптироваться. За счет этого мы сразу можем показывать результаты, а кому-то для этого нужно время. Сейчас у них было время, и все подтянули уровень игры, а у нас он, наоборот — просел. На днях выходит новый патч. Надеюсь, он вдохнет новую жизнь в нашу игру, привнесет новые идеи, и мы будем бороться.

— Чем хорош и чем плох нынешний сезон DPC? Что ты бы хотел изменить в будущем сезоне?

— О-о-о… многое. Я считаю неправильным, что команды, которые накануне играли в финале мейджора, должны через несколько дней играть квалификации в своем регионе.

В прошлом году мы думали, что много времени проводим в разъездах, потому что ездили на WESG, у нас было много квалификаций, буткемпов, а также турниров в Китае — тот же DAC. Думали, в этом году будет полегче. Но на самом деле — нет. Потому что только доиграл турнир, сразу едешь на буткемп играть квалификации на следующий турнир. Проводишь дома максимум дней пять, и нужно ехать на буткемп, чтобы готовиться. Сумасшедший график. Я бы однозначно придерживался системы инвайтов командам — финалистам мейджора.

Вообще, на The International было больше романтики, когда Valve отправляла приглашения. Тебе приходило письмо, и никто до конца не понимал, позовут ли тебя на турнир или нет. Это было как-то интереснее.

— А что вы испытывали, когда приходило письмо «Вы приглашены»? Какие были эмоции?

— Как правило, для приглашения есть предпосылки (улыбается). Поэтому ты все-таки ожидаешь того, что письмо придет. Когда мы проиграли в финале The Kiev Major 2017 со счетом 2:3, были слухи, что нас уже позовут на TI, несмотря на остаток сезона. Поэтому очень часто есть предпосылки. Кто-то где-то что-то услышал, кому-то что-то сказали. Но есть команды, которые получают инвайты последними. Вот они, мне кажется, реально удивлены. И это очень круто. У меня дома до сих пор лежит письмо от Valve: это черный конверт со штампом золотого цвета, с логотипом «Доты». Я его даже не открывал, не читал, что там написано.

— RAMZES666 рассказал на стриме, что вы многое тестировали на MDL. Что он имел в виду?

— Мы практиковали другую степень взаимодействия нашей команды на драфте. Она пошла не лучшим образом, и, честно сказать, было мало времени на подготовку. Мы остались недовольны, и непонятно, будем ли практиковать еще. Турнир был не самый важный. С точки зрения инвайта — мы его уже заработали, с точки зрения межсезонья тоже было неправильно все силы свои вбухивать в этот турнир, делать трехнедельный буткемп… Потому что, во-первых, смена патча — нет смысла настолько сильно готовиться; во-вторых, хочется, конечно, оставить больше задора на EPICENTER и TI.

— На ACL вы будете играть с Natus Vincere. Вы уже разобрали их игру?

— Разобрали, конечно, еще перед финалом квалификации. Подчеркнули для себя их сильные и слабые стороны, постарались противодействовать этому. Всё становится понятно, когда ты сыграешь с ними какое-то количество игр. Но так как мы не играли, то они удивили нас своими приоритетами, той же Ланайей. Они её очень высоко ценят. И действительно, они с этим героем почти не проигрывали, а может, вообще не проигрывали.

— На ACL вы выступите с fn. Почему вновь выбрали его?

— Мы с ним уже играли квалификации. Мы всегда с ним в хороших отношениях, и он всегда с удовольствием протянет нам руку помощи, приедет поиграть.

— Многие игроки рассказывают, что во время сезона редко бывают дома и больше времени проводят на турнирах и буткемпах. Ты не думал переехать с семьёй в Москву?

— У меня очень большая семья, чтобы перевозить ее (смеется).

— Хотя бы Аню.

 — У меня очень много друзей и родственников в Новороссийске. Поэтому это будет очень проблематично. Я не то чтобы в восторге от Москвы, если честно. Москва — это город, где нужно работать, и однозначно это делать лучше, чем в других городах России. Для жизни меня полностью и целиком устраивает Новороссийск.

— Ты часто скучаешь по Новороссийску?

— Бывает, но я же все-таки выбираюсь домой. В этом году в общей сложности месяц я провел дома. По сравнению с предыдущим, это все равно хорошо. Почти как моряк (улыбается).

Источник

Теги: ,