Декада Na’Vi: История Edward

Добавлено: 31.05.2019 - 11:35 Автор: thekas1k

Давайте вспомним как начиналась и продвигалась карьера Иоанна Edward Сухарева в CS 1.6 и CS:GO.

1531309452_navi_win_esl_cologne_2018

Профессиональный путь Иоанна Edward Сухарева начался в далеком 2004 году в составе pro100.

Изначально идея создать абсолютно сильнейшую команду Харькова по Counter-Strike принадлежала двум людям — pro100Vlad_rulez и ZloeLamo. Именно они решили объединиться и совместными усилиями отобрать несколько лучших стрелков Харькова, дабы позже предложить им вступить в новообразованную команду pro100.

Состав pro100 2004 года:

Михаил Kane Благин

Даниил Zeus Тесленко

Дмитрий raz0r Петрухно

Евгений KEKC Петрухно

Иоанн Edward Сухарёв

Отрывок интервью с pro100.mks от GameInside.ua:

Охарактеризуй мемберов в отдельности, каковые положительные и отрицательные моменты в игре каждого из них?

pro100*Kane: Нет проблем:

Edward — у человека феноменальная стрельба (проскакивает местами) как с АВП так и с М4А1\АКм, хорошое понимание происходяшего в игре. Нормально слышит и в дефолтных наушниках. =)))

Kekc — в команде выполняет функцию обычного стрелка (М4А1\АКм), понимает на лету как капитана, так и действия команды в целом. Иногда излишне нервный! =)))

Razor — Основной снайпер, блестящий тиммейт. Он очень понятлив, от его АВП не редко строится вся игра команды.

Zeus — игрок с высоким индивидуальным скиллом стрельбы, но недостает опыта, в следствии чего часто возникают ситуации, в которых его действия немного ошибочны по отношению к действиям команды. Может затупить, а может зделать минус 3-4! =))) 

Kane — отличный стрелок, разговорчив как никто, инфы в игре дает ровно столько, сколько необходимо команде для победы. Может на правах капитана слиться первым, а может запросто сделать минус четыре (с чисто харьковской зажатки) =)). 

f00nuxANYOU

Первым серьезным достижением за пределами Украины стала бронза pro100 на московском чемпионате ASUS Autumn Cup 2004. Большинство российских зрителей тогда не заметили прорыва харьковчан, ведь всё их внимание было приковано к классическому финалу между Virtus.pro и M19. А вот для украинского игрового сообщества третье место в российской столице стало большим событием, о котором еще долго вспоминали на местных киберспортивных порталах. 

Нет, на Украине и раньше были коллективы, регулярно посещавшие более-менее крупные российские чемпионаты (GSC GameWorld, DIOsoft, eXplosive и прочие), но выдающимися достижениями они похвастаться не могли, хотя и играли в целом неплохо. Возможно, именно поэтому вышеупомянутое третье место pro100 на ASUS Autumn Cup 2004 многие в СНГ посчитали случайностью, мол, ребята просто один раз «выстрелили», со многими бывает.

Но уже через каких-то два месяца (26-27 февраля 2005 года) харьковская команда доказала, что та бронза была не случайной. Заимев серьезного спонсора в лице химического концерна XADO (производитель машинных масел), pro100 отправились на ASUS Winter Cup 2005 за золотыми медалями. Из тридцати двух команд-участниц того турнира лишь четыре не представляли Россию — это белорусы Ultimo и Tarantul, а также украинцы NT.C-club (в будущем A-Gaming) и pro100. 

Примечательно, что обе украинские команды впоследствии попали в призовую четверку, а pro100!XADO и вовсе сенсационно выиграли в финале у титулованных Virtus.pro. Сказать, что этот результат для многих стал неожиданностью — это не сказать ничего. Пожалуй, именно после того турнира о Данииле «Zeus» Тесленко и компании впервые узнали некоторые европейские любители Counter-Strike. За выступлениями команды начали пристально следить не только на Украине, но и во всём СНГ. 

Следующим крупным турниром стал ASUS Spring Cup 2005, на котором было сразу несколько претендентов на чемпионство. Во-первых, это вышеупомянутые Virtus.pro, а также playground.ForZe и действующие чемпионы pro100. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов было россиян Begrip, Mighty44, x4team, Rush3D и A-Line. А еще в Белокаменную приехали белорусы Tarantul и Katana. Конкуренция была невероятной! 

Оказавшись в одной группе с ipG, A-Line и вторым составом Rush3D, pro100 не почувствовали сопротивления и легко вышли с первого места. Приключения начались уже в первом туре плей-офф, когда на de_nuke pro100 неожиданно проиграли миксу Mighty44. Пробиваться пришлось по нижней сетке.… Сперва всё складывалось хорошо (в четвертьфинале лузеров домой были отправлены Virtus.pro, а в полуфинале ForZe), но дальше последовало сенсационное поражение от Tarantul. 

С 16 по 20 ноября в суперсовременном городе-мечте Сингапуре состоялся Гранд Финал WCG 2005. Этого турнира pro100 ждали очень долго, но, к сожалению, первый блин вышел комом. Мало того, что играть нужно было в непривычный Counter-Strike: Source, так еще и группа попалась очень сложной: в соперниках титулованные Mousesports и бразильцы g3x (у себя на родине обыграли MIBR). Дальше шла всего одна команда. 

k7Zl8Pqeivg

Перед ESWC 2007 на изменения в составе решилась популярная организация Virtus.pro. Руководство VP подписало двух новых игроков. Так, Константина groove Пикинера заменил Александр KAJIbI4 Грибов, а вторым новичком стал… Иоанн «Edward» Сухарев – ключевой стрелок pro100.

Изначально планировалось, что после ESWC 2007 Edward вернётся в pro100, но взвесив все «за» и «против» он решил остаться. Более того, вскоре к Virtus.pro примкнул и Даниил «Zeus» Тесленко, переехавший ради новой команды из Харькова в Москву.

Период 2007-2008 года выдался для Virtus.pro богатым на результаты. Так, команда выиграла четыре турнира серии ASUS, Intel Challenge Cup 2007, GamePlayTV Showmatch, Intel Challenge Cup 2008.

Лишь вначале 2009 года Zeus и Edward вернулись в состав pro100. Правда уже в мае Edward перешел в DTS.Chatrix, где заменил ушедшего Valentinich’а.

Состав DTS.Chatrix:

(ANGE1, Edward, Johnta, pops, markeloff)

Капитан DTS.Chatrix — Johnta:

Нам очень не хотелось делать такие кардинальные изменения. Дело вовсе не в проигрыше, а в наших тренировках. Очень много разногласий и споров порождали постоянный негатив во время тренировочного процесса. У нас были варианты смены капитана, роли игроков в команде, связи игроков в игре, но в итоге мы пришли к тому, что это ничего не даст и рано или поздно все вернется на свои места. Таким образом, после долгих раздумий, мы решили поменять одного игрока.

Правда кроме победы на ASUS Open Spring 2009 команда больше ничего не выиграла.

Комментарий Johnta после победы на ASUS Open Spring 2009:

Лучшими игроками на турнире я назову Edward’а и markeloff’а. Сильнейший противник — ребята из Virtus.pro, которые сыграли очень хорошо. DTS является серьёзной организацией: у нас очень хорошая поддержка, тренировочная база и интернет. Мы непременно будем стараться выходить в мировой топ, ведь у нас подобрался коллектив, готовый быть на вершине.

pro100_asus_summer_09

В 2009 году Влад Хаврак («МАВР») создаёт команду Arbalet.UA, состоящую из украинских игроков в Counter-Strike 1.6, выступавших ранее за команды KerchNET и Pro100. В состав команды вошли харьковчане Даниил Тесленко (Zeus) и Иван Сухарев (Edward), киевлянин Сергей Ищук («starix»), Арсений Триноженко (ceh9) из Львова и Егор Маркелов (markeloff) из Днепропетровска. Менеджером команды стал Александр Кохановский (ZeroGravity) из Киева. После победы в турнире Arbalet Cup Asia 2010, на котором команда Арбалета выступала под названием «Na`Vi», проводится конкурс на лучшее название команды, в результате чего коллектив переименовывается в финальное название «Natus Vincere» (лат. рожденные побеждать), сохранив клантег «Na`Vi».

Золотой 2010 год

«Наша команда проиграла соревнования, мы тоже ничем не отличились и ходили в расстроенных чувствах. После чемпионата ко мне подошел человек, который занимался его организацией, дал телефон и ска­зал, что со мной хочет поговорить шеф. Я взял трубку и услышал голос Арбалета: «Привет, Старикс, я хочу предложить тебе создать украинскую команду с украинскими игроками», – рассказывает Сергей Ищук, которому на тот момент было 22 года.

«Я немного потерялся в простран­стве и толком не понимал, что происходит. Он мне что-то долго гово­рил, но я ничего не слышал. «Ты меня понял? Жду от тебя идей», – снова раздался голос на том конце провода. «Да, да, конечно», – ма­шинально ответил я, после чего Арбалет повесил трубку, а я остался стоять на месте и думать, что же делать дальше»,- рассказывает starix про тот разговор с Арбалетом.

Эта новость быстро распространилась по игровой тусовке. «Все ходили и смотрели на меня, как на какого-то полубога. Игроки понимали, что это огромные деньги и перспективы и надеялись, что я выберу именно их. Это был кош­мар – с одной стороны было прикольно ощущать себя неким вершителем судеб, но с другой нужно было не налажать и сделать все максимально правильно», – рассказывает starix.

Суммарно инвестиции Арбалета в команду превысили $100 000. Изначально команда называлась ArbaletUA, но затем парни решили сменить название и попросили своих фанатов придумать им новое имя. Один из португальских поклонников предложил Natus Vincere, что в переводе с латыни означало «рожденные побеждать». Название сразу всем приглянулось и остается неизменным

Утереть нос скептикам удалось достаточно быстро. В первый же год своего существования пятерка украинцев устроила фурор на международных турнирах и выиграла три мировых чемпионата 2010 года – lntel Extreme Masters, ESWC и World Cyber Games. Мечта Арбалета сбы­лась: подобных успехов не добивалась ни одна команда в мире, и дости­жение NA`VI  было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. За сле­дующие несколько месяцев парни приняли участие в 16 турнирах и вы­играли свыше $200 000 призовых. «Я помню нашу первую победу на турнире в Кельне – мы как сорвались с цепи, обнимались после каждого фрага, кричали, сходили с ума, это было неве­роятно», – вспоминает starix.

1278339407.79

Вдохновившись успехами ребят. Мурат Жумашевич продолжал под­держивать их деньгами еще пару лет. За это время NA`VI удалось встать на ноги, заключить ряд спо­нсорских контрактов с произво­дителями компьютерных комплектующих и продолжить свое существование. Украинский проект стал всемирно известным. 14 июня 2010 года в здании Кабинета Министров состоялась встреча премьер-министра Украины Николая Азарова и команды Natus Vincere. На ней в том числе обсуждались вопросы развития индустрии информационных технологий на Украине.

До перехода на CS:GO состав успел выиграть еще несколько крупных турниров с хорошими призовыми — Intel Extreme Masters V, Intel Challenge Super Cup 7, OSPL Spring 2011, Adepto BH Open 2011 и IEM VI Global Challenge Kiev. В 2010 году также был проведен Arbalet Cup Best of Four, где участие принимали Natus Vincere, SK Gaming, fnatic и UNITED. По итогам Na’Vi заняли первое место. Титул лучшего игрока турнира достался Иоанну, а приз за лучшее AWP получил, конечно, markeloff.

Counter-Strike: Global Offensive

В июле Edward и markeloff переходят в Astana Dragons. Первой победой драконов стал Techlabs Cup UA 2013. Драконы успешно преодолели онлайн квалификацию, обыграв всех своих соперников. На лан финале в Киеве, ребята одолели соперников из команды fnatic со счётом 2:0 по картам. 6 ноября было анонсировано, что Иоанн покидает команду, а на замену приходит Эмиль «Kucher» Ахундов. Лишь в декабре Иоанн возвращается в Natus Vincere. Тогда организация подписала Edward’а и GuardiaN’а на заменку Антону kibaken Колесникову и Арсению ceh9 Триноженко. 2013 год закончился для состава без каких-либо достижений, но в 2014 состав начал выступать более активно. Так, Na’Vi выиграли StarLadder StarSeries IX, разгромив в гранд-финале Ninjas in Pyjamas со счетом 3:0. 

Screenshot_7

В 2014 году starix покинул команду и стал тренером и менеджером NA`VI. «Я уже десять лет играю на одном уровне и не прогрессирую. Ре­шил, что надо дать дорогу молодым», – поясняет он причины своего решения. «Парни постарше уже насытились игрой и действуют на автомате, а для победы надо чуть больше, чем просто точно стрелять. Да и в 18-20 лет реакция все же получше, чем в 27», – добавляет Сергей. 

10 апреля 2015 организация подписала flamie. Молодой российский талант покинул команду HellRaisers около месяца назад и через несколько дней после этого стал стендином NaVi. Собой он заменил ушедшего в инактив легендарного Сергея starix Ищука. С самого начала своего испытательного срока Егор Васильев сыграл в ряде онлайн турниров, а также помогал «рожденным побеждать» на лан-финалах 12 сезона СтарЛаддера. 

4 августа 2016 года — новая точка отсчёта в истории киберспортивного клуба Natus Vincere, ведь именно в этот день к нашему CS:GO составу присоединяется Александр Костылев, более известный в киберспортивном сообществе как «s1mple». Александр заменит в команде Даниила Zeus Тесленко — многолетнего лидера и одного из создателей Natus Vincere, который привёл нашу команду по Counter-Strike к множеству побед на международной арене.

Отрывок интервью с Edward’ом (29 октября 2017 года):

Не чувствовал эмоционального выгорания за такую долгую карьеру? Может быть, у тебя другие планы на посткиберспортивную карьеру?

Дело в том, что моя основная мотивация, которая поддерживает меня на протяжении всего этого времени, — это просто любовь к самому процессу. Мне безумно нравится Counter-Strike. Я вижу красоту момента и просто наслаждаюсь тем, что я делаю. Я действительно люблю то, что я делаю. Это является основной моей мотивацией.

Безусловно, мне всегда хочется быть лучше. Поэтому я много тренируюсь. Но я изучаю себя на фоне того, как я играю в Counter-Strike. В один момент я понимаю, что для того, чтобы лучше играть, не нужно сидеть и тренироваться по 15 часов в день. Нужно развиваться всесторонне. Балансировать уровень своего развития. Нужно во всех сферах жизни развиваться — как физически, так и духовно. Counter-Strike дает мне эту возможность изучать себя.

Я люблю то, что делаю. Уровень моей мотивации зависит от внутреннего состояния. Безусловно, когда игрок уже много-много всего прошел, у него есть определенная разность во взглядах с ребятами, которые только начинают этот путь. У молодых ребят не с чем сравнивать. У них есть просто желание, намерение, цель, рвение… Но нет общего понимания, как это сделать. Есть только интуитивное ощущение. У меня понимание уже синхронизировалось с интуитивным ощущением и у меня есть с чем сравнивать. То есть это багаж, опыт.

Когда речь идет о мотивации, то, безусловно, возрастные игроки могут ставить в своей жизни какие-то цели, приоритеты выше Counter-Strike, потому что они просто сравнивают: пойти выстроить личную жизнь или заняться какими-нибудь важными проектами, которые обеспечат тебе будущую жизнь через 5-10 лет, либо пойти потренироваться. У молодого игрока нет такого выбора, у него перед глазами только одно. Это самая большая разница.

Но когда игрок с опытом знает, чего он хочет, а не мечется от одного к другому, и этим желанием является Counter-Strike — это только плюс. Потому что можно делиться опытом, можно развиваться как команда. Это командный вид спорта. Пять индивидуально сильных игроков здесь не могут выигрывать просто так. Это прежде всего командный вид спорта. В команде очень важны взаимоотношения, взаимопонимание, это напрямую влияет на качество и уровень игры.

2017 проходил для состава с переменным успехом. Не было побед на крупных турнирах до конца года, лишь в последние два месяца команда заняла первые места на европейских финалах World Electronic Sports Games и Dreamhack Open Winter). В августе 17-го года в команду возвращается Zeus, который совсем недавно выиграл мейджор в Кракове в составе Kazakhstan Gambit Esports. В 2018 году Na’Vi словили стрик. В период июня-июля состав выиграл пятый сезон StarSeries i-League, CS:GO Asia Championship 2018 и ESL One Cologne 2018. Дела команды пошли на спад после поражения от Astralis в гранд-финале FaceIT Major London.

К сожалению, последние месяцы 2018 года прошли для «Рожденных побеждать» без особых достижений, разве что только победа на BLAST Pro Series Copenhagen 2018 в финале против NiP. В этом году Na’Vi не смогли выиграть Intel Extreme Masters XIII — Katowice Major 2019, заняв в итоге 3-4 место, но спустя месяц команда реабилитировалась на StarSeries i-League S7 в Шанхае. Последними турнира Edward’а в составе Natus Vincere стали две остановки BLAST Pro Series в Майами и Мадриде (4 место).

За последние три года в Natus Vincere происходило несколько замен. Так, команду покинули seized и GuardiaN, а присоединились electronic, Kane, Blad3. Незаменимым на протяжении 9.5 лёт был только Иоанн Edward Сухарев, который лишь однажды на три месяца покидал состав организации. Да и сейчас Edward все еще является частью Ukraine Natus Vincere, ведь игрок находится в аренде у Russian Federation Winstrike Team.

Иоанн Edward Сухарев:

«Я, признаться, уже давно был в предвкушении этого момента — наверное, около года. Поэтому то, что произошло, — это не сюрприз, но я всё равно переживал. Это долгое время было моим внутренним страхом. Когда случилось, то я воспринял всё со стрессом, потому что моя жизнь менялась. Но в то же время я даже обрадовался, потому что это наконец произошло — лёд тронулся, я вышел из состояния застоя.

Эмоции в процессе разговора присутствовали — куда же без них. Ведь я привык к NaVi, мне тяжело покидать это место».

Желаем успехов Иоанну в капитанском амплуа в составе Winstrike. 

Достижения Edward’а в составе Natus Vincere:

Золото:

Arbalet Asia 2010
Intel Extreme Masters IV
Arbalet Ukraine 2010
ESCW 2010
Arbalet Dallas 2010
World Cyber Games 2010
Dreamhack Winter 2010
Intel Extreme Masters V
Intel Challenge Super Cup 7
OSPL Spring 2011
Adepto BH Open 2011
IEM VI Global Challenge Kiev
TECHLABS Kiev 2013
StarLadder StarSeries IX
GameShow League S1
ESL Pro League I
Electronic Sports World Cup 2015
Intel Extreme Masters X — San Jose
Dreamhack Open Leipzig 2016
ESL One New York 2016
WESG 2017 Europe Finals
Dreamhack Open Winter 2017
StarSeries i-League CS:GO S5
CS:GO Asia Championship 2018
ESL One Cologne 2018
BLAST Pro Series Copenhagen 2018
StarSeries i-League CS:GO S7

Источник #1
Источник #2
Источник #3
Источник #4

Теги: