Bly: «Раз в пару месяцев хочется блевать от StarCraft»

Добавлено: 07.06.2019 - 13:15 Автор: KvintUA

Мы встретились с Александром Bly Свисюком уже после его вылета с WCS Spring 2019. Украинец не скрывал своего огорчения результатом, но подходил к ситуации скорее с самоиронией, чем занимался самобичеванием. Говорили о плохих результатах теперешнего, и хороших прошлого. Не обошли стороной и тему семьи.

Приятного чтения!

snapseed-22_1

- Перед интервью ты сказал, что не очень хорошо играешь. Почему?

- Видимо мало тренируюсь.

- А сколько ты тренируешься?

- Много(смеется).

- Это в часах…?

- Не знаю, может быть часов 8-10 в сутки.

- Не посещала мысль о том, что, возможно, дело не в количестве тренировок, а их качестве?

- Дело в том, что когда я говорю о том, что тренируюсь по десять часов в сутки, я не имею в виду, что всё это время я играю. Я могу разбирать реплеи, смотреть записи игр. Необходимо тратить время на разбор каждого игрового момента, исправлять и оттачивать мастерство. По сути, мне кажется, что моя проблема в том, что на турнирах не могу собраться нормально. Постоянно происходит так, что в официальных матчах я выступаю хуже. Подобная проблема не у меня одного, она «ходит» на WCS среди игроков. В результате все игроки играют хреновее, кроме Serral’a. И даже он страдает от этого.

- Это связано с психологией или нечто иное?

- Нервы. Просто нервы. Турниры очень важны — нервничают все. Это нормально, но нервозность сложно обуздать, чтобы не страдать от неё, а наоборот — получить плюс. Редко получается поймать волну и прокатиться по соперникам.

- Не стоит ли в таком случае поработать со спортивным психологом?

- Я насчет этого уже думал. Многократно.

- Но разве за свою длинную карьеру ты ни разу не прибегал к этому способу?

- Пробовал раз. Безуспешно, при чем абсолютно. Либо психолог не мой, либо подход не тот. Ситуация такая, что в первую очередь нужно самому себя настраивать. Тот факт, что у меня много лет карьеры за плечами, опыта, но все равно не могу с этим справиться о чем то, да говорит.

- Это звучит особенно грустно из твоих уст. Давай о позитивном. Самое крупное достижение в карьере?

- Два раза в топ-2 DreamHack.

maxresdefault6

- Между собой эти достижения отличались?

- Наоборот, они очень схожи. И там, и там мне удалось поймать эту волну и стать не кеглей, а шаром.

- Не ведь это чувство можно как-то воссоздать?

- Я анализировал всё, что тогда происходило, но воссоздать его у меня не получалось. Один раз было, на NationWars, я тогда очень хорошо играл, ведь нужно было защищать честь Украины.

- Ремарка: ты патриот?

- Есть чуть-чуть. Так вот, я тогда действительно показал хорошую игру. Я тогда переживал такие эмоции, что сам турнир закончился в полвторого ночи, а я не мог уснуть до семи утра. Валерьянки пришлось выпить, болгарской, но мне ничего не помогало, потому что организм очень заведенным был. Но повторить такое невероятно сложно. Это такая череда событий, которая порой даже не от тебя зависит. У меня случалось так, что я выигрывал тогда, когда не должен был победить. А потом перевозбуждался и на впечатлениях ехал дальше. Эти эмоции помогают мозгу работать, а не тормозят его.

Воля к победе — сильное чувство, но страх поражения — еще сильнее. И когда ты можешь оставить свой страх в сторонку, тогда ты выходишь на совсем другой уровень.

- Ты сам упомянул, что карьерных результатов — суперхороших — мало. Я тебе не знаю практически, и ты оставил по себе ощущение эмоционально ровного человека. Был ли момент, когда вообще ничего не хотелось?

- Да мне раз в пару месяцев хочется блевать от StarCraft. Бывало ли, что ты занимался чем-то по 10 часов без выходных? Одно и тоже. Самое худшее в этом то, что тебе нужно заставлять себя хотеть этого, ведь если ты не будешь хотеть играть, то не будешь развиваться, не будешь анализировать игру. Будешь чисто механически кнопки нажимать. Такой себе классный бот.

Кстати, по поводу рейджей и что я «эмоционально ровный», хорошо высказался Alex007. Он утверждает, что по моему лицу всегда видно, выиграл я, или проиграл матч.

- Как заставить себя хотеть чего-то?

- Ну, ты сам себе психолог в этом вопросе. Это сложная процедура, которая начинается с пробуждением, и заканчивается, когда ты ложишься спать. Поэтому быть киберспортсменом — это классно, но не всегда. Далеко не всегда.

- Ты женат, верно?

- Да.

- Как супруга справляется с твоей карьерой?

- Поначалу она просто считала меня задротом редкостным и т.п. Мы с ней встретились три с половиной года назад. Кстати, когда мы с ней начали встречаться, то я сразу почти занял топ-2 на турнире. Эмоционально тогда я был на подъёме, можно сказать, что я был счастлив. Совпадение? Не думаю.

Она относится к этому с пониманием, старается помогать. Перед большими турнирами вообще старается меня избегать, чтобы не дай Бог не сказать ничего лишнего. Она вот приходила посмотреть на мои игры в арену.

- Она была в зале, когда ты вылетел с турнира?

- Нет, но она знает как это было важно. «Ну ты же знаешь, что ты для меня лучший!» — поддерживала после матча. Она большой молодец в этом плане, всегда поддерживает. Она снимала на видео, как фанаты у меня автографы брали. «Ой, как классно, как классно». К ней даже подходили, говорили, что нет ничего страшного в том, что я проиграл. Мне даже кажется, что ей это было гораздо приятнее, чем мне.

34003441518_ea564eb288_k

- Нелегко давать автографы после вылета с турнира?

- Тяжело. Сложно натягивать улыбку на лицо и когда стало совсем не в моготу, то я старался кривляться там, прикольные фотки делать. Просто потому что я уже к тому времени эмоционально выгоревшим был. Там еще и матч такой… Я вёл в серии 2:0 у оппонента, которого до этого уже побеждал. И я считаю, что играю лучшего него, но когда у меня было преимущество, я расслабил булки и начал заигрываться. И как-то, знаешь, подарил ему игру, после чего посыпался сам. Эмоционально. Мои эмоции гнева пересилили даже эмоции страха вылета с турнира. Вместо того, чтобы думать о победе, я думал о мести. В результате всё пошло не по плану.

StarCraft в принципе сложен как раз-таки тем, что у тебя нет плохого саппорта, или хренового керри, зато есть твои кривые руки. Или мозг глючит так, что ты сам потом думаешь: «Какого Бена я творю?!»

- Ты говоришь о самобичевании, верно? Как выходишь из этого состояния?

- Ничего сверхъестественного: злишься, злишься и потом это проходит. Время лечит. Я замыкаюсь обычно в это время. Моя жена вначале не знала этого, но теперь понимает, что после поражений я могу быть взрывоопасным. Она знает, что в такие моменты в мою комнату входить не надо. Я посижу себе часик-другой, позлюсь, поиграю в PUBG. Ставлю сам против «сквадов», и специально добиваю его, со злости.

- Ну ты и засранец(шутка)!

- Да, таких, как я не любят, которые пати портят(смеется). Но зато это помогает сильно выпустить пар из ушей и расслабиться.

47880623661_bed681d855_k

- Мы говорили с Serral’ом о проблемах SC2 и как их решить. Он посетовал на малое количество игроков, и, как следствие, малое количество турниров. В свою очередь игроков мало, т.к. турниров мало. Замкнутая цепь. Согласен с ним?

- Нет, у нас много игроков. В СНГ пространстве, по крайней мере. А вот турниров у нас и правда мало. Тем не менее, их постоянно стараются проводить, тот же Alex007 каждый месяц проводит разный турниры, лиги, он старается и ему это интересно. Но нужно, чтобы Blizzard начали вкладываться в местную сцену. Например, у французов, немцев и украинцев хорошая база, но она упирается в свой потолок. С этим нужно работать.

Теги: , , , ,