Евгений Золотарев: «s1mple — это ключевой, образующий игрок»

Добавлено: 19.06.2019 - 15:31 Автор: SCR34M

Портал Cybersport.ru опубликовал интервью с генеральным директором Natus Vincere. Евгений Золотарев рассказал о перестановках внутри состава по CS:GO, контракте Эдварда, возможной академии по Dota 2 и планах на следующий DPC-сезон.

8d45f7e50fc61bc35cbce527b159464e-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630

— После перехода Кирилла Boombl4 Михайлова все говорили, что он «пришел за головой Данила Zeus Тесленко» — чтобы стать новым капитаном NAVI. Были ли у вас такие мысли при его подписании?

— Мысли мыслями, а это киберспорт, тут нельзя загадывать, невозможно залезть в будущее. Непонятно, как он себя проявит и как поведут себя другие игроки в условиях, если у нас не будет Дани. Опять же, нет никакой подтвержденной информации, что Даня будет играть до конца года.

Да, мы думаем о каких-то «планах Б» — тем не менее ничего на данный момент не известно. И что будет после ухода Дани — тоже. Кто будет капитаном, кто будет ингейм-лидером… Это могут быть разные люди, это разные роли вообще-то: одно дело — координировать в игре, другое — внеигровое лидерство.

— Кирилл сказал, что «внеигровой лидер» — это вообще Александр s1mple Костылев. Так ли это, на ваш взгляд?

— Возможно. Саня довольно требовательный к тиммейтам — это то качество, которое должно быть присуще капитану.

— Существует мнение, что s1mple — «серый кардинал» NAVI и руководит вообще всем. Это правда?

— Нет, это иллюзия. Саня очень прямой, честный чувак: если ему что-то не нравится, он это говорит в глаза тиммейту, тренерскому штабу. Никаких теневых, «подковерных» штук у нас в команде нет давно; проблемы, которые есть, обсуждаются. Не знаю, откуда эта информация.

— Про s1mple ходили слухи, что он мог уйти в MIBR, а недавно менеджер бразильцев даже сказал, что переговоры были на продвинутой стадии. Сейчас Симпл — незаменимый игрок для NAVI, или не существует незаменимых игроков?

— Сейчас — да, это игрок, за которого мы будем держаться, вокруг которого мы хотели бы строить будущие коллективы NAVI. В киберспорте нельзя знать, что будет через полгода-год, но у нас долгосрочный контракт и хорошие отношения, мы довольны профессиональной и игровой составляющими Саши; тем, как он меняется, растет, взрослеет, превозмогая слабые стороны. На сегодня это ключевой, образующий игрок.

— Как вышло, что Иоанн Edward Сухарев уйдет свободным агентом? В интервью он сказал, что три месяца — и всё.

— Это не совсем так. У него контракт до конца 2019 года. Сейчас он находится в аренде у Winstrike Team, и эта аренда может быть как трехмесячной, так и семимесячной — это зависит от результатов. Если Winstrike решат эту аренду терминировать, то он вернется в NAVI на контракт как игрок. Если у него будут другие варианты, то мы его без проблем отпустим.

У него также есть варианты продолжения неигровой карьеры в NAVI, и он о них знает. Тут все зависит от того, как долго он будет еще играть и насколько ему будут интересны не игровые, а административные роли.

— Кем бы вы хотели видеть его в составе NAVI после завершения игровой карьеры?

— Самое очевидное — роль в «академии», потому что мы сейчас запустили летний лагерь. Это только начало пути, проба пера: мы хотим протестировать методики обучения, дисциплину, физическую подготовку, питание; что будет работать, что не будет, с какими сложностями мы будем сталкиваться. Парни ведь 2,5 месяца будут вместе практически безвыездно в одном доме.

Следующим этапом мы бы хотели запустить полноценную «академию», которая будет функционировать все время. Это будет уже не лагерь, а «академия» с распределением на возрастные группы с возможностью попасть в нее для любого человека.

Понятное дело, что она будет уже коммерческой. Самые талантливые ребята будут получать дотации и заниматься бесплатно, а те, кто просто хочет научиться чему-то, смогут заниматься за деньги.

Это очень большой проект, долгосрочный, и в нем хотелось бы видеть Ваню. Тренерство, роль в спортивной части вместе с Андреем. По моему мнению, по компетенциям, навыкам и психотипу ему бы очень подошла «академия». Но тут все зависит от его желания, чтобы это не было навязыванием роли, которая ему не близка. 

— Есть ли вероятность, что такая «академия» появится для состава по Dota 2?

— Мы изначально об этом думали, но тут чуть сложнее с точки зрения тренировочной методологии. Сама игра сложнее с точки зрения комбинаций, вариантов — в целом она сложнее, чем CS, в разы. В планах это есть, но если по CS были конкретные наработки Амирана [ami] и Андрея [B1ad3], которые мы можем использовать, то по «Доте» и сами еще не идеально отработали тренировочную схему, подготовку к противникам, тренировки на внимание и реакцию. В планах «академия» по «Доте» есть, но чуть позже.

— Можно ли сказать, что отсутствие проработанной методологии тренировок связано с проблемами, с которыми столкнулся сейчас состав по «Доте»?

— Нет. «Дота» — менее стабильная дисциплина. Да, есть Team Secret, Virtus.pro, PSG.LGD, Vici Gaming — стабильные команды, которые строились вокруг индивидуальностей, лидеров в командах. Все остальное достаточно хаотично: от квал к квалам, от майнора к майнору, от мейджора к мейджору то одни выстреливают, то другие.

На последних квалификациях мы были в хорошей форме. Играли хорошо, но в ключевые моменты не хватало психологической устойчивости. Я бы не сказал, что это проблема NAVI. Это проблема сцены Dota 2 — и не только в нашем регионе.

Это поправимо. В том числе и этими «академиями», и новым поколением игроков, которые будут более заточены на командность, дисциплину, щепетильность в тренировках и аналитике.

news_rubric_meropriyatiya_prezentatsii_i_iventyi_image_4

— Вы говорили, что в следующем сезоне задачи перед составом по «Доте» будут более амбициозными. Что должна сделать команда, чтобы вы были удовлетворены результатами?

— В следующем году — 100% прямое попадание на «Инт», должны посетить два-три мейджора. И желательно — топ-5-6 «Инта».

Ничего нереального в этом не вижу. Слежу сейчас активно за теми же Alliance, которые полностью поменяли старых игроков, взяли новых — раньше нас месяцев на пять. Уже сейчас я вижу у них хорошие шансы пройти на «Инт», а в следующем сезоне, уверен, они уже реально будут бороться за призовые места.

В своих ребятах тоже вижу огромный потенциал. Сейчас сделали одну замену. По моему субъективному мнению, замена усилила команду. Атмосфера хорошая, никаких «тёрок» и внутренних конфликтов нет — остается только работать.

— Вы говорили, что при приеме в команду Евгения Chuvash Макароватестировали, чтобы он подходил коллективу по моральному духу. А в итоге сейчас его исключают, сказав, что была дискоммуникация. Как так получилось?

— Мы не можем предугадать, что будет на дистанции. На самом деле, Женя тоже многое привносил в команду, просто в тот момент и состав, и организация посчитали, что Бакыт [Zayac]— это усиление; что мы можем стать чуточку сильнее и вариативнее. Поэтому мы пошли на этот шаг.
Каких-то серьезных проблем с Чувашом не было, и «крайним» или «слабым звеном» я бы его не делал. Я воспринимаю это просто как возможность усилиться за счет Зайца.

— Кто принимал решение о замене — команда или менеджмент?

— После каждого турнира мы общаемся с менеджером и психологом, а потом организация принимает решение. А инициатива обычно исходит от игроков. Мы в NAVI стараемся выстраивать прозрачные и честные отношения: если что-то кого-то не устраивает, мы об этом говорим, озвучиваем, обсуждаем — и принимаем решение. Ты не знаешь, правильное решение или нет — суть в том, что его просто нужно принять.

— Сколько времени есть у команды, чтобы реализовать свой потенциал?

— Исходя из того, что я видел на последних квалах, мы их ограничивать во времени не будем. Зависит от их отношений и «внутренней кухни»: если та атмосфера, которая сейчас есть, сохранится, то контракты у них до конца 2020 года.

— Но ведь так можно прийти к «бесконечно перспективному» составу, который проходит на мейджоры и вылетает в топ-16.

— Как и отвечал на предыдущие вопросы: я не могу знать, что будет завтра или через полгода. Понятное дело, что если мы увидим регресс, то будем реагировать. Пока что, несмотря на формальные результаты, я вижу прогресс.

— Недавно некоторые игроки критиковали BLAST Pro Series, потому что им не нравится турнир, но их практически вынуждают на нём играть. Как вы относитесь к чемпионату и почему согласились сотрудничать?

— Впервые слышу, что игроки были недовольны. На самом деле, на первую пару турниров BLAST Pro Series нас не приглашали: мы тогда и по рейтингу не соответствовали, и ограниченное количество инвайтов было — шесть или восемь коллективов.

Еще тогда нас очень удивил турнир в Стамбуле. Несмотря на задержки, технические проблемы, которые были у организатора, игроки весьма положительно высказывались в твиттере и выражали поддержку. Нас тогда это как минимум заинтересовало: есть проблемы, при этом игроки супертерпеливы, суперлояльны.

Когда нас пригласили в Копенгаген, я прилетел, и ребята сказали мне, что это пока что лучший турнир, на котором они были, с точки зрения условий для игроков. Мерч, индивидуальный подход, отдельные комнаты; сумма, закрепленная за командой, которую можно потратить на услуги; хост, который постоянно привязан к команде и решает все вопросы — это у многих турниров есть, но уровень услуг, которые предоставлял BLAST, был объективно выше. А еще был премьер-министр Дании, который выступал на самом ивенте.

Начиная с третьего ивента турниры проводятся практически идеально с технической точки зрения. Поэтому не знаю, откуда инфа, что игроки не любят BLAST, — наоборот.

— Московский BLAST стал первым турниром в серии, на анонсе которого показали логотип конкретной команды — NAVI. Какую роль в этом чемпионате будет играть ваша организация?

— По сути, никакой, но на каждом турнире BLAST Pro Series есть домашняя команда: если это Сан-Паулу, то MIBR, если Копенгаген, то Astralis. А если турнир проходит в Москве, логично, чтобы мы подключились к продвижению этого ивента.

Источник