Интервью с fng до фатального матча с Alliance

Добавлено: 27.06.2019 - 23:33 Автор: KvintUA

Часы остались до матча, который определит судьбу последнего места в топ-12 рейтинга DPC, а значит и последнего «пригласительного» места на The International 2019. За сутки до противостояния Gambit с Alliance наш спецкор Руслан Кулахметов встретился с капитаном команды из СНГ, Артёмом fng Баршаком, и расспросил его о том, в каком состоянии подходит его коллектив к, извините за пафос, важнейшему матчу не только для Gambit, но и для нашего региона в целом. 

Буквально за одну короткую встречу Артём успел уверить нас, что никакого «секрета успеха» у команды нет, что играй они в другой день — так и вовсе бы могли запросто проиграть Ninjas in Pyjamas, а также заявил, что в нынешней Доте саппортом быть «очень легко». Кстати, не забудьте написать своё мнение о том, насколько сладкая жизнь саппортов в комментариях, но только после того, как прочитаете это интервью! 

FNG-2-ESL

- Как себя чувствуешь после последнего матча?

- Чувствую себя хорошо. Во-первых, мы довольны что у нас игра с Alliance, а во-вторых, что шанс выйти на The International у нас сохраняется. Это придает спокойствия. Рады, естественно, но нужно дальше работать потому, что это ещё не конец и есть еще за, что бороться.

- За счет чего вы победили NIP?

- Честно, я бы не сказал, что у нас был какой-то определенный план, я просто зашел и смотрел как они играли с LDG до 3 часов ночи, что LDG делали в групповой стадии против NIP и очень много чего вынес с тех игр. Мне кажется, что NIP сами себя перемудрили на этом турнире и игра тут не клеилась.

- Была информация что NIP плохо подготовились, но при этом они выиграли минор.

- Опять же, мне сложно, что либо говорить потому, что мы с ними сыграли одну серию может быть такое, может быть на следующий день мы вообще проиграли бы им. С VG на ESL было легко, хотя я даже тогда говорил, что это частный случай, мы можем прийти на следующий день, а они просто выиграют две по двадцать. И говорить что NiP слабая команда я точно не стану, просто что-то пошло не так на этом турнире.

fng_gameinside_quot

- Ваша следующая игра против Alliance, что можешь сказать о команде? И у вас есть пару игровых стиля, как думаешь это будет вам на руку и наоборот на руку соперника?

- Сложно на самом деле прогнозировать, потому что это будет совсем другой уровень — локальная мета между нами, потому что они и мы хотим очень выиграть. И у нас, и у них есть фактически два дня, по сути один день подготовки. Здесь все будет зависеть от того, кто правильно подготовился. Кто смог переосмыслить свою игру, и кто передумает оппонента. Я не удивлюсь если и у нас, и у них появятся герои, на которых мы не играли вообще, чтобы просто увеличить шансы на победу.

- Как думаешь, какие у них сильные и слабые стороны?

- Они точно хорошо умеют двигаться по карте, когда чувствуют игру, когда ты даёшь, то, что им надо. Alliance очень хорошо понимают, где и кто должен быть, как команда в целом должна двигаться. Те же Virtus.pro, когда играли против них в группе за 2 место, то на линиях их ломали и в такой игре Alliance выглядит слабо. Не знаю, сильная ли или слабая сторона. Но я так вижу эту команду.

- Когда на кону инвайт на International — это на вас давит или мотивирует победить?

- Я бы сказал, что это никак на нас не влияет, просто важный матч, который нужно хорошо подготовить. Понятно, что выйти на International будет очень приятно потому, что и отдохнуть можно будет, и просто приятно выходить напрямую, а не через квалификацию. Но с другой стороны, если мы не выйдем сейчас, то опять же ничего не закончено, у нас хорошие шансы будут, чтобы пройти квалификацию. Мы просто хотим показать хорошую доту и посмотреть, что с этого выйдет.

D-AwtAdWsAA_Jff

- Много команд вылетело, которые себе обеспечили путевку на International. Как думаешь, почему они вылетели, из-за того что расслабились, или просто высокий уровень конкуренции.

- Ну вот Secret и Evil Geniuses я думаю, что они не особо готовились к Epicenter, и не стоит их винить за это, в особенности Secret потому, что у них 2 победы на мажоре, они находились все мажоры в топе. И при том, что они не так много играют. То есть они посетили два турнира от ESL, если мне память не изменяет, плюс пять мажоров. Как бы для них график может быть не супер тяжелый, но с другой стороны, всегда играть на топовом уровне сложно. И поэтому для меня абсолютно нормально, что они выступили плохо, то есть они просто взяли перерыв, чтобы сейчас отдохнуть перед буткемпом который всегда проходит перед International, а The International уже расставит все на места.

- Роль саппорта «пятерки» в нынешней мете как-то претерпела изменения в новом патче? Чего не хватает? Топ-3 героя для этой позиции.

- Сейчас легко играть на 5 позиции, разработчики добавили еще одну книгу, и варды мало стоят. Очень много сделано за последние 2 года для саппортов, очень легко играть. Насчет героев каждый по своему. Я вот на Chen люблю играть, на Bane, третьего прямо сейчас назвать не могу, больше от команды зависит.

- Ваша команда разрушила традицию, когда вторая команда из СНГ занимает последние место на турнире. Почему на это ушло так много времени, и над чем вы работали последние время, благодаря чему так получалось?

- Очевидно, что команды которые играли на мажорах были слабыми. Они не могли выиграть аутсайдеров. Мы не работали над чем-то определенном, чтобы пробить эту планку. Мы просто плавно работали над нашими проблемами, чтобы пытаться избавиться от чего либо плохого. Это даёт свои плоды. У нас нет никакого секрета или в таком духе. 

fng2_gameinside_quot

-Как ты прокачиваешь себя в капитанской роли?

- Я бы не сказал, что я делаю что-то особенное, просто стараюсь правильно развивать отношения. Много думаю о том, как создать ту самую связь между игроками. Поддерживать связь в команде. Потому что без этой связи я не вижу того, как коллектив может работать. А вот чтобы читать книги по спортивной психологии, это сложный вопрос для меня. Возможно, в этом есть смысл, возможно нет, но я больше всего задумываюсь об отношениях в команде.

- Ждет ли успех команду Infamous, с игроками которой ты играл много времени? Справедливо ли, что четыре европейца играют в Южной Америке?

- Справедливо или нет… Это вопрос, который в моем понимании не совсем правильный. Если система позволяет, то почему они этого делать не могут. Valve напрямую говорили, что если коллектив едет в другой регион под какой-то организацией и находится там долгое количество времени, то он имеет право играть квалификации.

Естественно было такое, что приезжают парни из Европы и они забирают легкий слот. Но ведь если команда из топ-7 Европы приезжает в другой регион и спокойно забирает слот, то проблема явно не в них, а проблема в регионе. 

Есть ли смысл конкретно для них? В долгосрочной перспективе я не думаю, что для них будет хорошо выступать в Южной Америке: в слабом регионе ты ничего не получишь, а скорее просто потеряешь время. А в краткосрочной перспективе, то они уже приехали на мажор, сыграли кое-как, теперь у них также будет хороший шанс выйти на International. Все в их руках.

- Кто будет твоими фаворитами СНГ квалификациях на International, если вы завтра выиграете матч?

 - Мне кажется NaVi и Winstrike основные фавориты. А насчет остальных команд ничего не могу сказать.

 _________________________________________

Подписывайтесь на instagram Руслана Кулахметова, чтобы посмотреть на закулисье EPICENTER Major 2019 из первых рук!