Лысый из Нави — Евгений Золотарев завел собственный блог и сразу подкинул говна на вентилятор

Добавлено: 23.07.2019 - 15:41 Автор: Vegas

CEO Natus Vincere Евгений Золотарев, с которым напрямую связывают «Новую эру» рожденных побеждать, решил идти в народ и завел свой собственный канал в телеграм. В считанные часы канал собрал более трех тысяч подписчиков, что и не удивительно, учитывая армию болельщиков черно-желтых.

лысый из нави

Канал Евгений назвал самокритично — так, как его привыкли называть в комментариях читатели нашего сайта — «Лысый из НАВИ», в общем теперь Золотарева можно официально так величать и надеяться, что он не обидится.  

В первом же посте, который получился настоящим лонгридом, Женя красиво прошелся по новости последних дней — закрытии команды Forward Geming, попутно вбросив говна на вентилятор. Бывший СЕО форвардов был назван некомпетентным аматором.

Впрочем, пост Золотарева действительно интересен, причем не столько информацией о команде Forward Gaming, сколько тем, что можно провести параллели и сделать некоторые попутные выводы о том, как все устроено в большом киберспорте и в самой NAVI. Рассуждения Золотарева, однозначно, базируются на глубоком понимании внутренней кухни команд, на знании размеров зарплат игроков, стафа и размеров спонсорских контрактов, пусть даже сам СЕО говорит лишь о своих предположениях.

Так как статья получилась интересной и полезной, но очень длинной, мы решили ее не перепечатывать, а пересказать основные тезисы и дать свой анализ. 

Называется статья хайпово - «Как слить лям в киберспорте»

В первой части статьи Золотарев оценивает расходы команды. По его оценкам зарплаты игроков команды, в которой играл Роман Фоминок, находились на уровне 8-12 000 долларов в месяц на игрока. Менеджер получал порядка 5-6 тысяч, а тренер около 10 тысяч. 

Думаю, мы можем интерполировать это информацию на команду НАВИ по Dota 2 и предположить, кто зарплаты черно-желтых могут быть ниже озвученных Золотаревым.
Далее Евгений подсчитал расходы на сайт, дополнительный стаф, суточные игрокам на турнирах, тревел-расходы. Эти суммы вышли значительно меньше, чем зарплатный фонд игроков. Суммарная расходная часть команды получилась в районе 1,1-1,3 млн долларов в год.

Во второй части Евгений подсчитал доходы Форвардов. Вышло не более 250 тысяч долларов в год, ведь у команды за весь период был только один спонсор — китайский букмекер, который и то от них ушел. Из других источников, кроме инвестиций, команда средства получить не могла.

Дальше Золотарев сыграл на своем домашнем поле — прошелся по медийке покойной Forward Gaming. Уж в чем в чем, а в медийке у NAVI нет равных и мы можем полностью доверять мнению эксперта. 

Действительно у Forward Gaming за год в социальных сетях собралось уничижительно малое количество подписчиков. Для команды мирового уровня такую медийку можно назвать отсутствием медийки. Наибольшее количество подписчиков у команды в Twitter — 6004 человека. У NAVI, для сравнения, 478 тысяч читателей.

В конце поста Лысый из НАВИ делает простые и логичные выводы, пусть и немного не корректные по отношению к Давиду Даштояну:

- Видимо вложили миллион
- СEO клуба верил в успех, но оказался некомпетентным аматором
- Даже закрытие команды провалили, ведь перед Интом можно было выгодно продать

Закончим цитатой Золотарева, ради которой, похоже, и была написана статья, ведь много инвесторов и спонсоров, как известно, не бывает:

«Мораль сей басни такова: людей, готовых инвестировать в киберспорт, много, а экспертов, готовых помочь эффективно эти инвестиции освоить — мало. Вкладывайте свои миллионы с умом.»

Оригинал статьи Золотарева можно прочитать здесь. Остается только пожелать успехов начинающему автору. Мы много раз слышали упреки в том, что пишем не о том и не так, как нужно. Надеемся на ниве киберспортивной журналистики зажглась новая звезда у которой нам будет чему поучиться. Все подписываемся на Канал лысого из НАВИ