1mpala против UESF — громкий конфликт в украинском киберспорте. Комментарии сторон

Добавлено: 24.07.2019 - 23:20 Автор: Vegas

На украинской CS-сцене громкий скандал. Популярный стример Стефан 1mpala Айлазян всерьез побил горшки с федерацией киберспорта Украины UESF. Игрок планировал принять участие в одном из этапов Чемпионата Украины по версии UESF, но не хотел выполнять требования федерации, согласно которым он был обязан выслать копию своего паспорта в том числе и скан прописки. 

uesf-vs-1mpala
Игрок пытался убедить функционеров федерации в том, что он публичная личность и именно по этой причине не хочет раскрывать свой адрес проживания, однако руководство UESF не пошло ему на встречу, сославшись на то, что перед правилами все равны. При этом Антон Маркелов заверил игрока, что его данные не будут  переданы третьим лицам и будут уничтожены после верификации. 

В ответ 1mpala очень жестко прошелся по федерации у себя на стриме. Посмотреть запись стрима можно на youtube, в ней игрок в нецензурной форме отзывается о UESF, цитируем:

«В этой организации UESF уе..ны работают, там просто реально конченые люди, которые тупо селюки, я не хочу, что бы эти дебилы получали информацию где я живу, точнее где живут мои родители»

Мы связались с игроком и попросили его прокомментировать конфликт. 1mpala отметил, что какого-то конфликта нету, а есть недопонимание, поэтому он не видит смысла в комментировании ситуации. В свою очередь заместитель главы UESF Антон Маркелов дал нашему порталу развернутый комментарий, цитата:

«Насколько ты знаешь у нас сейчас проходят квалификации к чемпионату Украины по киберспорту. Уникальность данного проекта такая, что все отборы проходят во всех областных центрах Украины.

Есть области где конкуренция очень большая, а есть где она практически отсутствует. Именно для этого мы придумали верификацию личности. Сделано это затем, чтобы сильные команды не устроили “охоту за квотами” в областях где молодые команды не смогут им дать достойный бой.

Мы поставили условия, что большинство игроков команды должны иметь прописки в той области где они хотят проходить региональные квалификации. Все эти условия прописаны в правилах и регламенте чемпионата.

Мы неоднократно говорили зачем это сделано и как именно нужно верифицировать свою личность на сайте Федерации. У нас даже есть подробное видео где мы приводим несколько вариантов верификации. В это видео также говорится о том, что данные мы не храним, они удаляются в ту же секунду как только личность была верифицирована. Доступ к кабинету верификаций имею я и мой личный секретарь.

Теперь же по ситуации с этим известным стримером. Его тиммейты звонили мне один или два раза до этой ситуации. Они звонили по его просьбе. Наверное он не очень любит разговаривать лично с простыми смертными людьми. По их словам он не хотел предоставлять документы на верификацию и просит сделать для него исключение, и верифицировать потому что он медийная личность. Я наотрез отказался по понятным причинам — правила и регламент должны соблюдаться всеми игроками вне зависимости от того сколько у них подписчиков и т.д. Все должны быть равны.

Кстати сказать у нас квалификацию в городе Сумы по КСГО выиграла команда за которую играет очень медийный Александр Petr1k, который в свою очередь прошел верификацию, как и все другие люди.

Видимо стримера не устроила эта ситуация и он решил написать мне лично. Мой ответ остался неизменным. Никто ему не грубил, не оскорблял, ответ мой был коротким и строго по делу.

Спустя день я узнаю что он в своих соцсетях выложил нашу переписку где не очень лестно отзывался о Федерации. Позже в сети появилась видеонарезка моментов его стрима где он оскорбляет Федерацию и людей которые нам помогают.

Ситуация крайне неприятная, но может быть показательной.

Просто хочется, чтобы все жили по одним законам и правилам, чтобы люди были добрее и уважали друг к друга. Нас всех объединяет одно — любовь к киберспорту. Почему же мы не можем просто наслаждаться любимым делом и нести только положительные эмоции?!?! В мире и так много г*вна.»

________________________________________

С нашей точки зрения желание федерации получить личные данные игроков может вызывать определенные вопросы, однако это не повод переходить на личности, тем более, что функционеры UESF, судя по переписке, вели себя максимально корректно. Каждая публичная личность должна понимать, что имеет определенное влияние на аудиторию и токсичные, необдуманные высказывания делают наше и без того не самое адекватное комьюнити еще более токсичным. В дополнение к оскорблению членов федерации 1mpala прошелся и по украинцам и упомянул, что подумывает о переезде в Россию, но это уже совсем другая история. 

Хотелось бы верить, что таких конфликтов, которые точно не идут на пользу киберспорту, будет как можно меньше. 

Видео с высказываниями игрока можно посмотреть ниже: