Справедливость на сдачу. Читеры прошли в закрытую квалификацию на MSI Gaming Arena 2019?

Добавлено: 30.07.2019 - 21:49 Автор: KvintUA

Пока игроки команды forZe праздновали свою победу на СНГ майноре в Берлине, в нашем регионе произошел другой беспрецедентный случай. В открытых квалификациях на MSI Gaming Arena 2019 случился скандал, в котором организация OneWay eSports обвинила игроков сразу двух команд-победительниц — Ruthless и Raregods — в использовании чит-программ. Именно эти коллективы дважды остановили OneWay, в составе которой играет игрок Сборной Украины smike, в шаге от прохождения в закрытую квалификацию.

После второго поражения, OneWay eSports опубликовали у себя в группе Вконтакте пост следующего содержания:

48371194112_fffe8f1991_k

Далее речь пойдёт преимущественно о команде Ruthless, но и к Raregods мы еще вернемся.

Состав Ruthless:

  • dreed

  • kuL

  • emiNdwOw

  • s0xer

  • haskaz

Для справки: Ruthless выиграли третью открытую квалификацию. После поражения, игрок Денис DenSZoR1nho Скрицкий предоставил организации OneWay свою переписку с emiNdwOw(Dead), в которой последний уговаривает Дениса сначала предоставить аккаунт, а потом и просто сыграть в команде в открытых квалификациях на MSI MGA 2019 CIS Last Chance Qualifier.

Кроме этого Денис сообщил о том, что за разглашение информации ему угрожали читеры. Видео с угрозой тот не стал публиковать, а решил использовать, как гарантию своей защиты. В комментарии нашему порталу Скрицкий сообщил следующее:

Это были мои знакомые, предложили пройти подобным способом на HLTV. Изначально попросили мой акк,потом попросили сыграть меня самого, но, естественно, я отказался.

Выгода игроков Ruthless по словам Дениса весьма очевидна:

Команда прошла в закрытые квалификации к турниру, которая будет освещаться на HLTV, следовательно на данные матчи будут ставки. Со ставок они и получают выгоду.

Переписка стала первым звеном в цепочке косвенных доказательств использования Ruthless чит-программ. Предлагаем вам также ознакомиться с полной записью матча, где комментатор также заметил признаки не совсем честной игры.

Также после того, как ситуация вышла в свет, киберспортивный инсайдер Алексей OverDrive Бирюков опубликовал у себя в группе фрагмент переписки, в которой анонимный источник намекает на то, что команда Ruthless — вторая, после Raregods, которая использовала читы. Обратите внимания на даты: вторая квалификация завершилась 20 июля, третья — 27-го. 

AUsl4Rlk1Bs

Вишенкой на торте выступает один простой факт. В команде Ruthless играл  небезызвестный Сандис kuL Стикутс, который уже ранее был замечен HLTV.org в использовании чит-программ на квалификациях к Zotac Cup Masters в 2018 году. Кстати, по информации игроков OneWay eSports, он играл с аккаунта, на котором всего 1,400 часов в CS:GO. Зачем использовать фейковые учетные записи, если ты чист?

 EAlZ1D1XkAIOHub

При этом, если посмотреть в профили Dreed’a и Haskaz’a на FaceIT, то можно увидеть, что их уровни всего 9 и 8, соответственно. Конечно, история CS:GO знает случаи, когда игроки ниже уровней побеждали “десяток” FaceIT. И будь это единственная улика, на нее бы никто не обратил внимание, а так это еще один кирпичик подозрения в стену полнейшего недоверия Ruthless.

На фоне всего вышеперечисленного возникает закономерный вопрос: “А не слишком ли много совпадений?” 

Во время сбора материалов для этой статьи на связь с автором вышел игрок из команды Ruthless, который пожелал оставаться анонимным. Он подтвердил, что вышеперечисленные аккаунты принадлежат игрокам его команды, но заявил, что коллектив не применял читы во время официальных игр.

“Были идеи [о применении софта], но, к сожалению или к счастью, мы их не реализовали. ESL Wire — не вак анти-чит, поэтому не всё так просто. Я вообще сомневаюсь, что это возможно”

При этом во время нашего разговора игрок сказал, что знаком лишь с некоторыми членам команды, но не со всем коллективом. На закономерный вопрос о том, как же парни едва зная друг друга обыгрывают уже относительно сыгранные команды с буткемпом (Ruthless сначала обыграла Unique eSports, а только потом OneWay eSports), он ответил следующее:

“Чтобы быть сильным — нужно сидеть на буткемпе, так? Ну, хочу передать привет Немиге”.

Подытоживая кейс “OneWay против Ruthless”, можно однозначно утверждать, что симпатии большинства сообщества на стороне последней. Но несмотря на то, что практически все приведенные доказательства, да и даже слова самого игрока Ruthless, заявлять, что его команда использовала читы, мы не можем. И вот почему.

Уже известен итог.

Да, друзья, в понедельник утром ESL огласила свой вердикт по третьей открытой квалификации, отстранив Ruthless от участия в чемпионате, из-за чего часть турнирной сетки, в которой те играли, будет переиграна. Это значит, что OneWay eSports получит второй шанс. Но причина этого совсем иная.

Шейд, заявление

С одной стороны, факт применения читов Dreed’ом подкидывает еще одно полено в огород Ruthless, но меняет ли это что-то? Навряд ли, каждый и так уже сделал собственные выводы из ситуации.

На этом моменте мы переносимся во время второй открытой квалификации к MSI Gaming Arena 2019, которую выиграла Raregods. Кстати, вот её состав:

  • Blaizen
  • brax
  • unknownamez
  • greemax
  • ssh1sha

Во время своего выступления, парни сначала обыграли в четвертьфинале Team Unique, после чего справились 2:0 с OneWay eSports, благодаря чему вышли в закрытые квалификации. Сообщество и абсолютное большинство профессиональных игроков сразу однозначно отреагировало на инцидент. В официальной групе Игоря SL4M Сопова появилась следующая информация.

Как стало известно, под данным тегом выступали уже небезызвестные читеры из СНГ:

  • Blaizen и brax — игроки DIRTYWORMS, получившие бан на Кубке России 2019.
  • Sh1sha — игрок, знакомый по выступлениям за KLANFONTAN под ником Ser1y.

Комментарий от Polt, стендина Team Unique:

Эти люди 100% читеры, которые не могут играть ни один нормальный турнир в Сибири уже несколько лет, всю жизнь играют +- одним стаком. sh1sha=ser1y -  человек, который даже на фановой 10ке со знакомыми с аимлоком играл. Начиная с минора где они обыграли Немигу (он купил себе айфон за 80к) и очень сильно хвалился этим «достижением», жаль что в тот раз админы и комьюнити просто забили на это, просто было забавно на следующий день сыграть с перфом против него лане, где человек во все углы врезался.

Вот подборка сомнительных моментов в матче против Unique:

А также в матче против OneWay eSports:

Мы связались с игроком, который выступал на замене у Unique в том матче — Александром zorte Загодыренко. Он сообщил, что сразу после матча они связались с администратором ESL и сообщили ему о проблеме. Но, по его словам прошла неделя, а вердикта от судей еще не поступало. Капитан команды OneWay eSports Диас Байбулатов также заявил GameInside.ua, что еще 21 июля подал специальный рапорт, в котором указываются тайминги с нарушениями со стороны Raregods. Они представлены ниже:

С закономерным вопросом о том, сколько же займёт рассмотрение, мы обратились к Shade — судье, ответы которого вы можете посмотреть на скриншотах сверху. Он объяснил, что ситуация с Raregods — это стандартная процедура, которая может занимать много времени, но к закрытым квалификациям она точно будет решена. Разумеется администрация учтёт время, необходимое на переигровки, даже если потребуется полностью перезапускать всю квалификацию. В официальном своде правил турнира, процедура подачи жалобы четко прописана.

Если вы хотите уличить оппонента(-ов) в мошенничестве, вам необходимо составить таблицу таймингов в течение 72 часов после окончания матча. Подобная таблица должна быть подготовлена на основе демо записи из GoTV, которое автоматически загружается на страницу матча. Инструкция о том, как это сделать находится на этой странице. — из рулбука MSI-MGI.

Несмотря на исчерпывающий ответ, администрация GameInside.ua все равно обратилась к главным администраторам турнира и передала им все собранные нами улики с просьбой ускорить рассмотрение дела против Raregods, а также поставить точку в вопросе читерства командой Ruthless. Насколько известно нашему порталу, Иван Johnta Шевцов также обращался к рефери, но на момент написания материала ответа не поступило.

Обычно в конце каждой статьи должен быть вывод, желательно с каким-то поучительным посланием читателю. Но какой вывод может быть в подобной ситуации? Повторю лишь то, что мой отец мне сказал первый раз лет 15 назад. Все тайное становится явным. Помните об этом, когда собираетесь свернуть на кривую дорожку.