Интервью с капитаном «Николь Кидман» из Лиги Смеха

Добавлено: 04.08.2019 - 22:02 Автор: KvintUA

Кто сказал, что все интервью на киберспортивном портале должны быть о киберспорте? Сегодня на GameInside.ua у нас «светский час». А всё потому, что во время WePlay! Forge of Masters, нам представилась взять возможность взять интервью у Альберта Лалаяна — капитана команды «Николь Кидман», которая еще совсем недавно представляла город Сумы в популярном проекте «Лига Смеха» на ТВ.

Из интервью вы узнаете:

  • Об опыте зрителя на первом киберспортивном турнире
  • Знакомстве с киберспортом
  • Любимый игрок
  • Рождение команды «Николь Кидман»
  • Уход из Лиги Смеха
  • Об отношениях с Надей Дорофеевой
  • Командам в Лиге Смеха пишут тексты?!
  • Шутка(плохая)

lalayan

- Здравствуй! Это твой первый опыт на турнире?

- В целом — да! Это точно не первый турнир, который я смотрю, но точно первый, на который я пришел лично. Киберспортом я начал интересоваться вот совсем недавно. Честно говоря, я не могу сказать, что я прямо-таки огромный фанат киберспорта… Скорее только CS: GO. Дота для меня совсем другой мир, к примеру. Я понимаю концепцию игры, но я далёк от этого. В последнее время еще в PUBG играю.

На турнир я попал банально: просто узнал, что в Киеве будет турнир и решил, что нужно обязательно сходить.

- Вчера ты был разукрашен под фаната Na‘Vi. Ты за них болеешь?

- Да. Они мне очень нравятся. Во-первых, я из Харькова. Ну и потом, это украинская команда, одна из первых, за которой стал смотреть. Мои друзья мне показали какой-то матч Na’Vi, а потом уже пришло все остальное.

Здесь на турнире их нет, и мне нравится, как играют все команды. Но все же я болею за HellRaisers. Хоть и AVANGAR мне очень нравится. Еще DreamEaters… я их тэгнул в Инстаграме, они ответили и теперь это мои лучшие «кибердрузья».

- Я видел, что на турнир в принципе пришло много «лигосмешников»…

- Ну мы здесь двумя командами. Пацаны с «Любимого города» и я со своими из «Николь Кидман». Мы вместе целый ряд занимаем.

- WePlay! выгодно отличается на фоне остальных турниров своей театральностью в подходе к проведению турнира. Как ты оценишь это с профессиональной точки зрения?

- На самом деле, мне кажется, что люди, которые этим всем занимаются, гораздо профессиональнее меня. Вот такое мероприятие я не смог бы срежиссировать на таком уровне. Мой круг общения — это в основном люди совсем не киберспортсмены, а скорее те, которые вообще дальше CS 1.6 не знают ничего. И когда я попал сюда в первый раз, нас тут везде поводили, показали… Так тут даже туалеты тематически оформлены. Поэтому не думаю, что я в состоянии объективно оценить мероприятие.

- Узнают тебя?

- Да, время от времени. Я даже веду свою статистику по болельщикам среди тех, кто ко мне подходит. Пока что со 100% вероятностью побеждает s1mple.

- А сам как?

- Мне нравится s1mple, но это не мой любимый игрок. Скорее, Zeus и Edward. Но и electronic крут, и flamie. Я бы не выделял никого конкретно.

- Поговорим о тебе. Как так случилось, что человек из Харькова, живет в Киеве и представляет команду из Сум?

- Это прикольная история! Я родился и вырос в Харькове, но так получилось, что, будучи еще школьной командой «Николь Кидман», мы ездили в Сумы играть в КВН. Там познакомились с кучей людей, нашим будущим директором. Именно там мы вот так обросли и сформировались. Поэтому, когда у нас был выбор, какой город представлять, то мы отталкивались от того, что было бы легче сделать. В Харькове мало людей, которым бы это было интересно — поддерживать команду в Лиге Смеха. Сложно найти спонсора.

При этом речь не о заработке, а об элементарных вещах: где-то поспать, где-то поесть и выступить. Всегда нужен какой-то реквизит — это большие затраты. Команды приезжают за две недели в Киев, и полмесяца готовятся.

А в Сумах мы мало того, что нашли таких людей, так они еще и были нашими единомышленниками.

glfhftgdsk

- Плохо о Лиге Смеха. Не кажется ли, что в последнее время ЛС скатывается?

- Есть такая штука, что люди привыкли к чему-то, а это потом резко изменилось. И не сказать, что не нравится, но все равно режет глаз. Лично мне нравится, но даже если бы не нравилось, я бы не критиковал, так как считаю, что у меня нет такого права. Оно есть у зрителей и есть у уже нашего президента, и бывшего креативного вдохновителя проекта. Я же вовлечён в процесс и моё мнение будет предвзятым. Скажем так, если бы я мог сказать о Лиге Смеха плохо — я бы в неё не играл.

В этом году мы уже не в сезоне, но все равно.

- Я не следил за последними сезонами. Почему вы решили прекратить своё участие?

- На самом деле у нас самих много теорий об этом. Первая, мы уже не очень хотели этого. Выдохлись, был очень тяжелый год. У нас было несколько туров по Украине, было много игр в рамках самой Лиги. А зритель же хочет каждую неделю смотреть на выступления команд, а для команд — это реально полгода сплошной работы. И когда такой труд распределён, то ты не сильно устаёшь, но когда за два месяца ты выдаешь четыре игры — это очень сложно.

В двух последних сезонах мы вылетали в тех играх, в которых мы уже сами переставали понимать, что такое смешно, а что нет. Шутки писались, но понимания о том, будет смех или нет, не было. Настолько нам все приелось уже. Плюс, когда мы выступили на фестивале, у нас сразу не задалось. Видимо из-за какого-то внутреннего нерасположения или усталости мы не смогли написать нормального выступления. Точнее написать мы его написали, но решились на эксперименты и так увлеклись, что слишком далеко ушли от самой сути выступления. В итоге так и вышло, а мы не сильно расстроились.

quote_lalayan_GI_2

- Сейчас бывшим игрокам в Лигу Смеха есть чем заняться: ТВ, скетчи… Были предложения?

- Были, но мы не сильно хотим работать с кем-то.

- Вы можете пойти по пути «Физиков» и открыть свой ютуб-канал.

- Да, практика выхода в Интернет есть и нам это все больше нравится. Свобода очень привлекает. Но прикол в том, что я не считаю, что телевизор умирает, как это многие говорят. Но в то же время youtube, twitch — это отличные, творческие платформы. И мы все чаще об этом думаем. Вот вчера, когда мы впервые пришли на CS:GO, то подумали, а почему бы не сделать что-то с киберспортом.

- Например?

- Вот сейчас возьму и выдам идею!

- Я никому не расскажу!

- (смеется) Мы подумали, что раз нас это интересует, то почему бы не превратить интерес в творчество. Сам интерес побуждает нас что-то с этим сделать. Вот моё окружение, команда — мы не просто следим за киберспортом, мы также играем, иногда ставим, то есть полностью погружены. У этого движения есть своя культура, которое, правда, еще выстраивается, но люди говорят об этом, переживают и понимают друг друга. И это классно. Эти люди открыты к новому, в отличие от Лиги Смеха, которую смотрит совсем иная аудитория.

Всегда хочется работать с молодой аудиторией, потому что она диктует новые правила. Старшое поколение — оно реально скучное. Ворчуны с шутками про политику. Новое поколение обо всем. Почему многие уходят на ютуб? Потому что там можно матюгнуться. В телевизоре этого делать нельзя. А почему?

- Согласен. Сегодня очень популярные жанры вроде прожарки, которые как раз-таки требуют подобной свободы. В Украине этот жанр только начинается. Я вот недавно смотрел прожарку с мужем Дорофеевой…

- Со мной что ли? (смеется)

Nadya-Dorofeeva-i-komanda-Nikol-Kidman-1024x683

- Кстати, вот эта ваша шутка, где ты становишься парнем Нади Дорофеевой. Она задумывалась кринжовой или так вышло?

- Так и строили это! Изначально шутка строилась на том, что у неё якобы есть муж, но нет парня. И вот он я. Мы не столько старались продвигать саму шутку, а скорее стебались над людьми, которые так поступают и могут считать.

- Расскажи об отношениях между командами и тренерами в Лиге Смеха. Вы по сути из разных миров, верно?

- Так и есть. Но по-разному это происходит. У нас было два тренера (Антон Лирник и Надя Дорофеева — прим. Ред.) и мы были с ними в отличных отношениях. Не было такого, чтобы мы им не могли что-то сказать, или они нам. У нас было творческая правильная атмосфера. При этом есть такая штука, что если тренер не до конца проникается командной химией, то он начинает держать команду на расстоянии. Но мы именно тусили на репетициях.

quote_lalayan_GI_1

- Нет ли ощущения, что Лига Смеха сейчас все больше двигается от формата «команда и её тренер» к «тренер и его команда»? И вместо качественного юмора зритель получает «Шутки со звёздами»?

- Есть такая штука, что тренер для команды — это отдельный повод для шутки. Говоря о нас, Надя Дорофеева в выступлении должна быть человеком, от которого будут звучать смешные шутки. При этом она — это такой персонаж, о котором у зрителя много информации. Люди ассоциируют её с Потапом, с её творчеством, с Время и Стекло и т.д. В результате у тебя появляются лишние поводы, чтобы об этом пошутить. Мы старались это как-то обыгрывать подобными поворотами. Вот этот тренд, о котором ты меня спросил — это ошибка команд, потому что в какой-то момент они начинают все меньше находить поводов пошутить о чем-то еще, и все больше находить таких поводов в тренере. А когда у тренера эти поводы иссякают, то ты начинаешь постоянно шутить об одном и том же, топчась на месте.

- Но ведь можно черпать вдохновение в творчестве других юмористов, в том числе англоязычных. Возможно экранизировать какие-то истории и прочее. Я, например, в своих интервью иногда использую вопросы, основанные на стэнд-апах Луи Си Кея.

- Можно, но в юмористической тусовке это считается зашквар. Вот если ты изобрёл что-то новое, то ты король. Если используешь что-то старое, то ты никого не удивишь. Тут важно именно искать вдохновение и делать что-то свое, новое. Но большинство людей будет вдохновляться не Луи Си Кеем, а Павлом Волей и в этом проблема. Потому что Павел Воля сам вдохновлён Луи Си Кеем. Мало кто знает вообще этих икон юмора.

60160820_2161489370593949_8741539571679887360_o

- Что изобрела «Николь Кидман»?

- Не могу сказать. Я считаю, что мы изобрели много юмора, который возможно и был до этого представлен, но нам известен не был. И, скорее всего, он неизвестен для широкого зрителя. Я не могу сказать, что мы изобрели какие-то приёмы, но все наши выступления всегда строились не на шутке, а на ходе. Ход в юморе — это, например, когда человек запрыгивает на человека, и ты шутишь над этим. Ситуативный юмор. Мы старались показывать именно такое. Когда мы занимались чем-то другим, выходило не смешно.

- Есть ли в Лиге Смеха сценаристы, которые пишут шутки командам, или коллективы сами этим занимаются?

- Лига Смеха — проект, который в корне пошел от КВН’а. И в КВН есть штатные авторы, которые работают с актерами — игроками команд. Команды тоже могут что-то от себя добавлять, но в основном это специально написанные постановки. В Лиге Смеха у тебя нет обязательств по части использования авторских работ. Это индивидуальное решение каждой команды.

- Вы пользовались?

- Мы никогда не пользовались. Но у нас в команде есть люди, которых не видит зритель. Они полноценные участники коллектива, просто у нас в Николь Кидман у каждого персонажа есть своя роль: есть парень без отца, есть кавказцы, я к Наде заливаю и т. д. Остальным мы просто пока не нашли применения (смеется). Но они очень талантливые и толковые, как автора. Мы с ними работаем уже долгое время.

Но скажу честно, я считаю, что мы неправильно делали, что не обращались к проектным авторам. Во-первых, мы загоняли себя в неравные условия по отношению к другим командам, а во-вторых, я уже говорил, что в какой-то момент мы не понимали, что смешно, а что нет. А вот этот человек-автор пришел бы и сказал бы нам. Мы просто самонадеянные дебилы, которые думают, что сами вывезут. Но это не так.

- Будем завершать наше интервью, спасибо тебе огромное за участие и уделённое время. Ну и в конце, не сможешь ли рассказать какую-то шутку для читателей GameInside.ua?

- «На сегодняшнем мероприятии было зарегистрировано рекордное количество прыщей на юношеских лицах». Но мы еще шутим про то, что они наши будущие тиммейты! Спасибо и вам!