forZe, тренерский пост и прогнозы на плей-офф мейджора. Интервью с liTTle

Добавлено: 05.09.2019 - 01:07 Автор: KvintUA

Весь мир киберспортивного CS:GO сейчас пристально следит за Берлином, где уже сегодня стартуют первые матчи плей-офф StarLadder Berlin Major 2019. Тем не менее, за всем этим хайпом поклонники дисциплины в СНГ могли пропустить очень важную новость — Анатолий liTTle Яшин на той неделе официально стал новым тренером forZe.

GameInside.ua взял интервью у наставника российского клуба. В разговоре Анатолий подвел итог выступлению команды на мейджоре, наметил план работы с коллективом на ближайшие пару месяцев, а также уверил, что состав не претерпит никаких изменений в трансферный период. Кроме этого, liTTle поделился аналитикой и своими прогнозами на первые матчи плей-офф StarLadder Berling Major 2019.

EDJepgzWsAEXX-g

- Ты изначально должен был быть тренером, после той шумихи со Stryk3r или решение пришло после мажора?

- Да, после поездки на закрытые квалификации к мейджору. У нас 14 числа Blast планируется играть. Я даже не знал, что буду работать в роли тренера. Но руководство пообщалось с парнями за тот короткий промежуток, который я работал, и они вместе пришли к выводу, что я подходящий кандидат.

- Но ведь в нашем интервью с майнора ты говорил, что вроде как выполняешь роль тренера?

- Я помогал, но назначения на роль тренера у меня не было.

- На forZe были возложены определённые ожидания, но на мейджоре коллектив был, совсем не теми «форзами», к которым многие привыкли. Что случилось, почему так неудачно выступили парни?

- Нехватка тренера сказалась, абсолютно любого шестого человека, который бы стоял с парнями именно во время матча.  Мы просто не успевали что-то изменить. Ребята играли по-старому, тем что у нас было наработано с парнями за этот короткий промежуток, а также тем, что готовилось с предыдущим тренером в течение года. Мы хотели ввести новые фишки, но мы не успевали это сделать.

Второй минус, команда просто не настроена была на этот турнир. Команду выставляли явным фаворитом. Парни тоже так считали, но оказалось, что считать — это одно, а выигрывать — это другое.

EC6hlt-WkAAdNpF

- Вы играли пять матчей, но матч с DE по ощущениям был в одни ворота. Почему игра выглядело настолько бесхарактерной?

- Все дело в предыдущем матче с G2. Мы планировали как минимум первую карту забирать, у нас было сильное отставание. И мы его преодолели, хотя и проигрывали очень сильно. И на второй, Inferno, тоже проигрывали 14-5 сначала, затем дотащили до 12, могли вторую карту забирать, но снова нелепо проиграл.

Это поражение от G2 надломило парней. Против DreamEaters мы уже не смогли настроиться, не важно какой соперник был там: Astralis или DE, суть того что мы не могли дальше продолжить играть турнир, потому что психологически сказалось поражение от французов.

- Сейчас вы на буткемпе?

- Нет, мы по домам.

- Будут ли изменения в составе?

- Нет, вообще не будет.

- Над чем ты, как тренер, начал работать в первую очередь? Чем отличается твой подход от подхода Страйкера, с которым ты также сотрудничал какое-то время.

- В первую очередь, я хочу, чтобы парни были профессионалами своего дела, как настоящие спортсмены. Чтобы относились к своим оппонентам с уважением. Когда только после игры ты можешь что-то сказать резкое. Это то, что на поверхности, вне игры. Что касается внутри самого Counter-Strike, то мы меняем расстановку игроков, мы меняем защиту, мы наигрываем новые стили за атаку, говорить что-то конкретно я не могу. Но со всем вышеперечисленным мы работаем. Я думаю, через полтора-два месяца это уже будет заметно.

- Так в чем же заключается твой подход?

- Насколько я помню, Страйкер работал с парнями насчет гранат, он идеально знал смоки все, раскидки идеально. И он очень хорошо работал над позиционкой игроков. Как они должны делать что в команде. Я на гранаты упор не делаю, все дефолтные гранаты они и без меня хорошо знают. Я хочу добиться того, чтобы они играли сами на себя в некоторых ситуациях. Потому что у нас кроме Jerry нет инициатора.

Мы уже назначали второго капитана — это будет facecrack. Он колит тогда, когда Jerry ничего не говорит. Я работаю так, чтобы каждый игрок работал с друг другом. Я заметил, что они не работают в паре. Они работают в пятером и все. Не было такого, чтобы разные пленты работали с собой. Бывало такое что на А-пленте какая-то агрессивная защита и на Б агрессивная защита и если кто-то отваливается, то мы сразу проигрываем. У игроков отсутствует общение между плентами, мы заметили это и начали сразу работать.

- С forZe у меня вопросы закончились, надеюсь у вас все получиться. Давай поговорим о мейджоре. Удивлен ли ты список новых «легенд»?

- Ну как сказать, да, удивили некоторые команды. В первую очередь удивили AVANGAR, которые не особо показывали результаты в последнее время и у которых был жесткий спад. Все говорили, что Adren не вносит импакта в команду и вот они показали, что он-таки вносит его. Опять же, не важно сколько фрагов в команде, а важно насколько ты грамотно отыгрываешь свою роль и свою позицию.

EDTdE-zXkAIvLwj

Второе удивление — это Renegades. Никто не ожидал, что они доберутся до этой стадии. Это магия мейджора, как любит говорить Блэйд. Она опять сработала. Они проигрывали 0-2, обыграли DE и пошло-поехало. Обыграли FaZe и G2. И тоже вышли в следующею стадию.

А вот кто разочаровал, так это g2. Потому что они должны были 100% проходить. Французы себя хорошо показали на всех турнирных стадиях. А также команда CR4ZУ, которая нереально подготовилась к этому турниры.  Они должны были выходить в плей-офф, но им не хватило удачи, вот просто чуть-чуть. Потому что они попались на самые сильные коллективы. Последние заключительные игры были против Astralis и против NaVi, что как бы чуть-чуть не справедливо.

А mousesports я знал, что не выйдут. Когда мы играли с ними, то я не видел чего-то такого, почему эта команда может пройти дальше. И так оно и получилось.

- Смотри, есть NIP которые за свои 3 матча не сыграли ни с одной командой из плей-офф. И есть DE которые за 3 матча сыграли с Astralis, NaVi и Renegades. Это система группового этапа такая несовершенная или же просто же тотальное невезение?

- Нет, это несовершенная система. Она уже второй раз используется насколько я помню. Мне эта система не нравится. Если помнишь, то в Катовице Winstrike тоже играла со всеми топами. Если ты команда которая не на последнем месте, то ты себя чувствуешь очень хорошо. Потому что ты не играешь с топами. А все команды становятся для тебя плюс-минус одинакового уровня. Система должна основываться не на годичных результатах, а на последних трех месяцах, я считаю. Потому что год назад команда MIBR была сильная, а сейчас она играет с тренером. И пусть система ELO рассчитывает так как они играют за последние 3 месяца. Просто приходят слабые команды, которые сидят на высоком посеве и против них попадаются самые последние команды и естественно они что-то покажут.

- Кто для тебя однозначный фаворит?

- Я поставил на то, что Astralis выиграет турнир. Они спорно выступали в группе, но если смотреть за их играми, когда ты против них играешь, то понимаешь что команда очень хорошо думает. У них все хорошо плане командного взаимодействия. Единственный минус — это стрельба. Я поэтому поставил на них. Что касается всех остальных команд. То здесь выделяется только NRG. Потому что парни сейчас находятся в нереальной форме и показывают очень крутой CS.

ence-and-nrg-advance

- Говоря по матчам четвертьфинала. Можешь поделиться прогнозами?

- ENCE против RNG — я верю в финнов. Финалисты предыдущего мейджора не должны просто так сдаваться.

Дальше AVANGAR против Vitality. Я считаю, что казахстанская команда уже показала очень хороший результат, но против французов будет сложно, потому что они уже играли друг против друга недавно на квалификации к ESL One Cologne. И взяли 18 раундов за 2 катки. Вообще сложно играть пока против них.

Дальше Astralis против Liquid — самая непредсказуемая пара. «Ликвиды» выигрывали последние встречи против датчан. И я думаю, что сейчас настал момент, когда «Астралы» переломят этот момент. Потому что они хотят выиграть третий мейджор.

А вот в паре NAVI и NRG я думаю, что обе команды могут пройти в финал. Скажу так: победителем мейджора станет команда, которая сыграет свой первый матч в пятницу. Но, к сожалению, не Na’Vi. Кто бы что не говорил, они все равно молодцы, они доказывают, что входят в восьмерку сильнейших команд. И можно много говорить про то, что Zeus не в форме, что Boombl4 делает ошибки, что electronic не показывает топовый CS, или что s1mple на жестком спаде. Но они все равно стабильно входят в топ-8. Если они все включатся, то у команды все шансы дойти до финала, но этим составом они не выиграют точно. Не верится почему-то мне.