Tafa: «В финале вообще может произойти все что угодно»

Добавлено: 08.09.2019 - 08:07 Автор: KvintUA

Во время плей-офф StarLadder Berlin Major 2019 у нас получилось взять интервью у комментатора студии StarLadder Тауфика Tafa Хидри. Талант киевской студии поделился впечатлениям от освещения матчей с места проведения чемпионата, а также поделился своими мыслями и ожиданиями от матчей плей-офф. Примечательно, что именно Tafa был один из немногих, кто с самого первого дня угадал с правильной парой финалистов мейджора.

Интервью подготовил Руслан Кулахметов.

600px-Tafa_at_ELEAGUE_Major_2017

- Каково тебе комментировать матчи непосредственно с места проведения турнира а не из домашней студии?

- Ну это всегда лучше конечно,атмосфера которая мотивирует делать работу еще лучше,но это опять же не первый турнир с места событий. На мейджорах были проблемы — да, это первый мажор, но так это обычная работа. Всегда лучше комментировать с места событий.

- Какие у тебя были ожидания от этого чемпионата?

- У меня были ожидания хороших матчей, и пока они оправдываются. Действительно очень хорошие и напряженные игры. Опять же я знал что этот чемпионат проводит наша компания, что будет и замечательное открытие, и будет только CS, никаких там народных танцев и прочего, я не очень это люблю,  все таки это киберспорт и здесь мы должны наслаждаться именно его лучшими моментами, в принципе я все знал. отличный город отличный стадион, тут в принципе получился отличный чемпионатом.

- Готовишься ли ты перед матчами и если да то как?

- Ну знаешь, смотря какие бывают ситуации и обстановки. К таким матчам легко готовиться, у тебя есть куча времени , да и  в принципе мы последний месяц живем этим чемпионатом, и ты всегда готов, ты комментировал все этапы, ты уже непосредственно знаешь все фишечки команд, но бывает когда ты случайно окажешься на трансляции чтобы подменить и тогда уже немного посложнее, но я думаю любой комментатор готовится к матчам, изучает статистику читает там твиттеры игроков и делает возможно какую-то дополнительную аналитическую работу, как, например, petr1k. Поэтому все готовятся и очень плотно. Меньше получается последнее время работать над речью хотя это всем советуют. 

- Почему не получается заниматься речью?

- Большой объем работы и не всегда получается уделить время, на какие-то там дополнительные курсы пойти, вот в WePlay этим ребята занимаются, респект и уважуха.

- Каково это комментировать когда стадион забит англо-говорящими фанатами?

- Ну нормально, тут половина стадиона наших ребят, русскоязычных куча. 

- В чем отличие наших болельщиков и болельщиков здесь?

- В каждом регионе своя специфика. То что я заметил, у нас почему то ребята постарше которые всегда играли — не всегда ходят на такие чемпионаты. Здесь постарше контингент, ну ты видишь здесь и алкоголь продается и полностью наслаждаются процессом все зрители.

- Как думаешь с чем это связано?

- Стереотипы возможно, кто-то стесняется хотя такого уже как мне кажется нет. Все кто играл — если у них есть возможность они приходят. Мы вот заметили это с ребятами, но почему это происходит — не знаем пока как ответить почему у нас помоложе ребята ходят на чемпионаты. Реально у нас там бывают малыши вообще просто с 7 лет ходят, их там пол стадиона. Это не плохо, это тоже хорошо когда помоложе ходит аудитория, но вот куда все старички подевались?..

- Разберем матчи вчерашнего дня. Начнем с матча Avangar vs Vitality. За счет чего Avangar обыграли одних из фаворитов этого турнира?

- Ну, знаешь, в CS:GO это всегда сумма различных факторов, их очень много. Это может начинаться с какой-то мелочи, вроде того, как игрок поспал, но вообще это конечно уже другая история. Думаю за счет командной работы в первую очередь, и опять же они очень долго к этому шли. Да, там была замена с Адреном но мы видим что последнее время ребята поработали плотно. Все таки он пока вписывается и очень даже хорошо, ну и уже мы видели в этой игре с Vitality он просто иногда брал на себя моменты колил и это выглядело очень круто, магия LAN’a опять же сработала, но в первую очередь всегда это подготовка. Со стороны Vitality, может на них так повлияла сцена, где-то вот соперник очень неплохо сыграл,  возможно была недооценка с их стороны. Возможно.

- Теперь поговорим о первом матче дня Renegades vs ENCE. Вопрос тот же, за счет чего Renegades вытеснили финов?

- Ну я думаю ты сам знаешь, прощание с aleksib, то есть там уже в последнем матче было видно, команда даже ходит один плюс четыре, то есть даже перед чемпионатом. Это выглядит настолько дико и неправильно что я не понимаю как они умудрились выйти на 3:0 и как они так классно играют. 

Ну видишь в четвертьфинале это все сразу сказалось, и плюс сколько дней было на подготовку к этому матчу, все команды разбирали друг друга по косточкам, но kassad — тренер Renegades, он просто второй после zonic’a  который круто разбирает игру соперников и очень хорошо может подготовить команду, и в этот раз он вновь показал себя как хороший тренер, как команда, как хороший единый целый коллектив, и плюс игроки жгли напалмом, просто великолепно.

- В своем интервью liazz сказал что ENCE играли очень свободно. Согласен ли ты с этим?

- Ну да, они многое себе позволяли, видно что команда уже думает не о мажоре. Вообще сама ситуация когда игрок знает что это последний чемпионат — это бред. Разве что она может быть нормальной когда он завершает свою карьеру и с ним доигрывается ивент, но вот так сыграть чемпионат когда знаешь что у тебя будет трансфер — очень сложно

- Кому бы дал MVP за первый игровой день?

- Давай просто скажем что это был Jame-time. 

- Матч NRG vs Na’Vi. Форма Na’Vi во время этого матча была не очень, как думаешь что пошло не так?

- Знаешь когда местами пропадает тимплей, когда ребята мало взаимодействуют друг с другом, значит внутри какой-то конфликт,  но с чем это связанно лучше это спрашивать у команды потому что мы можем только догадываться что у них там происходит. В принципе там многие слухи ходят по поводу Zeus’a, это и зрители пишут, и аналитики и люди которые разбираются в CSGO. Я не знаю что будет с командой Na’Vi, но опять же видно было что ребята тоже приехали на чемпионат, но не все спокойно внутри коллектива. У тех же Liquid которые проиграли у них было все нормально они были просто не готовы к таким Astralis. Из подготовленных команд опять же мы видим кто хорошо готовился тренировался — прошли дальше. Единственно немного за крейзи обидно, но у них соперник сложный был.

- Горячий матч легенд, бывшего топ-1 hltv и нынешнего — матч Astralis vs Team Liquid. Твой комментарий этого матча, кто изначально тебе показался сильнее в этом матче?

- Я точно знал, что Astralis, что они разберут в хламину. Если первый пик был на Na’Vi то чисто сердцем, то здесь я понимал что будет бешеная подготовка zonic’a, мы видели этот риск этот пик vertigo это был даже не риск это был реальный план, это бешеная подготовка плюс на карте противника они начали за защиту, то есть они, мне кажется, четко мап пик прочитали, всё знали как произойдет. Но вот опять же на первой карте, ну Liquid не готовы играть новое Vertigo, они не умеют поджимать, они не знают как против этого нормально бороться или думали что знают, но спарринг партнер был не тот который нужен был.

- То есть ты хочешь сказать что Liquid не было шансов?

- Шанс есть всегда но мы видели что тут и nitro как-то по прежнему очень слабенько выстреливает, там на Overpass с AWP ему сложно давить с точки, и он не может создавать пространство команде дополнительное в защите и вот с этим были большие проблемы . Ну хороший просчет был, все слабые места хорошо выбрали Astralis и хорошо разобрали без шансов. Здесь Liquid  надо было ждать чего-то большего от соперника и самим готовить какие-то капканы но этого не получилось.

- Как думаешь смогут ли Astralis забрать этот мейджор? Смогут ли они возобновить эру красно-черных и вновь забирать турнир за турниром?

- Эра продолжается на самом-то деле, просто были некоторые проблемы, нужно было немножечко отдохнуть, пересмотреть свою игру, новое нашифровать и набрать топ форму и играть дальше. В принципе ребята правильно пока что расставляют приоритеты, выходят вроде на пиковой  форме к ивенту в отличие от многих. 

Это  вообще отдельная тема про отпуск игроков, за нее воюют уже несколько лет и вот в очередной раз мы увидели по-моему в Польше был такой же эпизод в Катовице, когда многие говорили что был не очень качественный CS из-за того что был отдых игроков прямо перед чемпионатом и вот сейчас такая же ситуация возможно произошла с Liquid, они сами даже в twitter’e писали: “Да, сейчас отдохнем и все будет плохо,,. Зачем вы тогда шли отдыхать? Вот в чем вопрос.

- Насколько я понимаю, твой финал — это Astralis vs Avangar. Есть ли шанс у казахов обыграть датчан?

- В финале вообще может произойти все что угодно, финал — это финал. Конечно, шанс есть всегда, это безумная атмосфера, это забитый стадион, какой-то один момент, эпизод в игре — может переломить ход событий, и все будут готовы к друг другу. Это мой окончательный прогноз.