Zeus: «Каждый проигрыш для меня был чрезвычайно болезненным, я просто хотел броситься под машину и не хотел жить»

Добавлено: 13.09.2019 - 17:09 Автор: SCR34M

В рамках медиа-дня BLAST Pro Series Moscow 2019 корреспондент hltv.org пообщался с Даниилом Zeus Тесленко. Капитан natus Vincere рассказал о трудностях в начале своей профессиональной карьеры, о решение уйти на пенсию, а также поделился мыслями об уходе тренера коллектива — Kane.

1568296250.9578

— BLAST Pro Series станет твоим финальным турниром в качестве профессионального игрока, а это значит, что ты заканчиваешь 20-летнюю карьеру в соревновательном Counter-Strike. Подумай об этих годах и о том, чувствуешь ли ты удовлетворение в отношении того, чего достиг за это время.

— В последние несколько дней я думал о том, что 20 лет — это не просто ограничение, это серьезный период времени. Я не могу сказать, что я профессионально играл 20 лет, потому что я начал играть профессионально немного позже, поэтому я делал это примерно 16 лет из этих 20, но я играю в эту игру уже 20 лет. Я могу сказать, что произошло много разных вещей, и люди, которые читали мою книгу, понимают, через что мне пришлось пройти. Я повторюсь, сказав, что денег не было, в том числе и в индустрии. Мы играли, потому что нам нравился процесс, веселье и время, которое мы провели вместе. Мы жили во всевозможных странных местах, ездили на старых машинах, иногда ездили на автобусах и старых поездах. Мы участвовали не из-за денег или славы, а потому, что нам нравилась игра и участие в турнирах; это было наше увлечение.

Были моменты, когда было сложно, когда не было денег и мы жили в компьютерном клубе. Когда мы ели за 30 рублей в день, копили, ели что-то вроде буханки хлеба; это было как военное время, потому что у нас не было возможностей. Были болезненные предательства от людей, которых вы не ожидали, что они будут себя так вести, были расстроены. Кстати, BLAST упомянул, что они хотели, чтобы я выступил после турнира, вот что я бы сказал — мне пришлось многое пережить, но мы всегда шли к нашей мечте и нашей цели, которая была победой. Я выиграл более 60 турниров, каждая победа и каждый из них был уникальным. Каждая победа давала свой импульс, свою энергию, и, конечно, это относилось к мировым чемпионатам большого, глобального масштаба.

Когда вокруг вас случается так много дерьма, и в дополнение к тому, что я перечислил, происходит еще больше дерьма — я был человеком, который раньше очень расстраивался, особенно после потерь — каждый проигрыш для меня был чрезвычайно болезненным, я просто хотел броситься под машину и не хотел жить. Это правда. Много раз я напивался после потерь, я был крайне расстроен. Это происходило в прошлом и позже я научился проигрывать, у меня были хорошие учителя, которые объяснили мне, что я не должен быть таким грубым с собой, что это просто процесс — кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но я очень больно воспринимал это. Несмотря на все эти негативы, в какой-то момент вы поднимаете трофей, вы понимаете, что вы чемпион мира, и понимаете, что все эти негативные моменты не прошли даром. Негативные моменты просто рассеиваются, и вы чувствуете какую-то безумную неуязвимость, вы ощущаете огромное количество адреналина, эмоций, какой-то экстаз. Именно в эти моменты я жил и играл в Counter-Strike всю свою жизнь. Это непреклонное стремление к победе продвигало меня и даже когда все было очень сложно, я продолжал идти, потому что хотел победить.

Я также хотел бы отметить, что киберспорт дал мне много, особенно и, что важно, людей. Новые знакомства с удивительными людьми, которых я встретил в своей жизни, и до сих пор общаюсь с ними по сей день. Я могу вспомнить моего друга Алексея Колесникова, Ugin, Кохановского, Arbalet, этот список можно продолжить. Я встречал удивительных людей, которые помогали мне на протяжении всей моей жизни, которые поддерживали меня в трудные моменты. Это люди, для которых я бы сдвинул горы; это действительно вдохновило меня, и я очень рад, что жизнь соединила меня с этими людьми. Если бы не Counter-Strike и киберспорт, скорее всего, все бы не сложилось.

Подводя итог, скажу, что я очень доволен и думаю, что выбрал подходящий момент, потому что думаю, что ухожу достойно. Как говорится, нужно хорошо уходить и вовремя. Не было никакого смысла продлевать это, потому что все должно быть сделано в свое время.

— Возможность твоего завершения карьеры не была секретом со времени вашего интервью на BLAST Lisbon. Тем не менее, я хотел бы узнать, как отреагировала команда, когда ты, наконец, поведал им свое решение. Они пытались отговорить тебя?

— Я думаю, что, несмотря на наши разногласия и ссоры, у нас есть что-то вроде мужского понимания в команде Na`Vi. Я действительно надеюсь, что ребята сохранят эти отношения, потому что, зная себя, я такой, какой я есть на всю жизнь. Я стараюсь вести себя со всеми людьми одинаково и с достоинством, независимо от того, является ли он миллионером или, из-за отсутствия лучшего выражения, «нормальным» человеком — это не имеет значения. Как команда, мы пытались пройти через все вместе и у нас есть некоторая форма внутренней синергии. По сути, мы уважаем друг друга, несмотря на список вопросов.

Они отреагировали с уважением, они приняли мой выбор. Кроме того, я заранее предупредил их — у нас были определенные проблемы в команде, некоторые из которых мы не смогли решить или они были трудны в решении. Я надеюсь, что мой уход отразится на ребятах и заставит их взглянуть и подумать о ситуации под другим углом, потому что для меня все игроки в команде очень близки. С flamie я бы даже сказал, что он, может быть, не мой сын, а что-то вроде маленького брата. Он вырос без родителей и в некоторой степени, я чувствую, что отвечаю за него. Я показал и научил его определенным вещам в жизни, и, как говорится, мы несем ответственность за тех, кого мы помогли воспитать. Поэтому я переживаю за него и за ребят и хочу, чтобы у них все получалось.

— Наряду с твоим уходом после BLAST было объявлено, что Kane тоже расстается с составом. Ты всегда был тем, кто защищал его, возвращаясь к тому моменту, когда вы двое присоединились и впоследствии покинули Gambit. Считаешь ли ты, что это решение расстаться с ним верное для команды?

— Если честно, Миша [Kane] — особенный парень. Он не всегда в лучших отношениях с командой — он играет тренерскую роль и всегда имеет сильное чувство амбиций. Он часто довольно строгий человек по отношению к команде и эта строгость может иногда заводить игроков. Я был своего рода посредником в команде, помогая объединить тренера и игроков. Я был где-то посередине и пытался прокачать тормоза, чтобы убедиться, что конфликт не раздут. Я просто думаю, что ребята понимают, что когда меня нет рядом будет трудно работать в будущем. Это была инициатива команды и они хотят попробовать что-то новое. Я не думаю, что это плохо — если у них есть будет новый капитан, то почему бы не попробовать нового тренера.

Грядут перемены и в целом мы не достигли больших результатов, как в прошлом году. Мы должны были либо показать результаты, либо продолжить наши жесткие притирки, что, как я понимаю, я больше не могу делать. В качестве альтернативы мы могли бы внести коррективы к чему мы и пришли. Я взял на себя инициативу в отношении этого решения, и я надеюсь, что в долгосрочной перспективе это будет позитивным изменением для команды.

Источник

Теги: ,