«Гора потенциала, но мы не показали своего пика». Большое интервью с экс-капитаном Spirit

Добавлено: 06.10.2019 - 19:48 Автор: KvintUA

Чуть больше недели назад Team Spirit объявила об исключении из основного ростера по CS:GO Павла COLDYY1 Векленко и внутриигрового лидера Дмитрия S0tf1k Форостянко — двух участников самого первого состава в 2016 году. GameInside.ua связался с бывшим капитаном команды и расспросил об обстоятельствах такого решения. В большом интервью вы прочитаете «хронологию» состава Spirit от лица Дмитрия Форостянко и причины расставания с игроками. S0tf1k также ответил на ряд личных вопросов во время разговора.

snapseed-56_0

- Неделю назад сообщили о том, что ты покидаешь Team Spirit после четырех лет в организации. Почему после такого продолжительного срока вы решили расстаться?

- Мы еще его не прекратили. У меня еще действует контракт с организацией. Но если говорить в целом, то просто не показывал результат, который был необходим команде и, в принципе, это было видно, как со стороны, так и внутри команды. Я считаю это правильным решением как для себя, так и для команды. Возможно в будущем наши пути снова пересекутся, кто знает.

- В составе тебя с COLDYY1 заменили mir и magixx. Что можешь сказать об этих игроках?

- Положительные изменения. Когда я еще в Arcade играл с mir, он произвел впечатление очень сильного игрока. Такой, знаешь, идеальный задрот. Он просто сидит и целыми днями играет в CS:GO. Очень крутой игрок.

Про magixx я мало что могу сказать, но когда еще эти замены не случились, я смотрел пару его игр и мне понравилось то, как хорошо он ставит прицел, что в голову попадает и я думаю, что спад в его текущих результатах связан с тем, что он еще не привык к команде. Чуть больше времени пройдет, и он будет показывать хорошую игру.

- Внутриигровым лидером стал chopper. По сути он твоя замена. Ты играл с ним чуть больше полугода, как бы описал ваше сотрудничество?

- Он очень много мне помогал с «колами». Как только он пришел в команду, мне сразу стало проще играть. Сначала было немного непривычно, т.к. в предыдущих составах я держал под контролем все один и мало кто давал какие-то «колы» в начале и середине раундов. Когда Лёня пришел в команду, то постоянно проявлял инициативу и много предлагал.

- Не было ощущения, что он теснит тебя?

- Иногда такое случалось. Но это работает в плюс команде, потому что люди чем больше люди общаются в игре, тем проще играть. Поэтому я думаю, что он как лидер полностью подойдет команде. Тем более, что они, скорее всего, будут менять стиль игры. Думаю, что они выберут стиль всех нынешних тир-1 команд — это игра от разменов и много общения. У них многое должно получиться.

- У тебя практически не было команд за приделами Team Spirit. Не испытываешь неуверенности после того, как оказался вне состава?

- Нет. У меня есть пара вариантов, также Spirit мне предложили опции продлить сотрудничество. Точно ничего сказать не могу, но я не переживаю по этому поводу.

snapseed-59_1

- Team Spirit дольше всех команд из СНГ находилась на этом рубеже, когда команда выходит на новый уровень. Казалось, вы выйдете на мировую арену и станете tier-1,5 , tier-1. Однако у вас что-то вечно не получалось: на миноре, еще где-то. Какие-то обидные поражения в ключевые моменты. Почему все-таки не получалось преодолеть этот барьер, вырасти из плотной тир-2 команды в тир-1?

- Тут скорее совокупность факторов. И психология, и индивидуально не самые сильные игроки у нас были. Мы выжимали из команды все соки. Где-то не везло, могли пару раз пройти в основную стадию мажора и проиграть игры, которые должны были выигрывать. Например, с TyLoo игра или с Vega. Мы проигрывали те раунды, которые обычно выигрываем. Было видно, что люди просто теряются, в том числе и я. Делают те вещи, которые не делали бы, если бы играли дома на тренировках.

- Тогда встречный вопрос. Как правило, вы решали свои проблемы заменой игроков. Тем не менее, тренера вы не меняли. Почему не хотели попробовать нового человека? Возможно, он бы задал какое-то новое направление в игре, подготовке.

- Мы не видели проблемы в тренере. Все, что он нам говорил – мы со всем согласны. Не было смысла его менять.

- Может в этом и проблема?  Возможно, вам нужен кто-то, с кем вы будете не согласны, но он будет прав?

- Ну смотри, он нам говорит такие вещи, с которыми мы бываем и не согласны, спорим, но в итоге он оказывается всегда прав. Так что я не вижу в этом смысла никакого.

Ты можешь думать по-другому, но он на самом деле говорит простые вещи, которым и правда стоит следовать. Вот и все. Мы же часто им не следовали, проигрывали, из раза в раз одни и те же ошибки. Проблема была явно не в тренере.

- Ты в организации уже 4 года. Какие личностные изменения ты претерпел за эти годы? Сейчас тебе 25, когда ты приходил в организацию, тебе было 21. Лично я на своем примере могу сказать, что за 4 года жизнь меняется кардинально. Как изменился ты?

- На самом деле очень сильно. Когда тебе 21 год, ты просто задрот, сидишь за компом и не понимаешь, что происходит. Просто играешь в игру. Сейчас же я стал намного умнее, опытнее, спокойнее. Раньше я часто выплескивал свои эмоции во время игры своеобразным образом.

- А как изменилась жизнь вне игры?

- Стал более самостоятельным. Раньше мне много помогал отец: и квартиру мне снимал, и за учебу платил. Он был полностью моим спонсором, так сказать, когда я приехал в Москву. Он сказал, что будет мне все оплачивать, чтобы я доучился и пошел своим путям. В итоге насчет образования я сказал, что меня это не интересует.

- Как родители отреагировали?

- Спокойно. Я готовил их к этому уже давно. Сказал, что хочу заниматься киберспортом, мне это нравится. Они видят, что я путешествую, у меня есть любимая работа. Сейчас я езжу по миру, раньше мама не могла мне такого позволить. Отец тоже рад, что я занимаюсь любимым делом. Отнесся к этому философски. Потом мне начали снимать квартиру Spirit, и я стал полностью самостоятельным. Сейчас просто созваниваемся и общаемся с отцом и мамой, они мне не помогают.

- Задам сложный вопрос. Поправь меня, если я ошибаюсь, но я не могу сказать, что ты доволен тем, как ты себя реализовал на данном этапе, как игрок. Ты хочешь большего, ведь так?

- Да, все верно.

- Но тебе уже 25 лет. Впереди у тебя еще 5 лет игрового опыта (если смотреть на опыт Зевса и других). Что будет, если не получится? Образование ты забросил. Не думал об этом?

- Вариантов много, как самореализоваться в мире. Я не переживаю по этому поводу. Есть пара идей, начиная от тренерства до открытия ресторана.

- За 4 года в Spirit у вас было много составов. Самый первый состав был COLDYY1, S0tF1k, kibaken, DavCost, Dima. Почему тот состав не заиграл?

- Были разногласия внутри команды. Ушел тренер, и у нас все посыпалось. Плюс неудачно съездили в Америку на квалификации. COLDYY1 не дали визу. Наш менеджер также не поехал, поэтому нам пришлось ехать с тренером и играть с ним. Сыграли плохо, почему-то поссорились. Слово за слово… Говоришь что-то в шутку, а люди воспринимают это всерьез. В общем, так вышло, что надо было что-то менять. Не было мотивации работать. Потом Starix пришел и предложил собрать команду. Так получилось, что мы собрали команду вместе с ним.

- То есть он просто к вам присоединился в результате, да и все?

- Да.

- Как происходили следующие изменения? (starix на arch, arch на somedieyoung). Вы просто поняли, что уперлись в потолок или же происходили какие-то ссоры?

- С Антоном (kibaken – прим.ред.) это больше, наверное, из-за общения. Мы часто ссорились, поэтому решили, что надо что-то поменять в команде, развеять обстановку. Что касается Сереги, то он — отличный человек и много работал над собой, но он потерял уверенность в себе из-за того, что не играл очень долго.

- Это была первая его команда после тренерства, насколько я помню.

- Да. Он был капитаном в том составе, но тогда у нас плохо получалось, так что он сказал: «Димон, давай ты опять будешь капитаном, все-таки твоя команда». Я согласился. Серега не показывал того уровня, который был нужен. Мы дали ему немного времени. В принципе, можно было дать и побольше, но мы уже должны были показывать какие-то результаты.

Словом, решили, что пора бы поменять его и взяли arch. Тот просто не выдержал конкуренции в команде. У него были часто повторяющиеся ошибки, и мы решили взять Витю, который был тогда на контракте (как шестой игрок). Он сразу проявил себя с хорошей стороны. Я следил за ним еще за 2 месяца до этого. Мы знали, что его можно взять в команду: боец серьезный. Как оказалось, не прогадали.

snapseed-61_0

- Ты говоришь, что бывают ссоры. В принципе, это понятно, обычная жизнь команды. Пять пацанов в комнате на буткемпе — конечно, они будут ругаться. Ты, как капитан, как выходил из этих положений? Ты был их инициатором или же тушил, пытался решать эти ссоры?

- Знаешь, это больше было в годах 2015-16, когда мы только осваивались. Сейчас уже все это намного культурнее проходит. Никто друг на друга голос не повышает, общаемся как нормальные взрослые люди. Плюс у нас появился психолог, и все проблемы можно с ним решить. Так что в последнее время — полтора года, может даже больше — таких проблем вообще не было. Никто ни на кого обид не держал. Мы сразу высказываем, что думаем. Если кому-то что-то не нравится, он говорит это, и мы пытаемся это решить. А раньше, конечно, были и «да я твою мамку…», и типа того. (смеется) Посылали друг друга: молодая кровь все-таки играла в жилах.

- Как ты прощался с игроками? В том числе, последние замены. В каждых командах это происходит по-разному.

- Последнее время в основном мы все вместе это решаем в тимспике. Говорим фразу «вы уходите», прощаемся, говорим добрые слова друг другу, благодарим за проведенное вместе время. Раньше все это было более жестко: в письменной форме сообщали, что убираем игрока. Я это не любил, мне нравится разговор напрямую, как было с Антоном. Arch ушел сам, сказал: «Я не выдерживаю, мне нужно уйти».

- А как вы расстались с Димой и Вадимом? Вы ведь играли очень долго вместе.

- Собрались всей командой и с менеджментом в тимспике. Тренер сказал, как мы будем двигаться дальше, что делаем две замены. Мы попрощались с парнями, пожелали им удачи, ну и все в принципе.

- Но это же друзья, не было ли такого, что встретились, посидели?

- Нет, не было.

- А тебе не кажется, что стоило бы?

- Мне кажется такое прощальное пьянствование было, когда мы проиграли мажор. Уже было всем понятно, что будут замены. Тогда мы провели хорошо время вместе в последний раз, а затем вернулись домой и все сказали.

- Какие замены ты не хотел делать, но должен был? Вот тебе не хотелось расставаться с человеком, но надо было.

- Наверное, с Dima и DavCost. Я очень много времени с ним провел. Это было очень сложно для всех нас, я думаю. И для Коли, и для меня, и для Паши. Наверное, в меньшей степени для Вити, потому что он меньше времени с ним провел. А мы с ними играли очень давно.

snapseed-53_1

Пару раз мы думали, что надо было бы его убрать, но все-таки оставляли его и не пожалели ни разу. Диман очень работоспособный, и вообще классный человек. Мне всегда нравилось с ним играть, но надо было двигаться дальше, так что решили сделать замену.

- Эти полгода были сложными для вас. У вас уже были какие-то результаты, вы ездили на турниры, заняли второе место на ESEA. Почему в какой-то момент вы застопорились? Минор был для вас провальным. Проиграли DreamEaters.Что происходило внутри команды в тот момент? Что-то сломалось?

-В какой-то момент мы просто перестали быть уверенными в одной карте. Весь наш план, когда мы только собрали состав, был играть 7 карт, и чтоб мы в каждой могли быть уверены. Чтобы когда идем на пик-бан карт, мы могли взять самую слабую карту нашего соперника. На тот момент Overpass был как раз самой слабой картой DreamEaters по статистике. А он у нас вообще не шел. Были сомнения, брать ли его. По итогу проиграли его очень сильно. И потом forZe тоже проиграли, пикнув его против них. Думаю, из-за этого все и пошло потом. Тупо одна карта. Если бы подготовили ее лучше, выступили бы намного лучше, я уверен.

- Сейчас происходит какой-то бум, пик в СНГ. Forze, AVANGAR, DreamEaters — эти 3 команды не то, чтобы в супертопе, но с ними считаются, как с сильными командами. Их приглашают на турниры, они неплохо играют в онлайне. Почему это произошло именно сейчас, а не, к примеру, полгода назад? Просто игроки так совпали или что?

- Ну, ты приезжаешь на турнир, и если показываешь хоть какой-то результат, тебя сразу начинают приглашать на все турниры почти. Так было и с прошлой Vega. С нами так не было, потому что мы два раза приехали на турниры с заменами и отлетели там оба раза 0-3.

Потом, когда показали уже более достойный результат, нас тоже начали часто приглашать. Так что да, просто приезжаешь на любой турнир, показываешь там себя с хорошей стороны, как в принципе и показали Syman, AVANGAR с их топ-2 на мажоре, DreamEaters тоже хорошо сыграли, показали, что могут бороться с сильными европейскими коллективами, которые уже давно на сцене. Всем интересно: новая команда, давайте пригласим, пусть покажут себя еще раз.

А тебе не кажется, что просто многие недооценивали СНГ-команды? Те же Syman, и прочие. В то же время переоценивают Optic и т.д 

- Скорее всего на европейской сцене так и есть, потому что ты просто не знаешь эти команды, не видел их нигде. А в нашем регионе сложно куда-то выбраться, пройти квалификацию всю, особенно европейскую. За три года мы прошли только на один турнир — StarLadder в Китае. Все СНГ квалы проходили. А в европейских квалификациях коллективов 10 плотных, хороших — это просто рулетка.

- Феномен AVANGAR. Пацаны реально выстрелили, и после этого многие начали говорить, что это чувствовалось, было понятно, что рано или поздно у них это получится и т.п. Лично ты чувствовал, что у AVANGAR есть потенциал играть так сильно?

- Конечно. Индивидуально у них очень сильные игроки. Однако, что они прям до топ-2 дойдут, наверное, никто не верил, в том числе и они сами (смеется). Это здорово, что они так стрельнули. Это придает мотивацию для всех остальных игроков из СНГ, что ты просто должен верить в свою команду и свой стиль игры. Они показали, что с верой, талантом и постоянной работой над собой ты можешь добиться многого.

- Как ты справляешься с теми ситуациями, когда уже просто тошнит от Counter-Strike?

- Даже не знаю, вроде не было таких моментов, чтобы прям тошнило (смеется). Бывает просто не хочется играть. Тогда ты просто не играешь, вот и все.

- Что делаешь, когда не играешь?

- Отдыхаю от CS, занимаюсь чем-то другим. Могу поиграть в другую игру или пойти погулять с друзьями, с девушкой. Просто нужно отвлечься. Это может занять много времени, даже неделю, чтобы снова соскучиться по игре и пойти играть с новыми силами.

snapseed-51_0

- Момент, когда ты понял, что у тебя был lvl-up? Когда ты понял, что твое мировоззрение расширилось и ты теперь не тот игрок, коим был раньше?

- Сложно сказать. Наверное, после мажора в Лондоне и после последнего минора. Мы много чего высказали друг другу. Сказали, что кому нужно исправить и т.д. Получая фидбэк, понимаешь, что многое надо было по-другому делать. Много общались с Леней по этому поводу, думали, что пошло не так. Из этого общения я, возможно, какую-то истину для себя узнал. А после мажора в Лондоне был тоже с Колей, нашим тренером, разговор. Тоже выделил для себя много моментов в игре, которые надо было бы улучшить.

- Последний вопрос. Если сравнивать все составы Team Spirit между собой на пике формы, можешь ли ты составить свой рейтинг, так сказать?

- Наверное, лучший состав был с Dima, DavCost, somedieyoung, COLDYY1 и мной, когда мы проиграли в Лондоне TyLoo. Я думаю, тогда мы очень сильные были. Этим составом мы как раз выиграли единственную европейскую квалификацию. Рубка была нереальная: мы и Vitality прошли в финале. Второй состав — который сейчас был. Мы отобрались пару раз на квалификации на ESEA. Этот состав был сильный, была гора потенциала, но мы не показали своего пика. По потенциалу это был самый сильный состав. Топ-3 — самый первый, с Антоном еще.