Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus S GX502

Добавлено: 03.11.2019 - 21:41 Автор: Vegas

Мы не профильный сайт компьютерной техники, но наша аудитория — это геймеры и киберспортсмены, а значит грех было отказываться протестировать ноутбук, который компанией ASUS позиционируется, как крутое геймерское решение. Наверняка многим будет интересно узнать стоит ли покупать этот девайс, давайте разберемся вместе.

Внешний вид и комплектация

ASUS ROG Zephyrus S GX502 доехал к нам не в идеальном состоянии, поэтому на живых фото, которые мы делали для обзора, можно будет увидеть следы использования. Видно, что попавшая нам в руки модель уже успела пройти не один тест и обзор. 

Наш обзор не будет пестреть крутыми тестами и графиками, за этой информацией читателю стоит обратиться к профильным сайтам. Мы же взглянем на ноут с точки зрения обычного геймера и проверим, что этот не самый дешевый девайс может в популярных киберспотивных играх. 

Итак, первое, чем может похвастаться ноутбук — это очень крутой комплектацией. 

В объемную коробку кроме самого ноутбука уместилась мышка и даже стильный и удобный рюкзак — тут сразу ставим ASUS большой плюс.

Внешне ноутбук выглядит действительно стильно и в тоже время по-геймерски. Задняя крышка с логотипом ROG — вообще просто огонь, особенно, когда логотип светится. Важно, что ноут не напоминает громоздкие игровые ноутбуки, он выглядит крайне компактно и весит около 2-х кг. На наш взгляд это правильное направление развития, ведь если ноутбук размером с десктоп, то зачем он такой нужен — намного логичнее и дешевле будет купить стационарный ПК. 

Zephyrus же будет удобно использовать как дома, так и в поездках. Он призван решить проблему тех, кому ноут нужен и для игр и для работы, причем не только дома. 

Игровое направление выдает подсветка. В режиме RGB светится островная клавиатура и низ ноутбука, причем можно менять режимы и цвета этой подсветки на любой вкус.

С разъемами у ноута все тоже в порядке. Слева есть сетевой выход, HDMI для подключения к внешнему монитору, USB и раздельные выходы для наушников и микрофона. 

С правой стороны целых три выхода USB, причем один из них самого современного формата Type-C. В общем будет куда подключить девайсы, дополнительные винчестеры и прочее, удобно, что мышь можно подключить с любой стороны. Для геймеров удобно, что выходов достаточно для подключения аж трех девайсов по стандартному USB — на случай, если вы решите играть на внешнем мониторе с клавиатурой, мышкой и наушниками, которые подключаются тоже через USB.

Клавиатура в ноутбуке отличная. Как уже писали выше полный RGB, островная, очень приятная в плане нажатия, большие шифты. Ф-ки маленькие, но это ноут — можно простить. 

Тачпад среднего размера, без кнопок, но он сам как кнопка, нажимается. Пользоваться для работы вполне комфортно, а в играх он не нужен. 

Экран 

Взглянем на экран. Нам в руки попала версия с матрицей 15,6 дюйма IPS 3мс и 144 Гц. Про дисплей можно смело сказать, что он отличный. Прекрасная цветопередача, хорошая равномерность освещения. Да, матрица не 1мс, но зато тут честный IPS, что сразу заметно по цветам. Главное присутствует главный атрибут геймерской матрицы — 144 Гц, что еще нужно? 

Разрешение тоже стандартное геймерское Full HD. 

Звук мы не тестировали. Все нормальные геймеры и уж тем более киберспортсмены используют отдельные гаджеты, поэтому то, что стоит в ноутбуке нам было даже не интересно. Камеры в ноуте нет я думаю по той же причине. Стримить с встроенной камерой — себя не уважать, кому нужна вебка — купит себе качественную, а портов, куда ее подключить в ноутбуке с избытком. 

Железо

Давайте наконец заглянем, что внутри корпуса этого зверя.

На борту шестиядерный/двенадцатипоточный процессор Intel Core i7-9750H (2.6-4.5 ГГц) с интегрированной графикой Intel UHD Graphics 630, которая работает, когда вы не играете в игры. В играх в дело вступает дискретная RTX 2070 (8 ГБ GDDR6). Оперативной памяти в нашем экземпляре оказалось 16 Гб, что вполне достаточно в наше время. Впрочем, количество памяти легко увеличить. 

Модель поставляется с скоростными накопителями M.2 от 256 Гб до 1 Тб.

В комплекте с ноутбуком идет лицензионная Windows 10, что логично и важно если вы не хотите использовать пиратское ПО и хотите играть на faceit.com

Одна из ключевых фишек ноутбука его система охлаждения. При открытии крышки у девайся как бы выдвигается вниз дно и в корпусе открывается щель, через которую и выходит нагретый внутренностями воздух, причем выходит он не вниз, а назад, что позволяет ставить ноутбук на мягкие поверхности и при этом не закрывать вентиляционные отверстия, которые обычно находятся на днище. 

 На бумаге все звучит очень круто, на деле все немного не так сказочно. Видимо зря убрали отверстия снизу. В простое температура видеокарты и процессора поднимается до 45-50 градусов, а при нагрузке до 75 градусов и выше. При этом ноутбук издает весьма сильный шум. Если вы играете в наушниках, вы можете его и не заметить, но вот ваши домочадцы заметят точно. 

Автономность девайса мы особо не тестировали. При обычной работе заряда батареи должно хватить на несколько часов, а вот при играх рекомендуем сразу подключиться к электросети, ведь на батарее поиграть долго точно не получится. 

Как ведет себя в играх

А теперь о самом главном — производительности в играх! Мы протестировали ASUS Zephyrus S GX502 в трех популярных киберспортивных дисциплинах: CS:GO, PUBG и Apex Legends.

В CS:GO играть вполне комфортно. Счетчик в игре в основном крутится в пределах 150-200 fps Нельзя сказать, что это феноменальный результат, но для весьма компактного ноутбука нормальные показатели. 

В более новой и ресурсоемкой Apex Legends игра тоже показывает стабильные 100+ fps на максимальной графике. Но если у вас экран 144 Гц, то хотелось бы минимум 144 fps, достигнуть этого можно порезав графику в настройках. В целом играть вполне комфортно. 

Напоследок мы протестировали ноут в самой неповоротливой киберспортивной дисциплине PUBG, как и ожидалось тут показатели fps оказались наименьшими. На максималках игра выдавала 75-85 fps. Ну а чего вы ждали — PUBG тормозит на любых компах, просто на каких-то чуть меньше, а на каких-то чуть больше :)

На самом деле для ноутбука получились вполне играбельные показатели, многие десктопы на такое не способны. 

Заключение: 

Zephyrus S GX502 — это стильный и достаточно мощный игровой ноутбук, который подойдет и для игр и для работы, да и выйти с ним в свет будет не стыдно. 

Из минусов громкая система охлаждения и ощутимый нагрев. Из плюсов — он весьма мощный и подходит даже для тяжелых игр, причем играть будет вполне комфортно. Про КС и дотку и говорить нечего — тут все в порядке. Ах цена! Да, она не маленькая, но у конкурентов она на том же уровне. Невозможно впихнуть топовое железо в компактный корпус и получить дешевый девайс на выходе. 

В общем рекомендуется тем, кто уже дорос до взрослых игрушек, но не забросил игрушки компьютерные. Тем, кто может позволить себе ноутбук и  не хочет ставить громоздкий десктоп.

Надеемся этот обзор был вам полезен. 

Фотографии и тестовые скриншоты: