Обзор ноутбука Legion Y740 15 IRHg

Добавлено: 06.11.2019 - 11:00 Автор: Vegas

Сегодня у нас на обзоре невероятный монстр, которому так и хочется поставить максимальную оценку. Заинтриговал? Обо все по порядку. 

На день написания обзора ноутбук Legion Y740 15 IRHg стоит внушительных 76 499 грн. -  давайте проверим, насколько этот красавчик оправдывает покупку.

Начнем с комплектации. Ноутбук поставляется в стильной очень плоской коробке и этим напоминает продукцию одного яблочного бренда. Но ноутбуки эпл никогда не были игровыми, а у нас на обзоре именно игровой ноутбук. Ни гаджетов ни сумок в комплекте нет. 

Достаем компьютер из коробки и уже в закрытом виде он вызывает возглас удивления. Кажется, что перед нами не игровой, а премиальный ноутбук для бизнеса.  Ноут выглядит очень стильно. Матовая аллюминиевая поверхность смотрится дорого, на корпусе стильно расположено лого LEGION, которое подсвечивается, когда компьютер работает. 

Раньше игровые ноутбуки пытались сделать максимально броскими, кичеватыми, но этот гаджет совсем не такой. 

В открытом виде Legion Y740 смотрится еще круче. Клавиатура островная с подсветкой RGB и множеством режимов, но можно и отключить подсветку вовсе или включить фирменную голубую. 

Клавиши удобные, шифты крупные. Слева от основной клавиатуры расположен дополнительный ряд функциональных клавиш и это может быть как и плюсом, так и минусом. Мне лично такое решение не нравится, дополнительные клавиши в игре часто мешают, но для кого-то они могут быть удобными. А для работы такие программируемые клавиши будут только в плюс.

Тачпад оснащен двумя клавишами, что смотрится странно в таком современном ноутбуке. На мой взгляд было бы лучше сделать площадь тачпада больше, а от клавиш избавиться. 

Вес ноутбука всего 2,2 кг, он кажется очень плоским и компактным. Игровую направленность выдает то, что подсвечивается не только клавиатура, а и воздуховоды по бокам и сзади, причем их цвет меняется синхронно с подсветкой лого и клавиатуры. 

С портами для подключения периферии тут тоже все супер. Большинство портов расположены в задней части корпуса и очень круто, что для подключения внешнего монитора тут есть не только HDMI, но и мини Display port, по идее должна быть возможность вывода сразу на два дополнительных монитора, что кому-то может быть важным. Кроме этого сзади расположено два порта новейшего типа USB 3.1 Gen2

Для подключения девайсов на правой боковой панели корпуса тоже есть порт  USB, а вот на левой панели располагается USB Type-C.

Порт наушников и микрофона спаренный. Кому-то это может показаться минусом.

Экран

У ноутбука потрясающий экран с частотой 144 Гц, а матрица IPS отлично передает цвета. Рамки экрана очень маленькие, фактически его можно назвать безрамочным. Интересно реализовано открытие крышки, экран по площади несколько меньше площади самого ноутбука и при открытии крышки назад немного торчит “корма”.

Разрешение экрана самое популярное и правильное для игр — это Full HD. Размеры экрана 15.6″

Железо

Переходим к начинке ноутбука. Здесь все максимально наворочено. Компьютер оснащен новейшим шестиядерным и двенадцатипотоковым процессором Intel Core i7-9750H работающим на частоте 2,6 — 4,5 ГГц, но внутренне ПО Lenovo разгоняет его до 5 ГГц. 

Есть дискретная видеокарта Intel UHD Graphics 630 для обычной работы, а в играх включается навороченная nVidia GeForce RTX 2070 MaxQ с 8 Гб видеопамяти.

Нам попался одна из самых крутых модификаций, поэтому у нее на борту оказалось 32 Гб оперативной памяти и SSD на 1 Tb — более чем щедрая комплектация.

Отдельно стоит упомянуть работу системы охлаждения и шум. Ноутбук греется очень слабо, как для такого железа. Самое удивительное, что при этом шума вентиляторов практически не слышно! Если честно, мы были просто шокированы тем, что даже в самых ресурсоемких играх ноут практически не издавал шум, при этом процессор и видеокарта работали на максимум!

Отдельного внимания заслуживает родная утилита Lenovo, которая позволяет настраивать и мониторить многие процессы прямо из Windows.

К слову, компьютер поставляется с операционной системой Windows Home. 

Ноутбук оснащен камерой 1 Mpx, видимо на всякий случай. 

По заявкам производителя автономно ноутбук работает до пяти часов, но, я думаю вы понимаете, что речь идет о работе в офисных приложениях. В играх время работы будет в разы меньше, поэтому рекомендуем сразу подключаться к розетке. 

Как ведет себя в играх

В играх Legion Y740 просто король. Не знаю, как они это сделали, но мобильный ПК в тонком корпусе весом 2,2 кг показывает просто запредельные значения!

Мы протестировали ноутбук в трех киберспортивных дисциплинах CS:GO, Apex Legends и PUBG, результаты ниже.

В CS:GO этот ноутбук точно превзойдет все ваши ожидания. В среднем он выдает 330-430 fps в игре, причем нет ни спаек, ни лагов, ни просадок. Добиться падения fps ниже 300 еще нужно постараться. В общем для каэсеров, которые себе могут позволить этот гаджет, это лучший выбор из того, что мы видели. 

В Apex Legends на максимальных настройках fps держится обычно в районе 140-150 — великолепный результат, который позволяет очень комфортно играть без снижения настроек и раскрывать весь потенциал экрана 144 Гц. 

Самое тяжелое испытание — это PUBG. Но и тут Legion Y740 показал отличные результаты. На максимальных настройках графики количество fps всегда было выше 100, а при снижении качества графики и вовсе подскакивало до стабильных 170-180 fps.

Не знаю, как это удалось Lenovo, но перед нами супер игровой ноутбук в корпусе стильного корпоративного лептопа. 

Заключение: 

Если бы мы давали оценку, то поставили бы Legion Y740 твердую пятерку. 

В его активе запредельная производительность в тонком корпусе, почти полное отсутствие шума, стильный внешний вид, большой запас портов для подключения периферии.

Серьезных минусов мы в процессе тестирования так и не заметили. Возможно кому-то цена покажется слишком высокой, но конкуренты на рынке стоят немногим дешевле Legion Y740, но проигрывают почти по всем ключевым параметрам.

В общем Legion Y740 получился действительно крутым продуктом и наверняка его можно рекомендовать всем, кто может себе позволить такую покупку. С этим ноубуком вы не потеряетесь даже на фоне любителей продукции компании эпл и сможете играть в самые навороченные игры на самых крутых настройкам, чего любители макбуков никогда не смогут сделать. 

Фотографии и тестовые скриншоты: