Преимущества и недостатки Na’Vi в плей-офф квалификации на Leipzig Major

Добавлено: 03.12.2019 - 07:09 Автор: KvintUA

Состав Natus Vincere по Dota 2 удивил многих в групповой стадии закрытых квалификации к DreamLeague Leipzig Major. Команда вышла в плей-офф отборочных с первого места, имея в активе три победы и всего одну ничью. Разбираемся, что помогло “Рожденным Побеждать” достичь такого результата.

12172122.512354.5804

Shadow Fiend

Новый патч вышел всего неделю назад, и команды по-прежнему в процессе изучения изменений. С одной стороны, это уравновешивает шансы всех коллективов на победу в отборочных, а с другой — любая практика перед квалификациями была на вес золота. 

Для некоторых команд такой практикой стал LAN-финал Parimatch League, для Natus Vincere — украинские отборочные на WESG. Там Na’Vi не играли в полном составе, но уже тогда получили весьма ценное представление о силе некоторых героев. 

Не секрет, что большинство своих матчей в квалификации к DreamLeague Leipzig Major желто-черные выиграли с Shadow Fiend в миду. В новом патче персонаж получили несколько переработанных талантов, весьма приятных нейтральных артефактов, да и к тому же общее ускорение темпа игры также пошло на пользу героя.

navi_stat

Так вот, Shadow Fiend Андрей Mag Чипенко подсмотрел у FlyToMoon. Богдан Iceberg Василенко разгромил Na’Vi на второй карте в национальной квалификации на WESG, играя на этом герое. По словам Евгения Sh4dwehhh Алексеева, до отборочных MagicaL практически не практиковался с SF, но успел перестроится на ходу(смотреть видео на 4:15).

Так или иначе, нельзя отрицать, что в каком-то смысле Na’Vi показала нам еще одну “имбу” нового патча, но в то же время нельзя забывать, что сам по себе герой не является абсолютной панацеей. В том же матче между Virtus.pro и Winstrike, на первой карте, “медведи” победили, несмотря на наличие SF’а в пике противников. Скорее всего, дело в том, что герой отлично подходит к нынешнему игровому стилю Natus Vincere и без него команда чувствует себя не так уверено в матчах против относительно равных команд. Единственная проигранная карта групповой стадии случилась тогда, когда Winstrike забанила Shadow Fiend.

Игровой стиль

Об этом уже говорили аналитики на прямой трансляции, но фишка Na’Vi в том, что они не стремятся играть первым номером. Команда может позволить себе проиграть линии, или даже начало, полностью отдав инициативу сопернику. При этом остальные коллективы наоборот стараются как можно раньше получить свое преимущество и использовать его для склонения чаши весов в свою сторону.

В свою очередь, Na’Vi делают ставку на исполнение своего драфта, личный навык и командные сражения. При этом черно-желтые отдают себе отчет в своих возможностях: если противник вдруг начинает допускать малейшие ошибки,то Na’Vi обязательно этим воспользуются. 

Игра именно в таком стиле вытекает из нескольких причин. 

Первая — это новый патч. Появление нейтральных предметов здорово сказалось на изменении многих игровых механик и поведений, но Na’Vi стараются выбить все необходимые предметы настолько раньше, насколько это позволяет время. К тому же, опыт в игре игроки начали зарабатывать быстрее благодаря Аванпостам и лесу, и Na’Vi никогда не пойдут в бой, без ключевых талантов на своих героях, например, действующая на строения аура у Shadow Fiend.

А вторая — это illias.

Правильная «пятерка»

Заменить Акбара SoNNeiKo Бутаева — задача не из легких. Этот парень не просто один из лучших на своей позиции саппорта, так еще и капитан. После его ухода бразды лидерства в коллективе взял на себя Бакыт Zayac Эмильжанов, а новую “пятерку” Na’Vi искали себе очень долго. Мы даже сообщали, что на вакантную роль претендует Sh4dowehh, но позже мы опровергли данную информацию. Наверняка известно, что после того, как Natus Vincere объявили о поиске нового игрока, им написали буквально все свободные агенты в СНГ. 

Выбор Na’Vi пал на молодого и неопытного Ильяса illias Ганеева. Исходя из увиденного на трансляции, можно с уверенностью сказать, что команда поставила перед парнем весьма простую задачу: выполнять свои обязанности. Ни о какой координации команды, как часто это делают “пятерки” речи не идет — эту функцию пока закрепил за собой Zayac, символически пересев на первый слот в игре.

Вопреки скептическим ожиданиям, illias отлично провел свой дебют за украинский клуб. За восемь игр он успел сыграть на Disruptor, Crystal Maiden, Ogre Magi и Dazzle. При этом стоит отметить, что несмотря на то, что Na’Vi часто начинали свои матчи с позиции догоняющего, Ганеев не терялся на карте и не фидил, из-за чего противники порой не могли набрать нужный темп. За более, чем 50 минут матча с Virtus.pro Ильяс умер всего четыре раза. Худший его результат — это семь смертей от Winstrike на второй карте.

cybere09265ad09b

При этом игрок все еще в процессе адаптации и ему есть еще что показать. На его страничке на DOTABUFF можно увидеть, что среди наиболее наигранных персонажей находятся Jakiro, Ancient Apparition и Bane. Все герои получили свои обновления в патче 7.23, так что вполне возможно, что и их мы совсем скоро увидим в пике Na’Vi. 

Подводя микроитог о новом “Рождённом Побеждать”, скажем, что это то, что надо.

Собственно по причине внутренней неготовности, Na’Vi и приняли решение играть в размеренную Доту. Ввести игру, играя от защиты и отталкиваясь от ошибок оппонента — не так сложно, как играть в атаке. На примере других коллективов сразу видно, что малейшая нескоординированность в нападении может привести к фатальным последствиям, да и сами Natus Vincere сегодня доказали, что пока не готовы играть первым номером на второй карте против Winstrike. Не только из-за патча, но и потому что Zayac, как капитан, очевидно, не до конца еще вжился в роль.

Выводы

Уже сегодня у Natus Vincere матч против Team Spirit за выход в финал квалификации на мейджор. Это не слабая команда, но по итогу групповой стадии создалось четкое ощущение, что Na’Vi является более сильным коллективом в данный момент времени.

Тем не менее, для победы Natus Vincere потребуется нечто большее, чем условный абуз с Shadow Fiend. Даже из этого небольшого материала можно сделать вывод, что команде нужно проработать свою атаку и поразмыслить над процессом драфта. Как ни крути, но сейчас именно MagicaL является центровым персонажем в стратегии Na’Vi и ему нужен хороший герой. Надеемся, что победы укрепили боевой дух команды и в плей-офф Natus Vincere продолжит держать ту же планку, что и в групповой стадии.