Зачем в России хотят и заблокировать Twitch — мнение

Добавлено: 16.12.2019 - 13:14 Автор: Vegas

Буквально вчера стало известно об огромной иске российской компании Rambler к главной мировой стриминговой платформе Twitch. Суть иска в нарушении авторских прав трансляции английской Премьер Лиги. Лигу стримили пользователи Твича, причем платформа с ними активно боролась и банила даже без просьб со стороны правообладателя.

Тем не менее иск составил сумму в три миллиарда долларов, что в три раза превышает сумму, за которую в свое время Твич был куплен гигантом Амазон. 

kontrol1

Речь идет о России и нужно понимать, что в реальности Rambler  не рассчитывает на получение денег по иску. Цель совершенно другая — изолировать Российский интернет и заработать на этом. Видимо, карты выпали так, что именно Рамблеру поручили стать той самой корпорацией зла, которая должна запустить цепочку событий.

В предыдущие годы, когда в России начали звучать призывы изолировать рунет, появилось сразу несколько сервисов, предлагающих альтернативу популярным мировым платформам. Например МТС запустила своего абсолютно бесперспективного конкурента твичу WASD. На стримах этой платформы зрители измеряются в единицах и десятках, в то время, как на разработку были потрачены миллионы долларов. Люди не спешат перебираться с твича, но из бесперспективного проекта можно быстро превратиться в топовый, если убрать конкурентов. 

В том, что бы закрыть русский интернет от мира, заинтересованы многие стороны. Государство хочет взять под контроль мировые медиа, но это нельзя сделать, а значит их нужно заблокировать, но для этого нужна какая-то причина. 

Крупные российские корпорации заинтересованы помочь в этом государству, так как они получат огромные конкурентные преимущества на закрытом рынке. 

Аудитория Twitch, Youtube, Facebook  в России измеряется десятками миллионов пользователей и все они имеют доступ к протестной информации, которая постепенно меняет общество, что опасно для нынешнего режима. В тоже время это огромный рынок, который приносит прибыль западным корпорациям и многим хотелось бы это изменить. 

Иск к Twitch — это пробный шар, попытка проверить, как отреагирует общество. Дальше последуют демарши в сторону других более крупных мультимедийных платформ. 

В Китае нет Twitch, там свои аналоги всем социальным сетям, месенджерам и мультимедийным платформам и эти аналоги полностью подконтрольны государству и приносят деньги на внутренний рынок.

Каждый китайский пользователь находится под колпаком и кто-то на этом делает миллиарды. Иск к Twitch говорит о том, что подготовительные работы закончены и в России сделан первый шаг к переходу на китайскую модель Internet.

Для российского общества это может означать изоляцию и тотальный контроль с еще большим ущемлением свобод. Для российского киберспорта это может означать огромный шаг назад, который может закончиться необратимыми последствиями.