«Теперь мы стали условными неймами». Интервью с Qikert о переходе в Virtus.pro

Добавлено: 22.12.2019 - 15:41 Автор: Alistar

Совсем недавно выстреливший состав AVANGAR подписала именитая Virtus.pro. В интервью нашему порталу Алексей qikert Голубев рассказал, в чем кроется секрет успеха команды, поделился подробностями переходa в VP, а также ответил, есть ли жизнь после мейджора

Фотограф - @fotoezh

Фотограф — @fotoezh

Автор этого интервью — Андрей Мальцев. Подписывайтесь на его аккаунт в Twitter!  https://twitter.com/amltsv

- Самый главный вопрос. Что изменилось в твоей жизни после перехода в Virtus.pro, кроме формы и тэга?

- Фан-база стала больше, добавилась какая-то ультра уверенность. Это все-таки новая организация, нужно хорошо себя показать. На EPICENTER хоть мы и плохо сыграли, но мы были уверены, очень хотели победить и дойти до финала. Подписчиков тысячи полторы привалило, но все равно видно, что отличается: пишет очень много людей.

- Как давно вы узнали, что перейдете в другую организацию?

- Официально, вот чтобы нам сказали, мол вы переходите, такого не было. Мы встретились с нашим боссом, потом познакомились с Virtus.pro, все обсудили. Это было где-то дней 20 назад.

- AVANGAR обсуждали с вами решение о продаже состава или все решали сами организации?

- Это обсуждалось до этого. Просто когда пришло время поговорить об этом, пообсуждать, мы пришли к такому решению, что так будет лучше и нашей организации AVANGAR, и нам. Мы хорошо разошлись, на хорошей ноте.

- В январе ты рассчитывал, что по итогам года вы войдете в топ-10. Предсказание почти сбылось, сейчас вы на 15-м месте на HLTV. Каковы планы 2020 год под новым тэгом?

- Я не считаю, что мы не вошли в топ-10, что мы не топ-10 или топ-5 команда. Не могу так сказать. Рейтинг не совсем правильный, потому что другие команды могут не играть три или четыре больших турнира, но у них не забирают много очков, а если мы сыграем плохо много больших турниров, у нас отнимут больше очков, чем у той команды, которая не играла. Это конечно справедливо, когда ты занимаешь высокие позиции, но я считаю, что рейтинг hltv еще не до конца доработан и нельзя пока что считать, что он правильный. Я считаю, что в принципе цель мы исполнили. Самая высокая точка нашего ранкинга в hltv – это была третья. Все-таки это все равно хороший результат. Может быть, год не закончился так, как мы хотели, но могу сказать, что из-за того, что мы перешли в Virtus.pro, попали в финал мейджора, выиграли BLAST, выиграли до этого тоже какие-то средние, маленькие  LAN-турниры, я считаю, что год был хороший, продуктивный, но не полностью. За результат я доволен на процентов 60-70, а из-за того, что у нас появилась новая организация, на 80-90.

- Очевидно, что за год ваша команда сильно выросла. Раскрой секрет: как вам удалось это сделать? Упорные тренировки, вера в друг друга, работа над тактиками?

- Мы жили два года на буткемпе и жили CS-ом. Много обсуждали, смотрели демки, очень сильно индивидуально играли. Я считаю, это то, что нам прям очень сильно помогло. Буткемп очень сильно зарешал, кем мы являемся сейчас.

- Как и когда вы начнете подготовку к мейджору в Рио?

- У нас еще нет какого-то точного графика, потому что еще несколько турниров не соглашено. Нас приглашают, а мы не знаем, соглашаться или нет. Еще по поводу виз. Так что мы еще точно не знаем, но обычно мы готовимся к конкретному турниру дней за десять. Сидим на буткемпе, упорно готовимся, смотрим демки, придумываем какие-то новые штуки и как-то психологически себя готовим и индивидуально.

- По каким критериям вы выбираете турниры, в которых стоит участвовать?

- В первую очередь, наверное, по призовому фонду. Я бы сказал даже, от того, какие команды там участвуют. Мейджоры – это S-ивенты, какая-нибудь IEM Katowice – это тир-1 турнир, какой-то BLAST – это тир-2, тир-3. В основном мы выбираем в зависимости от того, какие команды там участвуют и какой призовой фонд, какая компания делает этот турнир. Допустим, IEM для нас это тир-1, BLAST – тир-1, даже тот же EPICENTER – тир-1. Так что мы больше выбираем по турнирному организатору.

- Какой турнир за прошедший год тебе больше всего понравился?

- Ну, насчет мейджора были такие смешанные чувства: мы прошли в финал и ничего там не показали, смешанные чувства. На BLAST я не почувствовал, что хорошо сыграл, но, к счастью, парни просто выиграли мне игру, так что я все равно доволен, но чуть-чуть не доволен сам собой. Но был рад, что такая команда, что мы выиграли и подняли этот кубок. А чтобы прям сильно-сильно был доволен, счастливый такой был, думаю, такого турнира в этом году еще не было. Ну, можно сказать, что мейджор. Потому, что это все-таки большое достижение для нашей команды, и все были довольны. Мы играли в очень хороший CS.

P.S. В начале сентября ты в своем паблике сделал опрос «Есть ли жизнь после мажора». Как ты сам бы ответил на этот вопрос?

- Я считаю, есть. Теперь мы стали условными «неймами»: нас приглашают на турниры, нас пригласили в Virtus.pro. Так что, конечно, жизнь после мейджора есть. Следующий мейджор скоро. Не стоит, конечно, жить ради него, стоит выкладываться на длинной дистанции, есть следующий год. На дистанции стоит становиться лучше.