ESL «кинула» команды на слоты в Pro League?

Добавлено: 25.01.2020 - 18:56 Автор: KvintUA

ESL снова находится в эпицентре скандала. Буквально вчера один из крупнейших организаторов объявил имена команд-участниц на 11-ый сезон своей Pro League. В списке коллективов всего 24 состава. 

EPL11 (1)

Начнем с самого начала. Во-первых, далеко не все из приглашенных коллективов подтвердили свое участие. А точнее, аж Ninjas in Pyjamas. Хоть и другие организации вправе и не афишировать эту информацию, но сам прецедент очень интересен, ведь даже советник Ассоциации профессиональных игроков Counter-Strike Скотт Смитт в комментариях к посту ESL решил уточнить этот момент. Значит, все не так просто уже с существующим списком. Информацию подтверждает инсайдер Ярек DeKay Льюис. По его информации, ни одна из команд не подписала контракт с турнирным организатором на момент анонса.

Интересно, а кто еще из команд публично откажется от инвайта?

Казалось бы, это невозможно. Кто в здравом уме отказывает ESL? А вот составы организаций MIBR и Cloud9 так и поступили. Они предпочли играть в лиге от FaceIT — B-site и отвергли сотрудничество с ESL в рамках Pro League. Но это только начало.

Самое главное то, что изначально планировалось пригласить 48 команд на EPL S11. По нашей информации, в первоначальный список команд должны были гарантированно точно входить, в дополнение к уже объявленным, состав организации из СНГ — HellRaisers. У последней, как и у BiG, в принципе отобрали слот в EPL, о чем Кирилл Ange1 Карасев написал у себя в твиттере:

В 2016 году HR потеряли свое место в Лиге FACEIT точно так же, как мы теряем место ESL прямо сейчас. Они просто сказали нам: «Лига ECS — это совершенно другой турнир» и собрали 8/10 команд оттуда, просто пригласив несколько громких имен, у которых возникли проблемы с прохождением.

Я знаю, что мы не являемся топ-командой прямо сейчас, но кто-нибудь думал, что решение изменить направление и восстановить команду с нуля было принято с учетом того, что у нас есть место в EPL? Похоже, что HR и BIG даже не заслуживают того, чтобы бороться за него.

Карасев в своем негодовании был не одинок. Его поддержало множество коллег по цеху, в том числе снайпер Natus Vincere Александр s1mple Костылев:

Только представьте, что вы отбираетесь на место в лиге от ТО, затем они просто отменяют все и отправляют вашу команду домой, какие же жалкие организаторы.

Как выяснилось, основная претензия большей части игроком в том, что они даже не подозревали о таком шаге со стороны ESL. Да и с чего бы? Компания проводит лигу уже 10 сезонов подряд и ничего не менялось — дело стало уже привычным. С введением франшизных лиг в CS:GO было ясно, что будут изменения, вот только турнирный оператор так и не уведомил никого о них. Как нам сообщил один из игроков, фактически, о сокращенном списке участников ESL Pro League Season 11 стало известно не от компании, а из статьи инсайдера DeKay. 

Командам, которые оказались “за бортом”, предложили места на ESEA Season 33: Premier Division в своих регионах. Мало того, что эти коллективы смогут принимать участие теперь только в 12-ом сезоне лиги, так еще это значит, что у команд всего 2 дня до начала турнира: на подготовку, сбор и прочее. Теперь у коллективов, что ранее знали о своем участии будет преимущество, что явно ставит крест о какой-либо спортивности соревнования. 

Ситуацию усугубляет то, что не совсем ясно, по какому критерию отбирались финальные 24 коллектива. Так Virtus.pro, которые должны были как раз-таки играть на ESEA, теперь переместились в высший эшелон. Достойна ли команда быть там — да, но должна ли?

1200px-Thorin_Dreamhack

После того, как ESL объявила инвайты, главный завсегдатай турниров серии ESL One Cologne и New York, аналитик Данкан Thorin Шилдс заявил о прекращении любого сотрудничества:

В свете неэтичного и непрофессионального поведения ESL в отношении их сделок EPL, я не буду работать с их организацией ни при каких обстоятельствах, пока ответственные лица не будут названы и уволены или не покинут компанию.

Это касается мейджоров, Кельна и контента.

Англичанин также прошелся и по Ассоциации игроков, которая не сделала ни одного комментария касательно сложившейся ситуации:

Ребята, вы что думаете, что CSPPA это так, игра? Это вам не ООН. Есть буквально люди, чьи средства к существованию и будущее зависят от того, что вы делаете со своей силой.

Я не виню всех вас, но каждое решение имеет значение. Сделайте правильный выбор.

Важно понимать прежде, чем делать какие-либо выводы, один простой факт: ESL имеет полное право поступать со своими турнирами как им только заблагорассудится. Это их бизнес и их ответственность. Вот только очевидно, что если с первым они справляются хорошо, то со вторым возникают трудности. Поступая подобным образом, компания ставит под сомнение прозрачность и честность принятых решений, оставляя большое пространство для спекуляций и домыслов, в том числе обоснованных. 

Имиджевый удар стал еще и тем ощутимей, что параллельно лиге от ESL в Америке стартовала B-site от FaceIt. Организаторы лондонского мейджора согласны выделить дополнительные средства на то, чтобы все пострадавшие команды смогли перейти в их лигу.

Подводя итог ситуации можно однозначно сказать, что старт новой лиги от ESL вышел спорным. Конечно, нужно помнить, что любой перезапуск будет сопровождаться жертвами ситуации. Но черт возьми, первые слухи о том, что подобная лига будет стартовать в начале 2020 года, появились еще до StarLadder Berlin Major 2019 и у ESL было минимум полгода на то, чтобы сделать все правильно. И если лучшие из ТО не смогли так сделать, то чего ожидать от остальных?