Natus Vincere снялись с Copenhagen Games

Добавлено: 30.03.2013 - 12:43 Автор: Vegas

Самые настоящие breaking news! Украинская мультигейминговая организация,  Natus Vincere, решила сняться с участия в турнире Copenhagen Games.

Стоит заметить, что данный турнир для ребят не задался с самого начала. Сначала, команда опоздала на турнир, хотя было сказано, что надо быть в 10 часов, а и в добавок к этому — один из компьютеров оказался нерабочим. Команде было засчитано техническое поражение на первой карте против  BX3. Стоит заметить, что такое же наказание последовало и для российского коллектива  Nostalgie.

А в конце дня появилась обыденная проблема с выходом из плей-офф.

Цитата с официального сайта команды Na`Vi:

«В нашей группе сложилась достаточно обыденная для компьютерного спорта ситуация – три участника спорят за выход в плей-офф. По правилам турнира (скриншот есть в редакции) в подобных случаях вначале учитываются личные встречи, затем счет по картам, а если это не позволяет определить очередность выхода в плей-офф, то считают раунды. Все эти действия проводятся только между командами претендующими на выход, аутсайдеры не учитываются.  Поскольку за выход в плей-офф из нашей группы спорили три команды, определить места по результатам личных встреч было невозможно, а так как все игры между Natus Vincere, Fnatic и Epsilon закончились со счетом по картам 2-1 или 1-2, то решающее слово оставалось за подсчетом раундов. По этому показателю с первого места выходят Natus Vincere, следом идут Fnatic, а Epsilon занимают третью строчку в группе и отправляются в нижнюю сетку.»

«Это решение было подтверждено судьями, однако после того как менеджмент Natus Vincere покинул судей, ими, через полчаса обсуждения, где по слухам присутствовали игроки Fnatic и Epsilon, было вынесено решение о том, что в нашем случае будут учтены не матчи между спорящими за выход командами, а вообще все игры в группе, то есть еще и первый матч Natus Vincere, где судьи назначили нам техническое поражение на первой карте. Приняв во внимание некомпетентность сотрудников турнира сообщивших менеджменту Natus Vincere неверное время начала турнира, а так же враждебное отношение судей, нам не остается ничего другого кроме как досрочно покинуть турнир.»

Комментарий директора Natus Vincere Александра «ZeroGravity» Кохановского:

«Столь неуважительное отношение к командам вызывает у меня чувство глубокого разочарования происходящим в современном киберспорте.Я прошу коллективы, которые знают меня и верят моим словам, уважают меня как человека и доверяют мне, как такому же функционеру киберспорта, задуматься о том, как поступили с нами на этот раз.На следующей неделе Na`Vi инициирует создание e-Sports Team Association совместно с топовыми мировыми командами. Данная организация раз и на всегда изменит облик современного киберспорта.»

Cобственно, вот так и закончилась эта история, если говорить коротко. Команда не намерена терпеть такого отношения и решила сняться.

Можно обсудить данную новость в комментариях, но большая просьба - без мата.

P.S.: комментарий судей можно прочесть здесь (на английском).

Upd: Комментарий от Геннадия ‘Vegas’ Веселкова, главного судьи WCG в Украине, судьи с 10-ти летней практикой:

Позволю себе выссказать мнение относительно сложившейся ситуации.

Начнем с того, что в правилах турнира на официальном сайте в принципе не предусмотрены варианты решения спорных ситуаций по целому ряду моментов. Относительно игр в групповой стадии сказано только следующее, что в групповой стадии победитель получает 2 очка, а проигравший 0 очков.

После подсчета очков, полученных командами, согласно правил мы получаем три команды с 4-мя очками и одну команду с 0 очков.

Согласно ОБЩЕПРИНЯТОЙ МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ СИТУАЦИЯ РАССМАТРИВАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЕЖДУ СПОРЯЩИМИ ЗА ВЫХОД КОМАНДАМИ. ВЛИЯНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ КОМАНДЫ, КОТОРАЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ГРУППЫ, НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.

На всех крупных мировых турнирах как то WCG, ESWC, IEM считается разница раундов в матчах между ТРЕМЯ СПОРЯЩИМИ КОМАНДАМИ. Команда с худшей разницей (максимальная отрицательная) не проходит дальше.

Организаторы отошли от стандартов и ввели свои правила, согласно которым если у трех спорящих команд одинаковое количество очков происходит возврат к подсчету очков у всей группы. Нави не выходят из-за техлуза в первой игре, хотя команда, которой они проиграли технически первую карту ни у кого не выиграла и ни на что не влияла.

На данном турнире судьи проявили верх некомпетентности:

1) Составили свои не продуманные правила вместо того, что бы следовать общемировой практике

2) Приняли решение, которое потом изменили.

3) При принятии окончательного решения руководствовались какими-то своими соображениями, а не общепринятыми стандартами, которые очевидны для всех профессиональных игроков.

На мой взгляд NaVi приняли абсолютно правильное решение байкотировать столь непрофессиональный турнир. Давно пора менять сложившуюся ситуацию в киберспорте. Необходимо стандартизировать правила, сертифицировать судей, упорядочить деятельность организаторов и команд. Хочется верить, что случившееся станет неким католизатором позитивных изменений в киберспорте.

UPD: блог от ZeroGravity со скандальным видео - http://navi-gaming.com/news_show.php?news_id=13379

Vegas

Vegas

Главный редактор
Организатор и главный судья множества турниров. Редактор, репортер, журналист, фотограф, видеограф, владелец команды и просто увлеченный киберспортом олдскульный чувак.
Vegas
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com