Федерация Киберспорта Украины как «галочка» для вида

Добавлено: 21.01.2016 - 01:52 Автор: ikariBAD

Почти каждая современная страна имеет Федерацию КиберСпорта или её аналог, но не в каждой стране она работает как нужно.

Пока остальной мир бурно помогает развитию «киберспорта», мы сидим сложа руки

С каждым годом на рынок киберспорта приходит всё больше и больше игроков. Крупные компании покупают популярные стриминговые платформы, другие же инвестируют в многообещающие проекты. Федерации КиберСпорта(далее ФКС) разных стран начинают активно развивать данное явление среди своих граждан, но что же касаемо Украины? Ответ прост: квалификации на парочку турниров. Активность нашей ФКС сводится к организации квалификации на квалификацию пары турниров. Почему же так случилось с нашей страной? На данный вопрос я и попытаюсь ответить в данном материале.

Официальное начало данного творения знаменуется 2003 годом: официальная регистрация в Министерстве спорта и туризма, а также в Министерстве юстиции, вследствие чего мы получили свою собственную ФКС. Праздник не прекращался и уже в 2004 федерация проводит первые квалификации на очень престижный турнир того времени - Electronic Sports World Cup. На турнире от Украины выступило 13 киберспортсменов и наша страна занимает 14 место из 58 возможных. Вполне успешный результат для наших парней, однако на этом развитие не останавливается. Последующие 5 лет ФКС проводит квалификации на ESWC и парочку шоу матчей, а в 2010 году парни из Ukraine Na’Vi повышают планку Украины как киберспортивной страны перед всем миром. Состав организации по Counter-Strike 1.6 впервые в истории выиграл три главных турнира за один год: Intel Extreme Masters, Electronic Sports World Cup и World Cyber Games. В тот же год прошла встреча между Ukraine Natus Vincere, ФКСУ и премьер-министром Украины. На той же встречи было обещано провести крупный турнир с учасниками из 30 стран, а то и более. Однако, в 2011 году того самого турнира мир не увидел. На официальном сайте ФКСУ в разделе «История» между данным событием и следующим важным действием прошло 3 года. Спустя 3 года вышла новость про принятие ФКСУ в IeSF(Всемирная федерация компьютерного спорта). На сайте так же обещано проведение чемпионата мира по киберфутбола в Украине, однако такового не было.  После этого Федерация пропадает в тумане и появляется только на время проведения отборов к ESWC. Даже после серебряного места у Ukraine Na’Vi на The International ФКСУ не проявляет активности. Большинство людей, которых я опросил по поводу данной организации в один голос привели теорию, про банальное отмывание денег таким образом. Фактом конечно мой домысел не является, но стоит напомнить выигранный грант для развития киберспорта в России и его применение. Также, напомнить нужно и про отказ в помощи организаторам StarSeries, Starladder.tv, которые обращались к ФКСУ за помощью, но последние банально проявили халатность проигнорировав отечественного организатора. Вполне возможно, что если бы ФКС помогала Starladder.tv, то 14 сезон мы бы могли наблюдать в Киеве. В интервью, которое взяли наши коллеги из sports.ua, популярный комментатор подтвердил данное утверждение еще 4 сезона назад, а это довольно большой промежуток времени за который могло много произойти(смотреть с 6:40).

Однако вернемся к сайту, а точнее к вкладке «Цель». Ниже я буду приводить цитату и опровергать её, полную версию вы можете поверить перейдя по ссылке.

1) Федерация считает своей основной обязанностью сделать все возможное для глобальной украинской кибер-спортивной победы!
Данным заявлением ФКСУ обязуются помогать украинской киберспортивной сцене в продвижении на мировой арене. Однако, со стороны ФКСУ не предпринимается помощи в провидении турниров на украинской земле или банального продвижения киберспорта в сторону молодого поколения.

2) Федерация компьютерного спорта Украины (ФКСУ) создана для достижения целого ряда амбициозных целей. Это не только проведение масштабных мероприятий, международных турниров и всеукраинских чемпионатов по самым известным и любимым компьютерным играм. Также команда ФКСУ будет работать над созданием легального и конкурентоспособного игрового пространства, где каждый игрок или команда смогут по-честному померяться силами друг с другом.
Опять же «ФКСУ будет работать над созданием легального и конкурентоспособного игрового пространства«. За 5 лет работы ФКСУ во время роста киберспорта как спортивной составляющей наша страна начала резко отставать от всего мира. Если бы не победы Ukraine Natus Vincere на мировой арене, то в принципе, можно было бы ставить крест на отечественном компьютерном спорте. Однако, с каждым годом всё больше и больше талантов приходит в мир именно с нашей страны. Что уж говорить, The International 2015 года посетили 12 украинцев. По количеству игроков с одной страны нас обогнали только китайцы, однако оно и не удивительно, ведь все помнят население Китая? Теперь представьте, сколько игроков мы бы показали миру с поддержкой правительства или ФКСУ.

3) Для тех, кто собирается показать свои лучшие геймерские качества всему миру, намерен развиваться, создать команду единомышленников и побеждать в чемпионатах, для тех Федерация станет не только основным источником информации об игровых и турнирных новинках, но и будет защищать украинских игроков и команды на международном уровне, окажет максимальную правовую и финансовую поддержку в стремлении к победам.
На самом сайте я увидел только 2 команды, которые являются членами ФКСУ, однако одна из них в дисциплине WarThunder и какие-то Guns Gaming с 1 игроком в составе. Вам подсказать сколько прекрасных команд играют в про или семи-про серии SLTV? И не обязательно Dota 2, есть еще CS:GO, Hearthstone, League of Legends и куча других игр популярнее WarThunder, но ведь мы не забыли про идею с отмывкой денег?

В общих чертах данную организацию прекрасно смогут охарактеризовать слова одного из опрошенных мною людей:»Мертвый орган, который ничего кроме ESWC не делает». Если кто-то из ФКСУ читает мой материал то пожалуйста, отдайте свою работу людям которые реально заинтересованы в развитии киберспорта. Ответ на вопрос, который я задал в начале довольно очевиден: некомпетентность кадров, а точнее целой федерации.

Мнение автора может не совпадать с мнением работников gameinside.ua.

ikariBAD

ikariBAD

Журналист
Мой twitch канал: ikari_ich
ikariBAD
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com