Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

10 лет назад я впервые столкнулась с профессиональным киберспортом. За этот период мне приходилось писать, читать, смотреть и слушать много разных интервью. Как ни странно, самый популярный вопрос, который актуален по сей день: «Как попасть в киберспорт?». Казалось бы, ответ всегда один – много играть, участвовать в онлайн лигах, турнирах и т.п. Но мое внимание привлекло то, что последние пару лет мы все чаще встречаем на ПРО-сцене выходцев из FACEIT PRO LEAGUE.

К примеру, месяц назад, одна из самых титулованных организаций, MOUSESPORTS взяла под свое крыло 17го летнего Эстонца ROPZ’а, о котором я ничего не слышала до этого. От количества твиттов и тем на форумах с этим ником у меня рябило в глазах, а на все мои вопросы, я слышала один ответ: «Он звезда FPL».

Все ньюсмейкеры, блогеры и другие лидеры мнений сразу подхватили эту тему, и только ленивый не высказал свое мнение на этот счет. Я же решила провести свое собственное расследование об этом парнише и о том, как и почему неизвестные игроки из FPL попадают в профессиональный киберспорт.

Первый раз имя юного таланта всплыло на HLTV.org 1 января 2017.
Dennis «dennis» Edman, которому присвоили 20 место в рейтинге лучших игроков 2016 года, в своём интервью сказал, что если ROPZ попадет в профессиональную команду и будет играть так же хорошо, как на FPL – место в двадцатке следующего года ему обеспеченно. Позже его слова подтвердил Nikola «NiKo» Kovač, который занял 11е место в этом же рейтинге.

 Комментарии пользователей на HLTV.org

Видимо слова одних из лучших игроков в мире придали уверенности молодому эстонцу, и уже в начале февраля он стал победителем январского сезона FPL.

Screenshot_1

В своем твиттере ROPZ написал следующее: «Выиграл январский FPL 😀 В скором времени, надеюсь на хорошие предложения от команд!».

На что сразу получил ответ от своего будущего тиммейта Tomáš ‘oskar’ Šťastný, который был победителем двух предыдущих сезонов и занял второе место в январе: «Поздравляю, но ты знаешь, что бы было, если бы у меня было больше времени:>»
           
Оскар тоже известен, как заядлый игрок FPL. Именно благодаря его феноменальной игре в лиге, он получил приглашение в HellRaisers 2 года назад. Томаш согласился ответить на парочку моих вопросов, которые помогли мне потихоньку начать собирать пазл:

Томми, мог ли ты представить 4 месяца назад, когда Ropz обошел тебя на FPL, что этот малыш станет твоим новым тиммейтом?
OSKAR: Почему нет? Иногда стоит рискнуть, что бы достичь своих целей. Брать неопытного Ропза было очень рискованно. Но мне нравится, как он играет и его понимание игры. Я рад, что нам удалось его заполучить, прежде чем это сделал кто-то другой.

Ты сам прошел похожий путь. У тебя был опыт игры в командах, но заметили тебя именно благодаря FACEIT. Можешь ли ты сказать, что твоя профессиональная карьера началась именно благодаря этому?
OSKAR: Может да, а может нет. Мы со словаками были хороши, но не могли позволить себе быть полноценными ПРО игроками. Но кто знает, возможно, в будущем у нас получилось бы пробиться в ТОП, если бы был стабильный состав. Но я не могу сказать, что ФПЛ не дал мне больше опыта в борьбе с профессиональными игроками.

Можно ли назвать FPL трамплином для молодых игроков? Какова вероятность попадания в профессиональный киберспорт таким образом?
OSKAR: Может быть, но человек должен быть действительно талантливым. У него не должно быть проблем с коммуникацией, и, конечно же, ему нужно иметь этот дар от бога, что для меня является пониманием игры, иначе он потеряется без шансов. Я знаю несколько неудачных примеров…

Стало очевидным, что на малыша ROPZ’а стали обращать больше внимания. Капитаны на FPL пикали его в свои команды раньше, чем именитых игроков. Это начало вызывать подозрение у комьюнити. Его неоднократно обвиняли в читерстве. И новый «хайп» вокруг эстонца начался, когда  Jesper ‘JW’ Wecksell, проигрывая команде Ropz’a 14-3, сказал своим тиммейтам следующее: «К черту этого придурка ropz’а. Я не понимаю, почему мы его до сих пор не забанили Он никогда не сыграет на LAN’е, он даже не хочет присоединиться к какой-нибудь команде».

Позже Джаспер сказал, что он просто был не в духе и ничего плохо не имел ввиду. Похожая история была и у Оскара в свое время:

Почему JW обвиняет всех в читерстве? Обидно ли слышать такие обвинения в свой адрес?
OSKAR: Мне все равно, что он думает. Каждый имеет право на свое мнение, но насколько я слышал, это у него такой юмор.

Тем не менее, все эти истории вокруг Робина насторожили администрацию FACЕIT и они решили проверить, действительно ли эстонец не чист на руку? 2 апреля 2017 его пригласили в главный офис в Лондоне, где он, на абсолютно новом компьютере, с ограниченным доступом в интернет, должен был пройти проверку на вшивость, и доказать, что он всего лишь талантливый и трудолюбивый игрок.

И…Аллилуйя!  Тест пройден, и он может отправляться домой…

Но мало кто знал, что ещё будучи в Лондоне, Ropz уже проходил тестовый период в тех самых MOUSESPORTS! Я решила узнать у тренера команды Сергея LMBT Бежанова, который занимался селекцией и, собственно, проводил этот тест, почему выбор пал именно на Робина и как это повлияло на их игровые процессы:

Сначала Oskar, теперь Ropz. Ты выбираешь игроков из FPL из-за недостатка кадров на про сцене? Либо же просто даешь дорогу молодым?
LMBT: Я бы не назвал это недостатком кадров.Oskar попал в HR после того как действительно круто играл на FPL, но я знал его ещё со времен 1.6 и был в курсе, что он не молодой игрок. Я брал опытного воина и он тоже проходил свой тест, как и Робин.

LMBT и Oskar на SL i-League CS:GO Invitational

Не страшно было брать 17летнего малыша, у которого не было абсолютно никакого опыта игры в команде? Почему выбор пал именно на него?
LMBT: Когда было принято решение, что Spidii нужен отдых, мы начали подбирать кандидатов. Ropz был первым в списке и решение это не было молниеносным. Он отыграл более 30 карт с нами, прежде чем мы приняли решение его подписать. А опыт игры в команде он обретет довольно быстро из-за насыщенности графика.
Выбор пал на него, так как он подходил на большинство ролей и показался спокойным, уверенным в себе игроком.

Как приход нового игрока повлиял на ваш геймплей?
LMBT: Мы не многое поменяли в игре так как мы в поиске идеального сэтапа и стиля. Но больше всего страдает от этого ChrisJ, так как ему досталось много новых ролей, на половине из которых он не играл в своей карьере + капитанство.

Многие называют Робина новым Niko и пророчат попадание в топ20 лучших игроков этого года. Ты работал с обоими парнями, можно ли их сравнивать?
LMBT: Я бы не стал сравнивать его с Niko, simple’ом или кем-либо другим, это абсолютно разного плана как люди, так и игроки. Каждый по-своему хорош.

Ну что ж, картинка начинает потихоньку складываться. Тестовый период, судя по всему, был не самым простым, но Ropz оправдал ожидания и доказал, что заслуживает место в команде.

И вот настал день ИКС. Молодой эстонец начинает свою профессиональную карьеру. Но не где попало, а в матче ESL Pro League против Team EnVyUs! В лиге, куда попадают далеко не все топовые коллективы. Встреча закончилась со счетом 2-0 в пользу мышек, а Ropz проявил себя как истинный боец!

Робин, волновался ли ты перед матчем с французами?
ROPZ: Конечно! Я старался изо всех сил. Ненавижу, когда меня критикуют за плохую игру, поэтому всегда стараюсь играть так, что бы избежать этого.

Как тебя приняла команда? Быстро адаптировался?
ROPZ:Мои тиммейты довольно скромные и милые. Я неплохо вписываюсь, так как вещи, которые мне нравится, как раз заполняют их пробелы. Мне ещё нужно многому научиться, но я хороший ученик и быстро адаптируюсь.

Как можешь охарактеризовать своих тиммейтов?
ROPZ: oskar: Один из лучших снайперов, но он всегда уставший.
denis: истинный немец и смешной парень.
chrisJ: Крис всегда готов помочь и он очень общителен. Однако ему стоило бы сменить национальность на немецкую.
loWel: Тоже милый и отзывчивый, но ооооочень быстро разговаривает!
lmbt: Действительно хорош в своем деле. Он помогает мне в разных ситуациях, подсказывает, как избежать ошибок. Это хорошо, когда есть кто-то с таким большим опытом, как Сергей.

Ты в Mouz уже месяц. Какие основные различия можешь выделить между игрой на FPL и в профессиональной команде?
ROPZ: FPL это больше развлечение, так как ты делаешь все что хочешь. В команде же ты должен выполнять определенные задачи, игровой стиль отличается. Конечно, мы с ребятами тоже фанимся, но все же относимся к каждой игре очень серьезно и всегда стараемся показать лучший результат.

Было ли обидно слышать обвинения в читерстве? Что ты почувствовал, когда тебя пригласили в офис FACEIT доказывать свою профпригодность?
ROPZ: Обвинения дали мне некоторую уверенность, но все же было неприятно, когда многие профессионалы начали обвинять меня. У них есть власть погубить чью-либо репутацию с помощью пары слов, и тогда все подумают, что ты действительно не чист на руку. Когда меня пригласили, я безоговорочно принял предложение, поскольку это был лучший способ очистить мое имя. И я отыграл там отлично, во всяком случае, мне так кажется.

Вы уже вышли на лан-финалы EPL, обыграв в последних турах таких серьезных соперников как NaVi & HR. Что ты почувствовал, когда осознал, что ты прошел на чемпионат с призовым фондом в 1 миллион долларов?
ROPZ: Мне все ещё не верится, что я буду играть на таком турнире. Год назад я был обычным зрителем и просто пытался получить признание моей игры. Но я понятия не имел, что это закончится именно так. Это действительно потрясающе!

Твоя профессиональная карьера началась довольно быстро. Можешь ли ты дать несколько советов юным талантам, как этого достичь?
ROPZ: Сфокусируйтесь на своей игре и хватайтесь за любые предложения. У таких как я не так много возможностей пробиться,  поэтому важно сделать все возможное, когда у тебя появляется шанс.

1494096862.9353

Как мы видим, свой шанс Робин использует на полную! История юного эстонца уже вдохновила огромное количество начинающих геймеров. А его целеустремленность и уверенность заставили уважать его среди профессионалов.  И теперь, если у меня кто-нибудь спросит: «Кто такой Ropz?», я отвечу, что это мальчик, который смог!

Материалы по теме

Агония в онлайне. Как коронавирус «убил» mousesports и что с этим делать

Коронавирус нанес сокрушительный удар по всем сферам жизни людей. Киберспорт потерпел не так сильно, как другие виды спорта, но игрокам пришлось на время вернуться в онлайн. При этом некоторые киберспортсмены уже несколько лет не выступали в онлайне и таким приходилось набивать снова старые шишки. Примеров таких команд немало. Несостоявшаяся эра NAVI, стагнирующие Liquid, неоднозначные Mousesports.

Broky — лучший клатчер в CS:GO за 5 месяцев. S1mple на втором месте

По данным портала hltv за 2020 год лучшим клатчером является игрок коллектива FaZe Clan  — Хельвийс broky Сауканц. С разницей всего в три клатча за ним гониться Александр s1mple Костылев.

FACEIT открыл сервера для игроков Valorant

0

Турнирная площадка FACEIT, которая известна, в основном, среди аудитории CS:GO, планирует добавить в список поддерживаемых дисциплин новый шутер от Riot Games. Информация об этом появилась на портале Gamerbase, который сообщил, что игра появится на площадке сразу после релиза игры. Сами представители FACEIT пока никак не прокомментировали эту информацию. Тем не менее, турниры по VALORANT на

Хайлайт дня: ropz вытащил клатч против Complexity с диглом

0

Робина ropz Коля оставшись в ситуации 1в4 расправился с оппонентами с помощью дигла. Игрок mousesports не стал менять оружие после первого убийства и поставил три хедшота. Несмотря на отличный клатч эстонца «мышки» проиграли встречу и начала DreamHack Masters Spring 2020 для Европы с поражения. Следующий матч коллектив проведет сегодня, 23 мая, против BIG. Результаты матчей