Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Эти выходные оказались богаты на скандалы! Настоящей бомбой взорвался эмоциональный спич комментатора RuHub Дмитрия «CrystalMay» Корчевинина по отношению в игроку Natus Vincere Денису «seized» Костину. Комментатор просто назвал игрока декоем!

Напомним нашим читателям, что это обидное прозвище достаточно серьезно приклеилось к игроку в комментариях на различных сайтах и форумах, поэтому уверенно можно сказать, что комментатор не хотел обидеть игрока, просто сорвалось с языка то, что уже давно ходит в интернете.

Несмотря на то, что CrystalMay публично извинился, в его адрес посыпалась масса критики.

Тренер HellRaisers раскритиковал уровень комментаторов, сказав, что они часто критикуют то, в чем очень плохо разбираются, но затем дал развернутый комментарий в ВК, чтобы пояснить, что не критиковал лично CrystalMay:

[togglebox state=»closed» head=»Комментарий Johnta» ]Ух, разнеслось-то как. Даже новость на cybersports написали на основе этого поста.
Почитав комменты, хочу пояснить несколько важных моментов.

Лично к CrystalMay нет никаких претензий. Так уж вышло, что именно клип с его участием побудил меня написать предыдущий пост. Я считаю, что он хороший комментатор с приятным голосом и интересной манерой подачи информации. 
Меня скорее удивило то, как легко было подано «Сизд — декой», что как мне показалось, не совсем приятный посыл в сторону Дениса. Честно, я не слежу за медиа-частью НАВИ но судя по реакции других про на этот инцидент, у меня сложилось впечатление, что назвать декоем Дениса, это оскорбление.
К тому же, я не просто так написал в первых строках поста вопрос «А когда стало нормой оскорблять игроков?».
Мне хочется понять, когда комментаторы перешли на обвинения игроков и какова реакция публики на это. Далее я пояснил, что не раз видел как наши комментаторы (не только Дмитрий CrystalMay, а и другие) не особо разбираясь в игровой ситуации винят игроков. Часто проблемой может быть обсервер, которые плохо показывает происходящие в ситуации и из-за чего нередко слышишь, когда комментатор говорит: «Я не знаю, что делал тут Эдвард!? (пример из отрывка нашего матча на оверпасе)». Но это не значит, что Эдвард делал какую-то дичь. Это значит лишь то, что и было сказанно — КОММЕНТАТОР НЕ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАЛ ИГРОК. Не больше и не меньше. А многие воспринимают это иначе, мол игрок делает непонятно что, и вообще платят ему непонятно за что и дальше начинается что-то в ключе «Профессионалы блэт» (с).

Почитав комменты, я понял что большинство считает это нормой. Мол «ну обозвал, да и пофиг. Разве они этого не заслуживают?» и другие подобные реакции. И именно это меня удивило.

Я не так часто смотрю стримы наших студий, так уж вышло. Но когда включаю, почти каждый раз натыкаюсь на посыл мол, мы комментаторы/аналитики и тп знаем как надо и если игрок умирает — значит он делает свою работу плохо и тп. Будучи в постоянном игровом процессе команды, которая стабильно играет на про сцене — мне видно, что многие «таланты» банально не понимают того, что происходит на карте. И из-за этого неприятно видить, как виной выставляются игроки и их конкретные отыгрыши. Даже без объяснения.
Далее зрители быстро подхватываю плохие высказывания, делают мемасики, гифки и не только. 
Игроки получают ухудшение репутации на пустом месте. 
Разумеется бывают случаи, когда игроки ошибаются. Без этого никуда, CS — игра ошибок. Более 90% зрителей, включая комментаторов и др. штата студий даже не подозревают с каким объемом информации игрокам приходится сталкиваться ежедневно. Сколько инфы запоминать в командных действиях, коммуникации, аналитике об оппонентах, деталях своего микро в тысячах разных ситуаций. И это действительно трудно!
Конкуренция на про сцене сейчас невероятно сильная. Почти каждый mid-tier коллектив готовится под тебя. Это легко видно на наших результатах (проигрыши NA, AGO, Penta и победы над Heroic, Faze и тп).

И из того, что я вижу мне трудно не сравнивать ENG vs CIS студии в профессионализме, где у первых в основном идет обьяснение, а у вторых — обвинения.

Сама тема очень объемная, на самом деле. Да и проблема достаточно велика, я считаю. Давно хотел записать влог об этом, ведь именно студии должны нести определенную культуру и создавать более адекватное комьюнити. К сожалению, у нас происходит иначе и все гонятся за дешевым хайпом.

Я считаю у нас есть много замечательных личностей как в топ студиях, SLTV и RuHUB, так и менее крупных, как UCC. Но боссы студий гонятся не за тем, да и «таланты» также не пытаются внести свой вклад в культуру всей нашей сцены. Действительно радует меня всего пара личностей, которые реально растут и пытаются задавать планку. Но в основном, все грустно, ребят.

Так уж вышло, что игроки и участники команд, сильно заняты своим делом — обычно им нет времени и даже эмоциональных сил даже на ответы личностям из студий. Из-за чего негативный фон вокруг их идет в основном в одну сторону.[/togglebox]

К критике присоединился и капитан HellRaisers Кирилл Карасев:

Напарник CrystalMay Арсений Триноженко наоборот встал на защиту соратника и обвинил в не профессионализме самих игроков.

Меня часто в во время моей игры в КС назвали дном, или ещё хлеще, но я все равно понимал куда надо идти и что делать. Да мой сокастер КристалМэй во время экшена на автомате назвал игрока так, как его в данный момент часто называют в коммьюнити. Можно расставаться, можно огорчаться, но из песни слов не выкинуть, тем более после твита от Сизда, Кристал сразу извинился. Я считаю эту тему мусолить смысла нет. Рассказывать о том, что комментатор должен чисто рассказывать что происходит на экране, при этом сидеть в пиджаке так же считаю не совсем правильно, потому что в киберспорте есть свои особенности и своё коммьюнити. Тем более комментируя несколько каток в день тебе хочется и мнение своё выразить и поделиться им. Однако тут вообще не об этом, тут тупо машинально у человека вырвалось и не более того. Самый лучший способ — перевести все в шутку, а американцы вообще бы уже стали выпускать что-то в виде «Декоя».  Хайп на ровном месте получился.

С критикой в сторону игроков, причем вполне аргументированной, выступил и известный блогер Райз, выпустивший видео «МИНУС ДЕКОЙ».

Скандал получился знатным и в сети можно найти еще много комментариев от известных личностей об этой ситуации.

Конечно, CrystalMay поступил не профессионально, но это случилось автоматически и он сразу признал свою ошибку. История знала много таких случаев в отечественном киберспорте, можно вспомнить и оскорбление китайцев узкоглазыми от Вилата, и крики Сало-Сало от Слэма, да и в большом спорте полно подобных  примеров.

Несомненно одно, каждый такой случай вызывает бурную реакцию у игроков, тренеров и их фанатов, которые сопровождаются обвинениями в непрофессионализме талантов и прессы.

В тоже время мы регулярно видим массу фейлов со стороны игроков и команд, которые получают огромные деньги и славу и должны бы из кожи вон лезть ради фанатов.

Пьянство во время турнира, хвастовство дорогими вещами и роскошным образом жизни, отсутствие результатов и наплевательское отношение к игре — это норма для многих профессиональных игроков. При этом ни один игрок не критикует другого за такое публично, везде мы видим круговую поруку, что вызывает болезненную реакцию болельщиков и выливается в такие вот оговорки комментаторов.

Да, не профессионально.
НО НАБОЛЕЛО! Комментаторам нужно быть корректнее, но игрокам нужно не обижаться, а сесть и задуматься, а может проблема в них самих? Дыма без огня не бывает — говорит старая поговорка. Не хочешь быть декоем — начни показывать результат и отношение к тебе изменится.

Материалы по теме

Колишній капітан NAVI Деніс seized Костін планує створити команду та вивести її в ТОР і все це в форматі розважального шоу на Rutube

Колишній гравець команди NAVI росіянин Деніс seized Костін став обличчям та головним персонажем цікавого кіберспортивного шоу з назвою Трайхард, презентація якого втекла в інтернет. Проект буде будуватися навколо ідеї створення молодої кіберспортивної команди, метою якої стане увійти бажано у ТОР-30, а мінімум у ТОР-50 світового рейтингу протягом року.

Seized знову втратив команду. Всіх російських гравців Team Singularity було кікнуто

0

Данський клуб Team Singularity розійшовся зі своїм складом з CS:GO. Склад відправили у відставку через виключення Росії зі світового кіберспорту.

GuardiaN может покинуть про-сцену CS:GO — Seized прокомментировал слухи

Слухи про уход словацкого снайпера Ладислава GuardiaN Ковача с про-сцены CS:GO прокомментировал киберспортсмен Денис seized Костин. По словам Костина, GuardiaN пока не хочет играть в CS, а также seized  обмолвился, что до «анонса» неправильно отвечать на подобного рода вопросы. О каком анонсе идёт речь, неужели GuardiaN  действительно отправляется в отставку?

GuardiaN и seized в составе Team Singularity победили на ESEA Cash Cup: Europe — Winter 2021

0

Российский состав Team Singularity, в который входит Денис seized Костин и Ладислав GuardiaN Ковач, победили на чемпионате ESEA Cash Cup: Europe — Winter 2021 #1 обыграв в финале своих соотечественников Big City Blues и выиграв $3.000. А в полуфинале смогли обойти украинский коллектив EC Kyiv со счетом 2:1.