Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

2010 год стал годом высочайших достижений для украинского киберспорта на мировой арене. Во многом благодаря феноменальному выступлению оригинального состава Natus Vincere по Counter-Strike. Команда под началом Данила Zeus Тесленко поставила исторический рекорд, выиграв сразу все три мейджора по CS за один сезон. Именно в этот, 10 лет назад, NAVI завершили свой хет-трик победой на WCG 2010, подведя жирную черту под сомнениями оставшихся скептиков.

Однако, если посмотреть на достижения Natus Vincere в 2010 году, то сразу видно, что в первой половине сезона результаты были явно лучше: из 8 турниров коллектив выиграл 5, включая Intel Extreme Masters IV и ESWC 2010. После этого был вполне закономерный спад — на трех следующих чемпионатах украинцы не поднимались выше 3-го места. Стоит отметить бешеную географию, которая однозначно сказалась на форме NAVI, с июля по август пятерка успела побывать в Испании, Китае и Киеве. О том, как это воспринимали сами игроки рассказал GameInside.ua Арсений ceh9 Триноженко.

У нас получалось делать приоритет на какой-либо турнир Большого Шлема, так сказать. Мы понимали, что все не выиграть и не стоит расстраиваться из-за поражения. Поэтому в угоду турниров вроде WCG мы могли выступать на турнирах хорошо, но не выигрывать.

Сейчас нашим более юным читателям сложно представить себе атмосферу такого чемпионата, ведь он не просто был одним из самых престижных ивентов, но и многодисциплинным — событие было своего рода Олимпиадой.

В 2010 наша страна уже в 10 раз отправляла своих кибератлетов, но до того момента тщетно. 

Помню, мы серьезно готовились к подобному рода турнирам. WCG для каждого из нас это была детская мечта. Десять лет Украина принимала участие на этом турнире и не могла победить. Что я, что Зевс, что остальные ребята помнили рассказы дедов, вроде ZeroGravity, yxo, которые раньше ездили. Мы понимали, что мы в хорошей форме, и что можем взять этот чемпионат, поэтому много тренировались. Победа на WCG для украинского киберспорта была огромным прорывом.

Смотря на сетку турнира, может сложится впечатление, что до датчан из mTw у “Рожденных Побеждать” и не было достойных соперников. Украинцы один за другим побеждали коллективы из как из Европы, так и из других уголков мира. Ни команда pronax и Xizt, ни знаменитая польская Golden Five не смогли отжать даже одну карту у NAVI. Тем не менее, по всей видимости коллектив Zonic у наших был на особом счету. Даже Егор Маркелов отмечал это в своем интервью за день до финала:

Я думаю, что mTw однозначно заслуживают быть в финале. Они хорошо выступают на этом турнире и разгромили всех соперников, против которых они играли. Я думаю завтра будет очень сложный матч, особенно учитывая, что они видели на что мы способны сегодня и будут изучать наши демки.

И финал был достойным, один в один по словам markeloff. Первую карту противостояния de_Inferno легко забрали Natus Vincere, но уже на второй — de_Tuscan — mTw в близкой игре вырвали победу со счетом 16:14. Явно читался тот факт, что NAVI раскрыли много козырей на Тускане в предыдущих матчах, и датчане успешно это  использовали.

NAVI GOLDEN ERA — в честь 10-ти летнего юбилея команды мы выкладываем архив с WCG 2010 в высоком разрешении

Финальная карта гранд-финала WCG 2010 по классике закончилась в дополнительных раундах. de_Train отлично подходил под игровой стиль и NAVI, и mTw, поэтому даже после первой серии овертаймов не был выявлен победитель. Именно на второй партии украинцы продемонстрировали львиную выносливость и довели счет до 21-18. Решающий раунд оформили между собой starix и markeloff.

А вот и церемония награждения. Natus Vincere — чемпионы не только WCG, но и абсолютная сила в мире Counter-Strike. В их кармане три мейджора, на грудях медали, а в руках флаг Украины, с которым на сцену вышел ZeroGravity. Таких побед сегодня уже практически не бывает.

Мы попросили Арсения ceh9 Триноженко вспомнить, каким на вкус был тот триумф.

Тогда мы ощущали себя лучше всех на свете. Чувство победы на долгожданном турнире — это что-то с чем-то. И вот именно потому, что чемпионатов было меньше — ты мог вкусить эту победу. То, чего явно сейчас не хватает в современном киберспорте. Вот NAVI завтра выиграют ESL Pro League, и через три дня уже все забудут, потому что будет еще один турнир, а за ним еще один и еще… И еще все в онлайне.

Когда NAVI выиграли IEM Katowice 2020, я плакал. А кто это уже сейчас помнит? Современный киберспорт этим и ужасен, я его уже скоро разлюблю. Что болельщики, что игроки не могут вкусить свою победу, насладится ею. И это ужасно.

Тест на олдфага: насколько хорошо ты помнишь «Золотую эру» NAVI?

Материалы по теме

А говорят, идеальных не существует! Топ-5 игроков в киберспорте, которые сделали команды непобедимыми

Многопользовательские игры  – это творения, придуманные людьми для людей. Никакой искусственный интеллект пока не способен заменить, и уж тем более обыграть, сплочённый коллектив. А где взять эту пятёрку игроков? Можно найти молодого гения в матчмейкинге, но лучше всего, конечно, забрать игрока у другой команды, чтобы усилить свою, а заодно ослабить конкурента. Поэтому сегодня мы вспомним

«Устали играть в такое время» — s1mple прокомментировал поражение NAVI в финале BLAST Premier: Fall 2020

0

Игрок Natus Vincere в дисциплине CS:GO Александр s1mple Костылев в своём Twitter прокомментировал поражение команды в гранд-финале турнира BLAST Premier: Fall 2020.

NAVI проиграли OG в гранд‑финале BLAST Premier: Fall 2020

Команда Natus Vincere уступают коллективу OG в гранд-финале турнира BLAST Premier: Fall 2020 со счётом 1:2. Счёт по картам: Dust2 — 19:16, Mirage — 16:10, Nuke — 12:16.

NAVI прошли в финал верхней сетки ESL One Germany 2020

Natus Vincere обыграли Vikin.gg со счетом 2:0 в полуфинале верхней сетки плей-офф ESL One Germany 2020 Online.