Куда стоит врываться? — MOBA

Добавлено: 04.02.2017 - 21:45 Автор: ikariBAD

На дворе 2017 год и многие зрители киберспортивных мероприятий задаются вопросом: в какой игре попробовать себя как киберспортсмена?

За относительно большое время существования, киберспорт успел набрать обширное количество своих аналогов традиционным спортивным дисциплинам. Именно поэтому в данном материале я попробую описать плюсы и минусы каждой современной MOBA-дисциплины.

Перед прочтением хотел бы отметить, что я делю команды на два дивизиона: первый — коллективы которые посетили последний чемпионат мира, второй — команды которые не попали на чемпионат мира. 

League of Legends

На первом месте моего списка стоит самая популярная игра во всем мире. Из этого, кстати, выплывает первый минус — в ней невероятно большое количество опытных игроков, как правило, корейских. Однако есть одно “но”: в нашем регионе не хватает достаточно умелых представителей, из-за чего команды заменяют недостающие роли легионерами. Также, благодаря невероятно хорошей работе Riot Games: каждый киберспортсмен “первого дивизиона” получает финансовую поддержку от разработчика, при помощи которой может забыть о проблемах с деньгами и посвятить всего себя играм.

Еще одним плюсом является ранговая система игры: при условии вашего нахождения и дивизионе “Претендентов” вы имеете все шансы попасть в ряды известных киберспортивных команд. Пример: этой осенью известная русскоязычная команда, Gambit eSports, на своем сайте разместила новость, в которой заявила, что ищет игроков в свой состав и подать заявку разрешила любому игроку у которого на тот момент был ранг «Мастер» на европейском сервере и имел как минимум 300 поинтов, либо топ-50 любого другого сервера. Но всё же, стоит напомнить про очень неприятный аспект игры: дабы иметь хороший аккаунт, а впоследствии и возможности для заветного ранга, вам потребуется купить довольно большое количество чемпионов, дополнительных страниц рун и сами руны. На это, при должной мотивации, может уйти много времени.

Я не мог не отметить работу Александра «Zak» Щербакова, который за долгое время собрал кучу полезной информации на своем youtube канале, и если вы собрались вникать в лигу, то обязательно посмотрите его работы.

Dota 2

Второй игрой стала прародительница всех “моб” — Dota. На данный момент, данная дисциплина самая богатая как в плане количества турниров, так и призовых на них. Чего уж там говорить, главный чемпионат года — The International уже третий год подряд собирает более 10 миллионов долларов. Однако, стоит отметить, что в деньгах купаются только лучшие команды мира, а второй дивизион кое-как зарабатывает на своих победах. Из этого выплывает первый минус: большая конкуренция в нашем регионе(СНГ).

Вторым минусом я бы назвал систему рейтинга: почти каждый игрок топ-уровня постоянно жалуется, что на высоком ММРе напарники играют невероятно слабо, из-за чего матч побеждается по “количеству дурачков”. Пример: в вашей команде 4 дурачка, у противника 3 дурачка, с вероятностью в 90% вы проиграете в матче. Плюсом же является большая нормативная база, созданная благодаря Ярославу “NS” Кузнецову. Даже не имея обширного познания в игре, вы можете посмотреть видео с гайдами, советами, наставлениями и т.д. Благодаря этому, ваш уровень познания вырастет, а с ним у уровень игры.

Минусом можно назвать и техническую оптимизацию игры: данный продукт требует относительно хорошего компьютера для стабильной производительности на всех стадиях матча.

Heroes of the Storm

Детище Blizzard, которое получилось в следствии скитаний компании в мире MOBA, является самой простой игрой из всех представленных. В игре нет заработка золота, из-за чего не нужно отвлекаться на такие вещи как фарм. Однако, это и является самым большим минусом игры для любителей добивать крипов. Так как нет денег, то нет и предметов.

Игра представляет собой поле битвы, на котором сражаются герои вселенных Blizzard, попутно разрушая базу противника и захватывая ключевые объекты(лагеря нейтралов, храмы — прим). Плюсом является количество хороших игроков: их невероятно мало и почти каждый хорошо мыслящий человек, при должных тренировках, может попасть на олимп к лучшим из лучших, ведь в HotS’е это в разы проще.

Также, не стоит забывать про новую систему поддержки игроков от Blizzard, благодаря которой, лучшие команды мира обеспечиваются деньгами на один игровой год.

Лично моим выбором, будь я новичком в компьютерном спорте, стало бы детище Blizzard — Heroes of the Storm: игра бережно относится к новичку и не нагружает его кучей игровых аспектов, благодаря чему он быстрее вникает и улучшает свой уровень.

ikariBAD

ikariBAD

Журналист
Мой twitch канал: ikari_ich
ikariBAD
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com