Куда стоит врываться? — MOBA

Добавлено: 04.02.2017 - 21:45 Автор: ikariBAD

На дворе 2017 год и многие зрители киберспортивных мероприятий задаются вопросом: в какой игре попробовать себя как киберспортсмена?

За относительно большое время существования, киберспорт успел набрать обширное количество своих аналогов традиционным спортивным дисциплинам. Именно поэтому в данном материале я попробую описать плюсы и минусы каждой современной MOBA-дисциплины.

Перед прочтением хотел бы отметить, что я делю команды на два дивизиона: первый — коллективы которые посетили последний чемпионат мира, второй — команды которые не попали на чемпионат мира. 

League of Legends

На первом месте моего списка стоит самая популярная игра во всем мире. Из этого, кстати, выплывает первый минус — в ней невероятно большое количество опытных игроков, как правило, корейских. Однако есть одно “но”: в нашем регионе не хватает достаточно умелых представителей, из-за чего команды заменяют недостающие роли легионерами. Также, благодаря невероятно хорошей работе Riot Games: каждый киберспортсмен “первого дивизиона” получает финансовую поддержку от разработчика, при помощи которой может забыть о проблемах с деньгами и посвятить всего себя играм.

Еще одним плюсом является ранговая система игры: при условии вашего нахождения и дивизионе “Претендентов” вы имеете все шансы попасть в ряды известных киберспортивных команд. Пример: этой осенью известная русскоязычная команда, Gambit eSports, на своем сайте разместила новость, в которой заявила, что ищет игроков в свой состав и подать заявку разрешила любому игроку у которого на тот момент был ранг «Мастер» на европейском сервере и имел как минимум 300 поинтов, либо топ-50 любого другого сервера. Но всё же, стоит напомнить про очень неприятный аспект игры: дабы иметь хороший аккаунт, а впоследствии и возможности для заветного ранга, вам потребуется купить довольно большое количество чемпионов, дополнительных страниц рун и сами руны. На это, при должной мотивации, может уйти много времени.

Я не мог не отметить работу Александра «Zak» Щербакова, который за долгое время собрал кучу полезной информации на своем youtube канале, и если вы собрались вникать в лигу, то обязательно посмотрите его работы.

Dota 2

Второй игрой стала прародительница всех “моб” — Dota. На данный момент, данная дисциплина самая богатая как в плане количества турниров, так и призовых на них. Чего уж там говорить, главный чемпионат года — The International уже третий год подряд собирает более 10 миллионов долларов. Однако, стоит отметить, что в деньгах купаются только лучшие команды мира, а второй дивизион кое-как зарабатывает на своих победах. Из этого выплывает первый минус: большая конкуренция в нашем регионе(СНГ).

Вторым минусом я бы назвал систему рейтинга: почти каждый игрок топ-уровня постоянно жалуется, что на высоком ММРе напарники играют невероятно слабо, из-за чего матч побеждается по “количеству дурачков”. Пример: в вашей команде 4 дурачка, у противника 3 дурачка, с вероятностью в 90% вы проиграете в матче. Плюсом же является большая нормативная база, созданная благодаря Ярославу “NS” Кузнецову. Даже не имея обширного познания в игре, вы можете посмотреть видео с гайдами, советами, наставлениями и т.д. Благодаря этому, ваш уровень познания вырастет, а с ним у уровень игры.

Минусом можно назвать и техническую оптимизацию игры: данный продукт требует относительно хорошего компьютера для стабильной производительности на всех стадиях матча.

Heroes of the Storm

Детище Blizzard, которое получилось в следствии скитаний компании в мире MOBA, является самой простой игрой из всех представленных. В игре нет заработка золота, из-за чего не нужно отвлекаться на такие вещи как фарм. Однако, это и является самым большим минусом игры для любителей добивать крипов. Так как нет денег, то нет и предметов.

Игра представляет собой поле битвы, на котором сражаются герои вселенных Blizzard, попутно разрушая базу противника и захватывая ключевые объекты(лагеря нейтралов, храмы — прим). Плюсом является количество хороших игроков: их невероятно мало и почти каждый хорошо мыслящий человек, при должных тренировках, может попасть на олимп к лучшим из лучших, ведь в HotS’е это в разы проще.

Также, не стоит забывать про новую систему поддержки игроков от Blizzard, благодаря которой, лучшие команды мира обеспечиваются деньгами на один игровой год.

Лично моим выбором, будь я новичком в компьютерном спорте, стало бы детище Blizzard — Heroes of the Storm: игра бережно относится к новичку и не нагружает его кучей игровых аспектов, благодаря чему он быстрее вникает и улучшает свой уровень.

ikariBAD

ikariBAD

Журналист
Мой twitch канал: ikari_ich
ikariBAD
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Luckycore ШО

    Какой то неокрепший малолетний задротский ум прочтет эту статьи и ворвется.. И будет оно как флипсайды, на подсосе напостой все хейтят. Какая у проф задротов коверсия чемпионства и достойного заработка? 1 из 4000

    • Vegas

      Флипсайд плохой пример. Может они и не кумиры миллионов, но зарабатывают по меркам нашей страны очень приличные деньги, ездят по миру. Думаю даже без громких побед ситуация их устраивает намного больше, чем сидеть 5 на 8 в офисе.

      • охyeть

        Причем тут офис? в 2017 году люди думают только о том, как бы быстрее заработать бабла и забить на всё остальное?
        А как же мотивация на развитие страны? спорта? культуры? медицины? образования?
        Лучше бы вкладывали деньги в рекламу обучения на авиации , физики, медицины.
        Даже возьмём в пример бесполезных для общества атлетов или бодибилдеров.Да может они и не делают металл или что-то нужное.Но они хотя бы радуют глаз и мотивируют людей на полезное дело. (если речь не идёт и заядлых химиках).
        Киберспортсмен же наоборот только раздражает своим видом и действием обычных работяг. Киберспортсменов смотрят в основном люди с похожими взглядами. У всех остальных людей они вызывают чувство бесполезности или отвращения.Я уже молчу за то, что любая девушка сразу посчитает за дауна, если парень начнёт ей втирать что-то о играх.
        Зачастую киберспортсмен — это деградант дрыщ с полностью сломанной психикой и ужасным организмом.То ли дрыщеватость,то ли ожирение.Неприспособленный овощ, который ничего не умеет вне пределах виртуального мира.Даже вбить гвоздь в стену.
        И опять же смотря о каком офисе идёт речь.Если человек сидит в офисе и высчитывает нужные вещи для производства фабрики , то он гораздо больше может гордиться своей работой, чем какой-то бесполезный овощ Вася, который тыкает по кнопочке стреляя с авп.
        Возьмём в пример летчика.Авиацию.В среднем они получают 4 тысячи долларов.Неужели они не могли бы за 2 тысячи долларов работать на более легком месте? Поехать куда-нибудь в мск и там найти работку попроще? могли бы.Но они предпочитают настоящую, уважаемую профессию .Авиадиспетчер так же.
        Вот куда надо стремиться.
        И да, сраный работяга с завода имеет полезности больше, чем тот же юслес ангел, который всю жизнь по сути нехуя не сделал для общества.
        Так что твоё мнение по поводу «офиса» звучит как-то странно. Приоритеты расставлены тошно.
        Против программистов ничего не имею против.Да, грамотный профи может зарабатывать и 10 штук баксов и 15. Он делает громадный вклад и полезность в общество.
        Геймер же — это обычный отброс, который свои бабки зарабатывает лишь за счет того, что спонсор ему отстёгивает процент.Потому что спонсору вообще плевать геймер ты или фермер, лишь бы реклама была его продукции.

        • Luckycore ШО

          нихера у тебя бомбануло. Чемпионы подымают рейтинг страны и бустят развитие в целом. Но когда речь не о них( а это 99,99%) то ты прав

        • fira-mir

          едрить ты овощ АХХАХАХАХАХАХА

  • Luckycore ШО

    хотя скорее 1 из 15000

    • ikariBAD

      Думаю в любом спорте хорошо зарабатывают только лучшие. А за комплимент спасибо:)

  • Vegas

    Да но с кривыми руками в Хотсе тоже делать нечего. Я нормально так наиграл, могу даже на аналитики метить, но выши даймонда не поднимался, в мастера попасть не получается — видимо не дано ))

    В целом да в Хотс легче начать играть, легче понять игру, меньше конкуренция и нормальные призы. Но есть очень много ньюансов по взаимодействию с командой. Тут у всей команды один уровень и в одиночку минус три не сделаешь, как это в доте бывает. В хотсе даже 2 в 1 выигрывают в 100% случаев, потому взаимодействие команды в этой игре стоит на первом месте.

    • ikariBAD

      Думаю в любой игре с кривыми руками делать нечего :D . Лично мне понравилась фишка с одним уровнем, ведь герои поддержки полезны, а не как в доте: кор имеет 16 уровень, а поддержка 9-10.

      • Vegas

        Ну я потому хотс и люблю, что нет борьбы за фарм, все герои одинаково полезны на любой стадии игры и при правильной командной игре всегда можно закамбечить — в итоге не надоедает играть. А как только пробиваешься на более менее нормальный уровень игры, то раков становится намного меньше в ранкеде. Играть приятно. Но если играть серьезно, то нужно искать команду иначе нет роста скила.

        • ikariBAD

          Да, соглашусь со всем. Но всё же, я считаю лигу идеальным представителем киберспорта в плане моб. Может слишком привык к фарму и предметам, кто знает. НО, второе место уж точно за хотсом, если Близы подберут правильный темп развития игры и каждый год будут как-то её менять и улучшать, то кто знает где окажется данное творение.

  • iKain

    Что на счёт Smite? Довольно качественный продукт!

    • Vegas

      Ну я например видел но не играл и мне кажется в стране в нее вообще не играют. Ее нет на мультитурнирах, не слышно про нее ничего. Думаю будет очень сложно найти команду и развиваться, а так может и нормальная игра.

    • ikariBAD

      Это не MOBA в том виде, в котором всё её привыкли видеть. По этой же причине и парагона нет.

  • wtf

    Кто знает куда во Львове можно сходить кс покатать ? Там не планируется открывать что-то типа киберзоны и турниры проводить ?

    • sNQ

      http://gameinside.ua/?page_id=122051
      все клубы здесь

    • Vegas

      Есть люди, которые подумывают открыть классный клуб, но пока это не более чем планы.