Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Для начала попробуем разобраться для себя, что мы вкладываем в само понятие киберспорт… Из толкового словаря:

«кибернетика»

1) наука о общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.

«спорт»

1) Составная часть физической культуры — комплексы упражнений для развития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам, а также система организации и проведения этих соревнований.

2) (переносное значение) азартное увлечение чем-либо, каким-либо занятием.

В нашем обществе любой спорт, по сути, перекочевал в разряд переносного значения ввиду отпада необходимости в укреплении организма для более продуктивных работ по строительству советского государства =) Иными словами, установлено новое понятие о спорте как таковом.

Спорт сегодня — это состязание в определенной дисциплине по определенным правилам, целью которого является выявление лучшего по оцениваемым параметрам (imho).

Именно поэтому в умах наших бабушек и дедушек (а иногда и родителей) понимание самого явления спорта в обществе несколько отличается от мыслей по этому поводу представителей нового поколения, чьи взгляды формируются, как правило, динамически. Ведь, по сути, не важно где и при каких условиях сталкиваются противоборствующие стороны, если есть азарт — все это спорт, главное не нарушать установленные правила…

Киберспорт, как феномен, возник не так давно. Само понятие формировалось в те времена, когда игры с собратьями по разуму через интернет\лан превращались в повседневное занятие, кочуя из разряда прикола в разряд хобби, а азарт и стремление к победе становились настолько сильны, что приходилось «тренироваться» все больше и больше… чемпионаты, призы… вот так медленно, но верно все это вплотную приблизилось к первобытному профессионализму…

Пусть людей занимающихся киберспортом на полностью профессиональной основе, пока, не так много, но ведь всему мировому киберспортивному движению, буквально, несколько лет !!! С каждым годом проводиться все большее и большее кол-во турниров по различным игровым дисциплинам, призовые растут (последний wcg – 300 000 $) и, соответственно, появляется множество заинтересованных… Кроме того функционирует масса он-лайн лиг, т.е. регулярных чемпионатов прямо в интернет, постоянно «нагружающих» игроков турнирной практикой, опытом…

В нашей стране, что характерно, киберспорт у многих ассоциируется с детьми «пасующими» школу играя в counter-strike. А ведь такая формация как «киберспортивное комьюнити» — отличается организованностью и более-менее четкой классово-ранговой дифференциацией на основе реальных достижений… Совсем недетский расклад, не правда ли ? Жаль только что из-за технической недоразвитости средств коммуникаций игроки из снг не могут полноценно принимать участие в мировой киберспортивной жизни. Я бы охарактеризовал киберспорт в СНГ как аномальное ответвление от общих тенденций развития этого явления во всем мире. Даже немного не так – «зона с особым статусом» =)). Причин много: уровень жизни расставляющий свои акценты; громадная пропасть технического характера между мегаполисами (которые итак достаточно отсталые по мировым меркам!) и периферией, не дающая возможности динамически обмениваться опытом; плюс совковый менталитет большинства людей а ля «сам не гам и другому не дам»…

Киберспорт – спорт, основным условием набора оборотов в котором является фактор усидчивости, сравнимый с шахматами. Но новой же является платформа! А поскольку компьютер не вошел в жизнь людей в том объеме, в котором, по идее, должен и войдет в ближайшие лет 5-10 – многим не до конца понятна суть феномена. Более консервативно настроенная часть общества воспринимает игру на компьютере как «ИГРЫ» в прямом смысле слова, хотя к тем же шахматам, ни разу в жизни как следует не поиграв, относятся с глубоким уважением. Как правило, таких людей очень много, и они никогда не сталкивались с сопротивлением тождественного интеллекта по ту сторону монитора… но это лишь вопрос времени…

Итак, киберспорт как понятие имеет право на жизнь. Мы имеем явление которое приобрело кое-какую массовость и весьма неплохой видимый потенциал для дальнейшего развития. Все упирается в отсутствие организованности на нормальном уровне, которая обычно приходит одновременно с появлением административных элементов, возникновением прав и обязанностей(появлением денег). Но об этом говорить рано т.к. пока до конца не ясно, есть ли в ближайшее время у этого дела реальная коммерческая перспектива, по сравнению с иными массовыми явлениями.

Искусственно создаваемая производителями игрушек\железа – безусловно, ведь супер-гигантам вроде intel vs. amd, LG vs. Samsung жизненно важно «поддерживать на плаву» отрасль общественной активности касающуюся непосредственно основного рода их деятельности… Зачем долго объяснять практическую надобность Pentium4 2Ghz для рядового пользователя, если достаточно сказать, что это является минимальной конфигурацией машин на World Cyber Games !!! Добавить различную чепуху относительно сертифицированости или полной совместимости с win xp и дело в шляпе!

Цель? а продавать новые разработки нужно ! хотя практической выгоды в них от поколения к поколению все меньше и меньше… Идеал? а чтобы общество подсело на апгрейды железяк так же, как оно подсело на голливудское фу… гкхм, кино.

Плюс ко всему конкуренция — лучший, так сказать, друг потребителя: «да ты не шаришь, у тебя AMD! Настоящие отцы, юзают только intel, как на WCG!!!» (вплоть до распускания слухов что на не официальных процессорах игрушки идут в 2 раза медленнее). В широких массах этих аргументов хватит с головой, по причине лаконичности, незамысловатости и отсутствия однозначных контраргументов =)))

Или, зачем нужен GeForce4 Ti 4600 ? «Да ты что! Ведь без него же в Дум3 – никак…» причем большинство людей в этот самый дум будут играть, так сказать, в рабочем порядке… «почему это у моего соседа идет на тачке 3й думец, а у меня нет ?!?! СРОЧНО UPGRADE» или «Кааак, ты не смотрел 2й эпизод звездных войн, тьфу, не играл в третий дум ??! Да ты же просто ущербный человек».

Первым из серьезных игроков на мировом рынке, как мы видим, подсуетился Samsung! Ребята смекнули, что world cyber games, вроде как, и звучит неплохо, и необычно… В общем упускать такую возможность с их стороны было бы глупо, учитывая что есть все условия для развития идеи… Правда с правилами и регламентами конфуз за конфузом =) Видимо они пока еще не поняли, что должны слушать МНЕНИЕ ИГРАЮЩЕЙ КОМЬЮНИТИ и идти на встречу… думаю что никому от этого хуже не будет, ведь именно геймеры – те для кого делаются игрушки и штампуются железяки. Именно следуя примеру геймеров\фанатов, простые пользователи массово покупают себе монстроподобные видеокарты и процессоры. Рынок сам диктует условия, а задача производителя – удовлетворять как можно больше потребностей конечных пользователей, иначе найдется кто-нибудь другой и сделает это быстрее и качественнее…

Ближайшая перспектива киберспорта как некой отрасли – варение в собственном соку (в плане усовершенствования правил, графиков, условий, накопления опыта, элементарной организованности итд) вплоть до приобретения привлекательных форм для потенциальных инвесторов со стороны. А в том что это произойдет рано или поздно – сомнений нет…

Отсутствие негативных откликов от людей непосредственно увлекавшихся киберспортом – признак востребования обществом этого явления. Уже несколько поколений игроков переросли, так сказать, занятие подобными вещами. Идеалы меняются, жизнь не стоит на месте… Некоторым просто надоедает и они уходят, а некоторые «забивают» по причине нехватки времени, достаточного для тренировок в том объеме, который позволит удовлетворять все их амбиции… может быть это и к лучшему т.к. амбиции переходят в реальный мир и люди целеустремленнее движутся по жизни. Но, между тем, мы видим все новые и новые лица! Все большую массовость или, по крайней мере, интерес… значит мы движемся в правильном направлении !