Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Продолжения UT2003 ждут не только преданные фаны Unreal’a, но и многие игроки, которые стоят перед выбором — во что играть, когда закончится век Quake3, до выхода очередного хита от iD Software. В сеть уже попало две версии UT2003 — бета версия, демонстрация движка игры, и то, что стало предметом этого обзора — т.н. демо-версия для прессы.

Инсталляция.

Архивов, необходимых для инстялляции набежало на 900мб. Их содержимое распаковывается на 2,3Гб. Однако сам инсталлятор требует наличия на диске целых 4.3Гб, и это не смотря на то, что занимает сама дема все теже 2,3Гб. Можно предположить, что 4,3 будет требовать полная версия.

В первой бете у некоторых пользователей были проблемы с запуском игры, т.к. необходимо было еще проинсталлировать специальную утилиту для корректной работы звука. В данной деме эта утилита запускается автоматически.
[full]
Запуск.

После запуска перед нами появляется нечто, напоминающее скорее меню от Quake3 стилизованное под Unreal Tournament, чем меню потомка UT1. Настраивать игру стало намного неудобнее чем в UT. Вероятно, сказывается то, что игра выйдет также на X-BOX’e, а традиционное UTшное меню вряд ли удобно для джойстика. Пробежавшись по меню, настраиваем управление и пытаемся начать играть.

В главном меню присутствуют следующие пункты:

Single Player
Cooperative League
Multiplayer
Instant action
Settings

Single Player. Видно, что, учитывая популярность командных игр, Epic’и также решили пойти по пути развития их в UT2. Если в UT для доступа к CTF и прочим командным режимам необходимо было пройти первый режим игры, Deathmatch — стандартное мясо или дуэли, то в UT2003 этого режима нет, по крайней мере по началу. Изначально нам дается команда из 6 существ, в составе которой мы принимаем участие в галактическом дивизионе трех различных лиг — лиге CTF, лиге Double domination и лиге Bombing Run. Ориентация очевидна — даже в обычной игре c ботами участника уже готовят к многопользовательским баталиям.

Режимы игры:

  • CTF — думаю, что все хотя бы раз играли в CTF, этот режим игры очень популярен, и существует для многих игр. Нет необходимости его описывать.
  • Double Domination — в великолепная идея данного режима UT1 извращена, и подсовывается нам под видом потомка ТОГО Domination. В чем заключается идея «классического» Domination — на картеесть несколько точек. Команда, захватившая хотя-бы одну из точек получает с определенной скоростью очки. При если захвачено 2 и более точек, то и скорость получения очков возрастает соответственно. В UT2003 все по другому. На уровне только две точки — A и B. Когда команда захватывает обе точки, то начинается обратный отсчет. Через некоторое время, если противник не отбил одну из точек, то команда, контролирующая точки получает одно очко. Разница чувствуется, не правда ли?
  • Bombing Run — идея чем-то похожа на баскетбол, или даже на американский футбол.
    На уровне есть 2 команды и есть мяч. Когда мяч у игрока он довольно быстро регенерирует жизни. На базе каждой команды есть ворота, куда необходимо «забросить» мяч. Если отвлечься от реализации — то это тот-же CTF, только флаг действительно надо держать в руках и нести его на базу к противнику.

  • Instant action
    В этом пункте меню, которое аналогично по содержанию Practice mode UT1 мы можем
    выбрать карту, и настроить опции игры.

    Options:

    В Player Setup мы можем выбрать себе модель из имеющихся 48, и дать ей имя.
    Модели разбиты на 6 видов: люди, мутанты, чужие, киборги, люди-египтяне, генетически модифицированные люди. Практически все довольно стандартно, за исключением египтян. Однако в UT2003 чувствуется некоторая примесь египетского стиля, это было заметно даже в старых скриншотах и роликах игры.

    Далее идем в настройки игры (Game settings). Уровень бота, степень повреждения игроков своей команды (friendly fire), скорость игры, weapon stay, количество ботов. Никаких гибких настроек ботов, как в UT1 не предусмотрено. Вообще игра с этой точки зрения очень не продумана, и появление модов, аналогичных OSP для Q3 и TTM для UT1 закономерно и ожидаемо.

    Round Settings. Rounds per map — теперь карту можно играть по несколько раундов. Max lives — насколько я понял, так мутировал режим Last Man Standing ну и стандартные ограничения по количеству фрагов/жизней.

    И, наконец, мы можем выбрать мутаторы, для внесения большего fun-factor’а в игру.

    [img1] [img2] [img3]

    Сама игра:

    Коренные изменения коснулись системы броня/жизнь. Классической брони, которая брала на себя часть повреждений, не осталось. Броня сейчас это аналог PowerShield’a из UT1, который полностью защищает и пока он не закончится, ущерба жизни не будет. Радикальное нововведение — адреналин, однако сама идея попахивает приставками, где, собирав определенное количество звезочек/таблеток/еще чего-то такого, можно получить бонус. Как оно работвает — на уровне собираются либо таблетки (+5 адреналин) и за убийство противника дается +10. Когда собирается 100 адреналина, можно определенной последовательностью клавиш (здравствуй Mortal Combat) получить однин из 4х бонусов:Super Jump, Berserk, Health, Boost. Назначение очевидно из названий, однако сочетания далеко не равнозначные. Пример — если стать в месте, где вас некоторое время не атакуют, и использовать Health, то в конце вы будете иметь 199 жизни и 150 брони. Так что, если играть дуэль с адреналином, то прогона по респавнам нужно бояться вдвойне — т.к. честно набрать такие параметры довольно проблематично.

    Оружие:

    Коренные изменения не коснулись только шафта, асмд, зеленки и минигана. Более подробное описание изменений в оружии будет в конце обзора. Если описывать общее впечатление — то все оружие стало слабее. Даже рожденца надо убивать дольше, если сравнивать с UT1.

    Карты:

    Если подходить к картам с позиции красоты — то все карты получают высший балл. однако
    из тех, что есть, для дуэлей подходит штуки 3-4, и то, с натяжками… Карты загромождены непонятными надстройками и предметами — достаточно сравнить
    Curse][ из UT1 и Сurse3 из UT2003.

    Графика:

    Графика, конечно, впечатляет. Хотя, если вспомнть, что на дворе все таки 2002 год, то ясно, что подобное мы и должны были получить. Качественно, но изюминки не чувствуется. Однако после восторгов от игры, которые у меня были в первый день пришло сильное разочарование. Несомненно, сказывается прогресс, однако в гонке за количеством полигонов в кадре мы получаем очень непонятную архитектуру, которая изобилует множеством излишков, без которых вполне можно было обойтись. Но, что поделаешь, производителям видеокарт/процессоров тоже надо жить… Модели игроков маленькие, по сравнению с размером карт, и их довольно плохо видно. Так же это касается и текстур, действующих как маскхалаты на многих картах. А любовь дизайнеров к всякого рода дыму на индустриальных картах приводит к тому, что часто нельзя понять вообще, откуда же летят ракеты. Еще по поводу моделей игроков. Иногда создается впечатление, что «глаза», POV, находятся не на голове, а примерно на уровне живота — т.е. иногда бывает, что мы не можем войти в проход, хотя в поле зрения нет ничего, что мешает это сделать. И только «подняв голову» мы замечаем, что перекрывает путь какая-то балка или выступ из стены, сделаны дизайнером для красоты.

    Движение:

    Движение стало довольно приятным. Доджинги стали длиннее, а если во время доджинга сделать еще и прыжок, то получаем очень неплохую коомбинацию. Появилось то, что игроки в quake2 несомненно назовут «дабл джамп». Хотя никаких углов и вообще поверхности для второго прыжка не нужно. Просто нажимаем прыжок, в воздухе еще раз, и «отталкиваясь от воздуха» взлетаем еще выше. В коомбинации с подкрутками мы можем получить новый рай для разного рода триксеров. Хотя кваковских распрыжек нам все таки не видать.

    Оружие:

  • Shield gun (Impact Hummer в UT1)
    основная стрельба, как и раньше, позволяет делать прыжки и убивать противника в
    ближнем бою, однако накачать и бегать с полностью накачанным хаммером уже нельзя
    — имеется индикатор, по заполнению которого происходит выстрел. Альтернативный
    режим генерирует защитное поле вокруг игрока, которое защищает его от энергетического оружия.

  • Assault Rifle ( machine gun in Quake3 🙂 Enforcer in UT1)
    Первый режим — аналог первого оружия в Quake3, старый добрый енфорсер ничем не напоминает.
    Альтернативный выстрел выстреливает гранатой, которых при рождении дается 4 штуки.

  • Shock Rifle (ASMD Shock Rifle в UT1)
    Видимо некоторым людям было тяжело понять, о чем же идет речь при слове ASMD
    и Epic решила его опустить. Сфера летит медленнее, но, вроде как, наносит повреждения по большему объему пространства.

  • Link Gun (Pulse GUN в UT1)
    Epic продолжает свои странные переименования оружия. Опять таки — принцип остался неизменным. Шафт субъективно стал бить дальше. Нарисовали его очень паршиво.

  • Bio Rifle (Bio Rifle в UT1)
    в основном режиме стреляет намного медленнее, чем в UT1 — видимо жестко забрасывать проходы при уходе от противника уже не получится. В альтернативном режиме субъективно быстрее накачивается, и летит шарик зеленки примерно с скоростью флека в UT1.

  • Flak Cannon (Flak Cannon в UT1)
    Флек стал гораздо более предсказуемым. Аналогия — представьте кучность выстрела
    из shotgun’а в quake3, который несколько раз рикошетит от стен, и летит со скоростью несколько большей, чем выстрел из флека в UT1. Альтернативный режим примерно как в UT1, разве что осколки разлетаются быстрее и практически не рикошетят.

  • Rocket Launcher(в UT1)
    Над ракетницей Epic’и просто извратились, других слов нет. Основной выстрел — как и в старом UT, только ракеты быстрее летают и накачиваются не по 5, а по 3 штуки за раз. Альтернативный — представьте, что вы взяли и включили Instant rocket fire в UT1, вот вам и альтернатива. Только чуть быстрее перезаряжается. Ракета летает побыстрее, чем в UT1, однако несколько медленее, чем в Q3.

  • Lightning Gun(Sniper Rifle в UT1)
    Квейкер, подумавший что это шафт, жестоко ошибется. Под таким хитрым названием в
    UT скрывается рейлган из q3, который нарисован как молния, и снабжен оптическим
    прицелом в альтернативном режиме стрельбы — единственным, что объединяет ЭТО и
    снайпу из UT1.

    В заключение можно сказать, что для игроков, а не любителей, UT2003 это точно такой же полуфабрикат, как и Quake3 1.11 . Без OSP и пачки патчей играть очень неудобно..

    Обзор, без сомнения, далеко не полон, но, я надеюсь, составить впечатление о игре по нему можно.